Важнейшая роль семьи

Проблемы сохранения и обучения родным языкам стали предметом обсуждения в комиссии Общественной палаты КБР по образованию и науке.
Председатель комиссии Асхат Зумакулов отметил, что языковая политика Кабардино-Балкарской Республики, в том числе преподавание родных языков, направлена на обучение, сохранение и создание условий для равноправного и самобытного развития языков коренных народов.
О работе Министерства просвещения и науки, органов управления образованием муниципалитетов и педагогических коллективов рассказала заместитель министра просвещения и науки республики Екатерина Мисостова.
Популяризацией родных языков активно занимаются учреждения культуры и средства массовой информации. Амина Арипшева - начальник отдела дошкольного образования департамента образования местной администрации г.о. Нальчик - познакомила с принципами организации обучения родным языкам в детских садах. 
О важной роли учителя родного языка и семьи в обучении детей, привитии любви к родной культуре и истории говорила учитель балкарского языка и литературы гимназии №1 Нальчика, заведующая лабораторией балкарского языка Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Министерства просвещения и науки КБР Люба Конакова.
О работе Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН по разработке цифровых платформ, сервисов и приложений, которые способствуют изучению, сохранению и развитию родных языков Кабардино-Балкарской Республики, проинформировал старший научный сотрудник сектора кабардино-черкесского языка института Хажисмель Жилетежев.
Член палаты, председатель общественного совета при Министерстве просвещения и науки республики, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков отметил, что возлагать задачу сохранения, развития и изучения родных языков только на систему образования, снимая её с других институтов воспитания, в частности с семьи, прежде всего с родителей, - значит обречь наши языки на искусственное существование или тихое вымирание.
Член Общественной палаты РФ Барасби Карамурзов уделил особое внимание подготовке учителей родных языков, комплектованию школ и дошкольных организаций специалистами и предложил рассмотреть вопрос о создании ассоциации учителей родных языков республики.
Среди наиболее значительных недостатков системы образования назван недостаточный уровень просветительской работы с родителями, низкая мотивация обучающихся и родителей к изучению родных языков.
– Дальнейшее изучение и успешное функционирование государственных языков Кабардино-Балкарии в современных условиях потребует определённых усилий со стороны органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений, учёных, учителей и методистов, творческих союзов, средств массовой информации. Особая роль здесь отводится семье, - отметила в заключительном слове заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко.
По итогам заседания приняты рекомендации в адрес заинтересованных министерств и ведомств.
По материалам ОП подготовила КБР Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 10:34

Хранители памяти

Уникальный музей Станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии – одно из самых старинных поселений республики. Память о славном прошлом казачьей станицы Екатериноградской, которая с 1785-го по 1790 год именовалась Екатериноградом и была столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе, бережно хранится в местном музее имени Пушкина.

11.07.2025 - 18:46

Звёздные лошади

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.

11.07.2025 - 18:46

В Светловодском увековечили память о Замире Лихове

В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

11.07.2025 - 18:44

Начнётся разработка проекта Чегемского группового водопровода

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения.

11.07.2025 - 18:43

Яркое лето и калейдоскоп впечатлений

2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления.