За долги

Какие последствия наступают за долги по коммунально услугам?
Юрисконсульт Надежда Назарова поясняет, что последствия задолженности за коммунальные услуги зависят от статуса квартиры и от периода просрочки.
С первого дня просрочки и до погашения долга будет начисляться пени 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день неуплаты. Управляющая компания или ЖЭК подадут в суд и далее обратятся к приставам. При просрочке более двух месяцев должнику грозит отключение света, газа, а при технической возможности – и горячего водоснабжения.
Если размер долга более полумиллиона рублей, собственника могут обанкротить, но на практике, замечает юрисконсульт, такое случается только при долгах индивидуальных предпринимателей по коммуналке на коммерческих объектах.
Злостное уклонение от погашения долга ЖКХ в крупном размере грозит уголовной ответственностью при сумме от 2, 25 миллиона рублей. На практике проблемы создаёт возбуждение производства ФССП: приставы арестуют счета, спишут деньги с карты, временно лишат водительских прав, запретят выезд за границу.
Если квартира не единственная, её могут продать в исполнительном производстве или при банкротстве собственника-неплательщика. Но если жильё является единственным для должника, то при любом размере долга ЖКХ её реализация запрещена. 
Нанимателю муниципальной квартиры грозит выселение с предоставлением другого жилья, если долг ЖКХ составит больше шести месяцев подряд. Переселение осуществляется с предварительным уведомлением и только в судебном порядке. Качество новой квартиры может быть хуже, чем занимаемое жильё, но всё равно оно должно соответствовать социальным стандартам.
За просрочку по ЖКХ в российском законодательстве нет специальной уголовной статьи, подчёркивает Назарова. Однако долг по коммуналке может подпадать под статью 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Уголовное наказание, замечает Назарова, грозит только за умышленное уклонение от погашения долга, когда у должника была реальная возможность платить, но он скрывал доходы и имущество. По приговору суда может грозить тюремный срок до 2 лет, штраф до 200 тысяч рублей, арест либо принудительные или обязательные работы.
Правила привлечения к ответственности за долги ЖКХ, говорит Назарова, указаны в Жилищном кодексе РФ и в Законе об исполнительном производстве.
Юрисконсульт подчёркивает: крайних мер можно избежать, если вносить оплату хотя бы раз в несколько месяцев, чтобы не было неуплаты в 6 месяцев подряд.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:24

Полиция сообщает

Изъяты запрещённые вещества Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР на ул. Идарова в Нальчике задержали 35-летнего местного жителя.

11.07.2025 - 18:12

Обезвредили снаряд времён Великой Отечественной войны

Сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН «Вершина» Управления Росгвардии по КБР обезвредили миномётный снаряд времён Великой Отечественной войны.

11.07.2025 - 15:36

Приговорен к условному сроку

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена преступная деятельность руководителя одного из отделений почтовой связи городского округа Нальчик.

10.07.2025 - 17:32

Во дворе

Как получить компенсацию, если повредили машину во дворе?

10.07.2025 - 17:23

Деньгами учреждения распорядилась, как своими

Сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена противоправная деятельность руководителя одного из отделений почтовой связи с.п. Яникой. По имеющимся данным, указанным лицом присвоены и растрачены по своему усмотрению денежные средства, находившиеся на балансе возглавляемого им учреждения.