|
Современная наука об исламе
16 января, 2019 - 05:30
Тема ислама во все времена являлась предметом пристального внимания науки. Актуальность вопроса неоспорима, особенно с точки зрения расширения информационного и интеллектуального развития личности.
В дискурсе исследований серьёзное место занимают труды современных учёных. К примеру, вышедшая из печати в Нальчике в 2018 году монография доктора физико-математических наук, профессора кафедры математического анализа и методики преподавания математики Адыгейского государственного университета Магомета Шумафова «Взгляд на ислам через призму наук».
К достоинствам этого труда можно отнести обилие фактов из истории наук, в частности, из исследований учёных некогда главенствовавшего над исламским миром Арабского халифата с их вкладом в мировое исламоведение. А также данные «объективных учёных мира по сравнительному анализу между текстом Священного Корана и положениями современной науки» вкупе с темой «О влиянии Корана на русскую поэзию».
Чтобы получить представление о содержании монографии, достаточно ознако содержание книги, что позволит умножить интерес к труду М. Шумафова. В двух главах «Вклад мусульманских учёных в мировую науку» и «Коран и современная наука» можно познакомиться с такими темами, как европоцентризм или нет; влияние исламской цивилизации на мировую науку; исторические свидетельства; старейшие университеты в мире; исламские университеты; учёные мусульманского халифата – пионеры наук (в области математики, криптографии, физики, астрономии, химии, медицины, географии); некоторые факты мусульманского присутствия в доколумбовой Америке; религия и наука дополняют друг друга; гармония между Кораном и наукой; возникновение Вселенной; периоды сотворения Вселенной; космическая материя, существующая между звёздами; различия в природе Солнца, Луны и звёзд; Коран о горах; Коран о воде как источнике жизни, и так далее.
Грамотному читателю известен факт о проникновении в русскую поэзию коранической темы. В приложении к своему труду М. Шумафов расширяет наши представления на эту тему в главе «Влияние Корана на русскую литературу», предваряя её эпиграфом из Фёдора Тютчева: «Аллах! Пролей на нас Твой свет! Краса и сила правоверных!». Автор знакомит читателя с фактами обращения А. Пушкина к исламской теме в цикле «Подражание Корану», где он «воспевает могущество Творца, милость и любовь Его к пророку Мухаммаду», что является, по сути, переложением суры 91 «Солнце» или суры 107 «Подаяние». Второе стихотворение цикла, пишет М. Шумафов, посвящено праведным жёнам Посланника Аллаха. В основу стихотворения положены суры 80 «Нахмурился», 22 «Хадж» и 56 «Падающее». Здесь говорится о человеческой гордыне и воздаянии. Та же идея – в стихотворении «Пророк», а также в «Татарской песне» из поэмы «Бахчисарайский фонтан». Или в произведениях Ф. Тютчева («Олегов щит»), из «Аль-Корана», «Иран» Л. Якубовича, «Песнь дервиша» А. Муравьёва, «Мухаммед» А. Вельтмана, «Персидский вечер» П. Ободовского.
Тема ислама широко звучит и в произведениях Михаила Лермонтова в поэме «Беглец», в стихотворениях «Три пальмы», «Дары Терека», «Спеша на север издалёка…», где лирический герой сливается с образом кавказского скитальца на перепутье, молящегося Аллаху.
Автор отправляет читателя и к поэме «Серебряная ночь Пророка», принадлежащей перу русского писателя и философа Даниила Андреева, где повествуется о ночном путешествии пророка Мухаммада на крылатом коне Аль-Бураке («Молниеносном») из Мекки в Иерусалим к мечети Аль-Акса, а затем о его чудесном вознесении на небеса.
По мнению автора книги, с чем нельзя не согласиться, «поэты понимали, что русский читатель нуждается в познании мусульманского Востока, источников и корней исламской цивилизации – важнейшей составляющей мировой цивилизации».
Монография М. Шумафова значительно расширяет представления широкой читательской аудитории об исламе – важнейшей части мировой цивилизации, ибо личность не может называться просвещённой, не обладая полнотой познаний о человеческом обществе, культуре как таковой. Той, что вознесла человека на вершину духовного совершенства.
22.11.2024 - 14:18 |
Частное мнение
В ноябре исполнилось 130 лет Георгию Иванову – одному из моих самых любимых поэтов. Последний месяц осени на излёте, и я не мог не воспользоваться таким замечательным «информационным поводом»…
|
15.11.2024 - 12:08 |
В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Килостана (Константина) Касимовича Эфендиева.
|
12.11.2024 - 12:35 |
Готовя материал о писателях, родившихся в ноябре, обнаружил интересную информацию о книжных юбилеях, которой хочу с вами поделиться. Рассмотрим их в хронологическом порядке. В этом году исполняется 535 лет путевым записям тверского купца Афанасия Никитина.
|
11.11.2024 - 17:42 |
В начале девяностых на российские экраны вышел художественный фильм «Завтрак с видом на Эльбрус» по одноименной повести Юрия Визбора. Съёмки картины проходили в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье. |
11.11.2024 - 14:18 |
Ярко-оранжевый цвет главного декоративного и съедобного символа осени стал лейтмотивом двухдневного праздника, который организовал институт развития города «Платформа Нальчик». В минувшие выходные прошёл праздник тыквы «Оранжевое настроение».
|
|