|
Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»
20 июня, 2025 - 15:35
105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.
Существовавший до того времени обычай обязывал жениха при совершении брака платить родственникам невесты калым. Нередко благодаря несостоятельности жениха не удавалось приобрести за деньги согласие родителей на брак, и свадьба, вопреки желанию молодых, состояться не могла. Таким образом, правом завести семью располагали только обеспеченные кандидаты в женихи. «При власти трудящихся не должно быть места такому преимуществу. Калым является слишком явным пережитком старины, и в свободной стране не может быть терпима торговля свободными гражданами», - говорилось в опубликованном приказе Нальчикского окружного ревкома.
Рассмотрев вопрос о калыме и похищении девиц, съезд председателей сельских ревкомов, состоявшийся в Нальчике 15 июня 1920 года, постановил, что при заключении брачных союзов и совершении «некяха» родители невесты не должны обязывать жениха уплатой калыма. Со дня опубликования приказа калым упразднялся, и браки должны были заключаться по обоюдному согласию жениха и невесты, без принуждения с чьей бы то ни было стороны.
Съезд урегулировал и другие семейно-имущественные вопросы. Так в случае развода, муж обязан был уплатить жене двадцать тысяч рублей. Практиковавшееся до того времени похищение девиц «безусловно воспрещалось».
В случае обнаружения уплаты калыма как получивший, так и уплативший его, согласно приказу, должны были подвергнуться годовому тюремному заключению, виновные в краже девиц заключались в тюрьму на три года. Нальчикский окружной ревком предписывал сельским ревкомам и другим учреждениям и должностным лицам на местах строго следить за исполнением настоящего приказа.
Известно, что в дореволюционной Кабарде и Балкарии, женщины были наиболее бесправны в семье и обществе – поголовно безграмотны и экономически зависимы. Калым, многожёнство, выдача замуж малолетних девочек – всё это ставило женщину в унизительное положение, калечило её человеческое достоинство. XIII съезд партии, состоявшийся в 1924 году, указал «на необходимость борьбы с бытовыми предрассудками, проведения законодательной работы с тщательным учётом местных условий и возможностей, а также усиления работы по вовлечению тружениц Востока в производство». В соответствии с этими указаниями была организована деятельность местной власти Кабардино-Балкарии. Тогда в обкоме партии и облисполкоме были созданы женотделы, призванные повсеместно организовать женский актив для проведения воспитательной работы среди кабардинок и балкарок.
Ключевое значение в процессе интеграции женщин в активную общественную деятельность имел первый областной съезд Советов, прошедший в 1922 году. Одним из важнейших его решений стало официальное упразднение устаревших обычаев вроде выплаты калыма и практики многожёнства. Последовавшее за этим создание женских просветительных кружков в селениях Кабардино-Балкарии дало мощный толчок развитию женского образования и самосознания. Тем не менее процесс социализации шёл медленно и тяжело. Мужчины оказывали сопротивление переменам, опасаясь потерять привычные роли и привилегии. Сами женщины также испытывали серьёзные трудности, сталкиваясь с чувством собственной уязвимости и неопределённости при участии в общественной и политической жизни. Однако постепенно положение менялось: всё большее число представительниц прекрасного пола активно включалось в социальную сферу, участвовало в производственной деятельности предприятий, проявляло инициативу в формировании культурных и образовательных институтов. Подрастала молодая смена, уже более уверенная в своих силах и принимавшая самое активное участие в жизни страны. Именно такие девушки собрались в 1935 году на первом областном съезде женской молодёжи, среди кандидаток этого съезда были ударницы производства из разных районов нашей республики.
11.07.2025 - 18:46 |
Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.
|
11.07.2025 - 18:46 |
В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. |
11.07.2025 - 18:44 |
Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения. |
11.07.2025 - 18:43 |
2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования.
В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления. |
11.07.2025 - 18:34 |
В рамках общереспубликанской информационной кампании «Внимание, мошенники!» сотрудники ОМВД России по Чегемскому району и Госавтоинспекции отдела провели разъяснительную беседу с работниками и посетителями автовокзала «Северный».
|
|