Ресурсный потенциал второго хлеба

По состоянию на 6 мая в рамках весенне-полевой кампании 2020 года в Кабардино-Балкарии хозяйствами всех форм собственности в оптимальные агротехнические сроки завершена посадка картофеля на площади 8 400 гектаров, что соответствует уровню прошлого сельскохозяйственного года.
По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства КБР, больше всего площадей отвели под эту культуру в нынешнем сезоне аграрии Зольского и Прохладненского районов.
По словам первого заместителя Председателя Правительства КБР Сергея Говорова, в последние годы аграрии региона наряду с зерновыми, овощами, плодами, мясом и молоком достигли уровня самообеспеченности и по картофелю.
– По итогам прошлого сельскохозяйственного года республика собрала порядка 200 тысяч тонн картофеля, – констатировал С. Говоров. – Средняя урожайность составила около 170 центнеров с каждого гектара. В Зольском районе есть даже отдельные фермерские хозяйства, которые получили до 400 центнеров с гектара. Традиционно в этом сегменте погоду делают картофелеводы Прохладненского и Зольского районов, в которых под эту культуру ежегодно отводят значительные площади. И что очень важно, из всего общереспубликанского объёма конечной продукции более 180 тысяч тонн составляет продовольственный картофель. С учётом того, что населению республики в год требуется 90 тысяч тонн «второго хлеба», мы вышли на объёмы, которые в два раза превышают потребности в этой культуре.
Сегодня в отрасль пришли новые технологии, которые позволили значительно поднять урожайность этой стратегической культуры. В недавнем прошлом практически весь семенной материал картофеля республика завозила из других регионов России, а сегодня уже научились выращивать собственные семена, которые не уступают продукции российских и зарубежных семеноводов. Здесь в первую очередь заслуга лаборатории селекции семеноводства картофеля при Кабардино-Балкарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в селении Белокаменском Зольского района (руководитель Хасет Абидов) и селекционно-семеноводческий центр «Зольский картофель» в районном центре Залукокоаже (директор Руслан Бжеников). 
По словам директора Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Магомеда Жекамухова, благоприятные почвенные, природные и климатические условия Кабардино-Балкарии позволяют значительно расширить площади под эту культуру и возделывать её практически во всех районах республики. 
Известный в России селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник КБНИИСХ Аниуар Абазов на основе обоснованных научных данных утверждает, что картофель по усвояемости белка приравнен к белкам животного происхождения. Кроме наличия крахмала, белка, витамина С и ещё многих других витаминов и микроэлементов, он содержит железо, марганец, медь, цинк, так необходимые организму, особенно ослабленному. 
Учёные в состоянии внести свой вклад в решение этой проблемы за счёт поднятия урожайности картофеля, насыщения его ещё большим содержанием микроэлементов – фортификации этой культуры. 
Всего в мире генофонд картофеля насчитывает 155 диких и культурных видов. 
– Сегодня задача профильных учёных – работать над созданием сортов, устойчивых к жаре и засухе, – говорит А. Абазов. – Инновационные разработки должны быть увязаны с глобальным потеплением климата и другими катаклизмами природы. Второе направление – получить клеточную селекцию генной инженерии не только биотехнологическими методами, но и традиционными. Надо учитывать, что дикие формы картофеля не скрещиваются с культурными сортами. За счёт биоинженерии можно создать межвидовой гибрид. Это и есть новые технологии на основе инноваций.
Научные исследования кратно окупают те инвестиции, которые вкладываются в это направление. Сегодня объединение фермерских хозяйств в ассоциации и кооперативы только улучшит ситуацию в выращивании картофеля. Наука готова тесно сотрудничать с любыми формами хозяйствования, здесь главное – результат. 
В настоящее время проблема продовольственной безопасности вышла на первый план, и государство взяло на себя координирующую роль в выращивании этой культуры. Второе – государство всячески содействует объединению фермеров в профильные кооперативы и ассоциации. Совместными усилиями государства и агробизнеса возможно решение масштабных задач путём выработки грамотной инвестиционной политики.
Ясно и другое: пока ещё наши фермеры не в состоянии самостоятельно закупать новые сорта семян в больших объёмах. Потому их объединение вокруг кооперативов будет способствовать быстрому вводу в производство эффективных сортов в промышленных масштабах. 
Кроме этого, необходимо улучшать технологии длительного хранения картофеля – замораживание, сушку. Надо понимать, что сегодня выращивание картофеля в качестве технической культуры становится выгодным, когда содержание крахмала в нём превышает 24 процента. 
Второе приоритетное направление – переработка картофеля, учитывая уникальные свойства и значение этой стратегической культуры. Например, крахмал идёт на переработку спирта, белки применяют при производстве красителей, в фармацевтической промышленности, в парфюмерии.
Не менее ценное качество – это прекрасный корм для скота. К примеру, в клубнях картофеля содержание белка составляет до двух процентов. В пшенице его 40-50 процентов, но урожай пшеницы составляет в лучшем случае до семи тонн с гектара, тогда как картофеля – до 80 тонн. Таким образом, если в картофеле содержится 20-30 процентов крахмала и до двух процентов белка, конечный выход этих ценных продуктов выше, чем в пшенице.
Причём белок, получаемый из картофеля, близок по своим качествам к белкам животного происхождения. Его усвояемость – до 65 процентов, что считается довольно высоким показателем. К тому же в состав картофеля входят аминокислоты, которых нет в других растениях.
Картофель можно успешно перерабатывать, делать полуфабрикаты. Он входит в рацион военнослужащих, космонавтов, из него производят прекрасное диетическое питание.
Думается, не случайно картофель прозвали «вторым хлебом». 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.03.2025 - 11:47

ОБРАЩЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. по случаю праздника Ураза-байрам

От всей души поздравляю мусульман Кабардино-Балкарской Республики с праздником Ураза-байрам! Этот особо почитаемый в исламе праздник олицетворяет радость обновления, стремление к духовному совершенствованию, чистоте помыслов и поступков, побуждает людей совершать добрые дела, проявлять заботу о тех, кто нуждается в поддержке.

30.03.2025 - 11:45

Глава КБР Казбек Коков в Москве принял участие в совещании по вопросам инвестиционного развития регионов СКФО под председательством Александра Новака

Глава КБР Казбек Коков в Москве принял участие в совещании по вопросу улучшения инвестиционного климата в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Совещание в Координационном центре Правительства России провел заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак. 

28.03.2025 - 21:46

Швейники из Кабардино-Балкарии помогли бойцам бригады «Терек»

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Александр Куренной посетил швейную фабрику ООО «Нальчикшвейпром» «Горец», где состоялась встреча с её руководителем Альбеком Абазовым.

28.03.2025 - 10:55

Получили финансовую поддержку

Свыше 4,6 тысяч компаний малого и среднего бизнеса в туристической сфере получили финансовую поддержку в 2024 году с механизмами участников Национальной гарантийной системы, это в два раза больше, чем в 2023 году. Система создана по инициативе Минэкономразвития РФ, оператором её является Корпорация МСП.

28.03.2025 - 10:49

При поэтапном погашении долга газоснабжение не ограничивается

«Газпром межрегионгаз Нальчик» на постоянной основе ведёт работу по взысканию задолженности за поставленный газ. В 2024 году компания направила в суды 37 230 заявлений о взыскании задолженности с юридических и физических лиц на общую сумму 2 млрд 942 млн рублей.