– Медицина для меня – не просто профессия, а призвание. С детства восхищалась людьми в белых халатах: их знаниями, спокойствием в критических ситуациях, помогающими спасать человеческие жизни, – говорит второкурсница медицинского колледжа «Призвание» Анжела Баксанокова.
– Мама работала медсестрой и часто брала меня с собой в больницу. Я видела, как она, словно добрая фея, подбирала нужные слова для каждого пациента, и они срабатывали как лучшее успокоительное. Бережно ставила капельницы, выполняла другие назначения врачей. Её рабочая рутина представала в моем подростковом сознании некой миссией, которую могут выполнять лишь избранные люди. Тогда я поняла: хочу так же чувствовать себя нужной и значимой для кого-то.
Девушка поступила в учебное заведение с говорящим названием – Анжела уверена, что медицина и есть её настоящее призвание. Отличница в учёбе ясно наметила свой жизненный маршрут, в котором нет времени на безделье и лень. Загруженность в учёбе не мешает ей заниматься важными общественными делами. Анжела – активный волонтёр команды колледжа.
– О медицинском волонтёрстве услышала от других студентов. Решила попробовать и с первого же дела поняла: это именно та атмосфера, где я хочу расти и совершенствоваться, – признаётся Анжела.
Сообщество молодых волонтёров было инициировано в 2017 году администрацией учебного заведения. Бессменный руководитель волонтёрского центра Элина Шогенова отмечает, что за эти годы проделано много полезной социально значимой работы. А ещё активное участие в волонтёрской деятельности становится своеобразным драйвером для самореализации молодых людей.
– Волонтёрский центр медицинского колледжа работает в нескольких направлениях: социальном, событийном и непосредственно медицинском. Наши студенты принимают участие в акциях по пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний, проводимых в различных учреждениях здравоохранения республики, помогают в организации и проведении медицинских конференций и съездов, проводят мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, а также выступают донорами крови, – рассказывает Элина Шогенова. – Сегодня в волонтёрском центре около
200 человек – участие в добровольческих проектах помогает молодым людям легче адаптироваться к студенческой жизни, завести новые знакомства, развить такие человеческие качества, как ответственность, коммуникабельность и милосердие.
Она подчеркивает, что волонтёрство в медицинской сфере в республике в последнее время развивается интенсивно.
– Участвуя в волонтёрской деятельности, студенты-медики совершенствуют уже имеющиеся и приобретают новые навыки, которые им пригодятся для будущей профессии, а также знакомятся в работой различных медицинских учреждений. Это помогает в будущем определиться с конкретным направлением в специализации, – отмечает руководитель волонтёрской организации.
Анжела Баксанокова, уже волонтёр со стажем, разделяет мнение руководителя, что добровольческое дело облагораживает человека.
– Я твёрдо верю,что главная миссия человека – сделать мир лучше. С самого детства я чувствовала потребность помогать людям, и со временем это переросло в осознанный выбор профессии. Именно поэтому при поступлении в учебное заведение я без раздумий выбрала специальность «Лечебное дело», как никогда осознавая всю ответственность, которая в будущем ляжет на мои плечи. А волонтёрская работа дала мне гораздо большее, нежели памятка «волонтёр» в документе, которую некоторые молодые люди ставят «для галочки», – объясняет Анжела.– А еще волонтёрство – это про тёплые воспоминания и ни с чем не сравнимые эмоции. Это про ценный практический опыт – уроки жизни, которые ты проходишь, контактируя с людьми, нуждающимися в твоей помощи. Это возможность безвозмездно оказывать помощь и получать кратную обратную отдачу, которая мотивирует и даёт громадную базу практических навыков.
На первом курсе Анжела боялась не справиться с предстоящими трудностями, однако именно волонтёрство помогло преодолеть сомнения в себе, в своих знаниях, силах, стать выносливее, стрессоустойчивее, увереннее в себе.
– Мы выезжали в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат, специальный дом для одиноких престарелых, посещали учреждения и организации, где нужна была наша поддержка. Каждый раз мы ощущали свою сопричастность к чему-то нужному и важному. Мы чувствовали, что наши усилия не напрасны,
и то, что мы делаем, приносит пользу другим. Можно сказать, что волонтёры делают этот мир лучше, хоть на толику, но лучше, – убеждена Анжела.