Дом не снесли

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.
К такому решению пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев иск местной администрации к Людмиле Д. Муниципалитет указывает, что хотя Людмила Д. и зарегистрировала право собственности на объект недвижимости, разрешение на строительство в соответствии со статьёй 51 Градостроительного кодекса РФ она не получала. Потому дом надо снести, а муниципалитету выплатить моральный вред.
Дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации. Она указала, что самовольная постройка может быть сохранена, при этом закон связывает возможность признания судом права собственности на неё с такими обстоятельствами, как принадлежность земельного участка, на котором строение возведено, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, сохранение прав и законных интересов других лиц. Отсутствие разрешения на строительство, указывал ВС РФ, само по себе не может служить безусловным основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Возможность сноса самовольной постройки закон связывает не с формальным соблюдением требования о получении разрешения на её строительство, а с установлением обстоятельств, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки ввиду её  несоответствия требованиям безопасности и возможности нарушения прав третьих лиц. Дом Людмилы Д., как было установлено в суде, расположен на земельном участке, соответствующем его целевому назначению и виду разрешённого использования,  охраняемые законом права и интересы других лиц возведённое  строение не нарушает и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.
При таких обстоятельствах, подчёркивал ВС РФ, нельзя согласиться с тем, что возведённая постройка подлежит сносу только из-за несоблюдения женщиной порядка получения разрешения на строительство. Тем более что право собственности было в установленном законом порядке зарегистрировано территориальным органом государственной регистрации, кадастра и картографии. В соответствии с федеральным законом  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, обременения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, право на спорное жилое здание было признано государством в установленном законом порядке и не нуждалось в дополнительном признании в судебном порядке. На новом слушании данного дела в удовлетворении требований администрации было отказано.  Возведённый Людмилой Д. на своей земле дом оставили в целости и сохранности.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:24

Полиция сообщает

Изъяты запрещённые вещества Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР на ул. Идарова в Нальчике задержали 35-летнего местного жителя.

11.07.2025 - 18:12

Обезвредили снаряд времён Великой Отечественной войны

Сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН «Вершина» Управления Росгвардии по КБР обезвредили миномётный снаряд времён Великой Отечественной войны.

11.07.2025 - 15:36

Приговорен к условному сроку

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена преступная деятельность руководителя одного из отделений почтовой связи городского округа Нальчик.

10.07.2025 - 17:32

Во дворе

Как получить компенсацию, если повредили машину во дворе?

10.07.2025 - 17:23

Деньгами учреждения распорядилась, как своими

Сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена противоправная деятельность руководителя одного из отделений почтовой связи с.п. Яникой. По имеющимся данным, указанным лицом присвоены и растрачены по своему усмотрению денежные средства, находившиеся на балансе возглавляемого им учреждения.