Необходимо уметь спасти ребёнка до приезда «скорой»

Период с 30 июня по 6 июля объявлен Минздравом РФ Неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин, одним из факторов которой часто является незнание населением алгоритмов оказания первой помощи. О том, как оказать первую помощь в домашних условиях самой уязвимой категории пациентов – новорождённым детям, рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Перинатального центра КБР Фатима Жанатаева.
- Что делать маме, папе, если они обнаружили дома новорождённого ребёнка в состоянии асфиксии: например, после кормления подошли к малышу и увидели, что он посинел или не дышит? Здесь важно помнить, что есть несколько причин, когда малыш может перестать дышать, например, при аспирации и апноэ. Аспирация – это попадание пищи в дыхательные пути. Апноэ – это временная задержка дыхания более 10-20 секунд.
Поэтому, если вы обнаружили ребёнка в таком состоянии, ему необходимо начать оказывать ему помощь. Также необходимо, чтобы кто-то вызвал «скорую» по номеру 103 или 112. 
Положите ребёнка на твёрдую поверхность, распеленайте его, освободите верхнюю половину туловища, поверните на левый бок, возьмите пелёнку, полотенце, платок. Обмотайте себе палец этой тканью и освободите с его помощью верхние дыхательные пути малыша: то есть удалите из ротика и носика то, что в него попало (то, что вы видите своими глазами).
Далее нужно провести тактильную стимуляцию (слегка потереть или пощупать) ребёнка в следующем порядке: ушки, ножки, ручки, грудная клетка. Если у ребёнка случилось апноэ, то после данных действий он должен отреагировать и наладить дыхание. Если же этого не произошло, продолжаем оказывать помощь, ожидая приезда «скорой»: необходимо взять резиновую грушу и попытаться с её помощью вновь убрать содержимое изо рта и носика. Важно делать это следующим образом: сжать грушу в руке и вставить в носик или ротик, отпустить, чтобы она наполнилась, затем вытащить и нажать на неё. Потом вновь провести тактильную стимуляцию: ушки, ножки, ручки, грудная клетка. 
Если ребёнок опять не задышал, необходимо подготовиться к проведению искусственной вентиляции лёгких и непрямому массажу сердца. 
Это проводится следующим образом: под шею подкладываем свёрнутую в валик пелёнку. Далее действуем по схеме «вдох и раз, и два, и три, вдох и раз, и два, и три». В данном случае «и раз, и два, и три» – это так называемые надавливания на грудную клетку малыша. То есть мы делаем вдох (только воздух набираем не всеми нашими лёгкими, а в щёки, потому что малышу нужен небольшой объём кислорода), выдыхаем набранный воздух ребёнку в ротик и носик, находим у него середину грудной клетки и надавливаем на межсосковую линию двумя пальцами: указательным и средним, в положении, как на фото. Проводим эту искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца до приезда скорой медицинской помощи.
Запомните этот алгоритм. При оказании помощи сохраняйте спокойствие, ваше самообладание, чёткие и правильные действия помогут спасти жизнь вашему ребёнку.

 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:46

Звёздные лошади

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.

11.07.2025 - 18:46

В Светловодском увековечили память о Замире Лихове

В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

11.07.2025 - 18:44

Начнётся разработка проекта Чегемского группового водопровода

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения.

11.07.2025 - 18:43

Яркое лето и калейдоскоп впечатлений

2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления.

11.07.2025 - 18:34

Профилактика дистанционного мошенничества

В рамках общереспубликанской информационной кампании «Внимание, мошенники!» сотрудники ОМВД России по Чегемскому району и Госавтоинспекции отдела провели разъяснительную беседу с работниками и посетителями автовокзала «Северный».