Ресурсный потенциал второго хлеба

По состоянию на 6 мая в рамках весенне-полевой кампании 2020 года в Кабардино-Балкарии хозяйствами всех форм собственности в оптимальные агротехнические сроки завершена посадка картофеля на площади 8 400 гектаров, что соответствует уровню прошлого сельскохозяйственного года.
По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства КБР, больше всего площадей отвели под эту культуру в нынешнем сезоне аграрии Зольского и Прохладненского районов.
По словам первого заместителя Председателя Правительства КБР Сергея Говорова, в последние годы аграрии региона наряду с зерновыми, овощами, плодами, мясом и молоком достигли уровня самообеспеченности и по картофелю.
– По итогам прошлого сельскохозяйственного года республика собрала порядка 200 тысяч тонн картофеля, – констатировал С. Говоров. – Средняя урожайность составила около 170 центнеров с каждого гектара. В Зольском районе есть даже отдельные фермерские хозяйства, которые получили до 400 центнеров с гектара. Традиционно в этом сегменте погоду делают картофелеводы Прохладненского и Зольского районов, в которых под эту культуру ежегодно отводят значительные площади. И что очень важно, из всего общереспубликанского объёма конечной продукции более 180 тысяч тонн составляет продовольственный картофель. С учётом того, что населению республики в год требуется 90 тысяч тонн «второго хлеба», мы вышли на объёмы, которые в два раза превышают потребности в этой культуре.
Сегодня в отрасль пришли новые технологии, которые позволили значительно поднять урожайность этой стратегической культуры. В недавнем прошлом практически весь семенной материал картофеля республика завозила из других регионов России, а сегодня уже научились выращивать собственные семена, которые не уступают продукции российских и зарубежных семеноводов. Здесь в первую очередь заслуга лаборатории селекции семеноводства картофеля при Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в селении Белокаменском Зольского района (руководитель Хасет Абидов) и селекционно-семеноводческий центр «Зольский картофель» в районном центре Залукокоаже (директор Руслан Бжеников). 
По словам директора Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Магомеда Жекамухова, благоприятные почвенные, природные и климатические условия Кабардино-Балкарии позволяют значительно расширить площади под эту культуру и возделывать её практически во всех районах республики. 
Известный в России селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник КБНИИСХ Аниуар Абазов на основе обоснованных научных данных утверждает, что картофель по усвояемости белка приравнен к белкам животного происхождения. Кроме наличия крахмала, белка, витамина С и ещё многих других витаминов и микроэлементов, он содержит железо, марганец, медь, цинк, так необходимые организму, особенно ослабленному. 
Учёные в состоянии внести свой вклад в решение этой проблемы за счёт поднятия урожайности картофеля, насыщения его ещё большим содержанием микроэлементов – фортификации этой культуры. 
Всего в мире генофонд картофеля насчитывает 155 диких и культурных видов. 
– Сегодня задача профильных учёных – работать над созданием сортов, устойчивых к жаре и засухе, – говорит А. Абазов. – Инновационные разработки должны быть увязаны с глобальным потеплением климата и другими катаклизмами природы. Второе направление – получить клеточную селекцию генной инженерии не только биотехнологическими методами, но и традиционными. Надо учитывать, что дикие формы картофеля не скрещиваются с культурными сортами. За счёт биоинженерии можно создать межвидовой гибрид. Это и есть новые технологии на основе инноваций.
Научные исследования кратно окупают те инвестиции, которые вкладываются в это направление. Сегодня объединение фермерских хозяйств в ассоциации и кооперативы только улучшит ситуацию в выращивании картофеля. Наука готова тесно сотрудничать с любыми формами хозяйствования, здесь главное – результат. 
В настоящее время проблема продовольственной безопасности вышла на первый план, и государство взяло на себя координирующую роль в выращивании этой культуры. Второе – государство всячески содействует объединению фермеров в профильные кооперативы и ассоциации. Совместными усилиями государства и агробизнеса возможно решение масштабных задач путём выработки грамотной инвестиционной политики.
Ясно и другое: пока ещё наши фермеры не в состоянии самостоятельно закупать новые сорта семян в больших объёмах. Потому их объединение вокруг кооперативов будет способствовать быстрому вводу в производство эффективных сортов в промышленных масштабах. 
Кроме этого, необходимо улучшать технологии длительного хранения картофеля – замораживание, сушку. Надо понимать, что сегодня выращивание картофеля в качестве технической культуры становится выгодным, когда содержание крахмала в нём превышает 24 процента. 
Второе приоритетное направление – переработка картофеля, учитывая уникальные свойства и значение этой стратегической культуры. Например, крахмал идёт на переработку спирта, белки применяют при производстве красителей, в фармацевтической промышленности, в парфюмерии.
Не менее ценное качество – это прекрасный корм для скота. К примеру, в клубнях картофеля содержание белка составляет до двух процентов. В пшенице его 40-50 процентов, но урожай пшеницы составляет в лучшем случае до семи тонн с гектара, тогда как картофеля – до 80 тонн. Таким образом, если в картофеле содержится 20-30 процентов крахмала и до двух процентов белка, конечный выход этих ценных продуктов выше, чем в пшенице.
Причём белок, получаемый из картофеля, близок по своим качествам к белкам животного происхождения. Его усвояемость – до 65 процентов, что считается довольно высоким показателем. К тому же в состав картофеля входят аминокислоты, которых нет в других растениях.
Картофель можно успешно перерабатывать, делать полуфабрикаты. Он входит в рацион военнослужащих, космонавтов, из него производят прекрасное диетическое питание.
Думается, не случайно картофель прозвали «вторым хлебом». 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2024 - 19:25

Казбек Коков провел ежегодную итоговую пресс-конференцию

Глава КБР Казбек Коков провёл в среду пресс-конференцию с представителями федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации.

27.11.2024 - 19:22

Юрий Чайка провел заседание Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений в СКФО

Глава КБР Казбек Коков принял участие в заседании Межведомственной комиссии по снижению уровня неформальной занятости и легализации трудовых отношений на Северном Кавказе. Мероприятие провел полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка.

27.11.2024 - 19:19

Глава КБР Казбек Коков встретился с директором Федеральной службы судебных приставов России Дмитрием Аристовым

В Нальчике состоялась встреча Главы КБР Казбека Кокова с директором Федеральной службы судебных приставов России Дмитрием Аристовым, который прибыл в Кабардино-Балкарию с рабочим визитом.

27.11.2024 - 15:40

В России выросло количество индивидуальных предпринимателей

В Российской Федерации количество индивидуальных предпринимателей увеличилось с начала года на 4,7% и составляет по итогам 9 месяцев 4,2 млн. Положительная динамика роста обеспечена за счёт включения в реестр малых и средних предприятий в 2024 году 847 тысяч ИП, тогда как исключено 643 тысячи.

27.11.2024 - 12:39

В Уфе проходит XX форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

В рамках программы форума планируется обсудить вопросы, посвящённые реализации потенциала торгово-экономического сотрудничества между регионами России и Казахстана, расширению межрегиональных связей и возможностей промышленной кооперации двух стран.