Современная наука об исламе

Тема ислама во все времена являлась предметом пристального внимания науки. Актуальность вопроса неоспорима, особенно с точки зрения расширения информационного и интеллектуального развития личности.
В дискурсе исследований серьёзное место занимают труды современных учёных. К примеру, вышедшая из печати в Нальчике в 2018 году монография доктора физико-математических наук, профессора кафедры математического анализа и методики преподавания математики Адыгейского государственного университета Магомета Шумафова «Взгляд на ислам через призму наук».
К достоинствам этого труда можно отнести обилие фактов из истории наук, в частности, из исследований учёных некогда главенствовавшего над исламским миром Арабского халифата с их вкладом в мировое исламоведение. А также данные «объективных учёных мира по сравнительному анализу между текстом Священного Корана и положениями современной науки» вкупе с темой «О влиянии Корана на русскую поэзию».
Чтобы получить представление о содержании монографии, достаточно ознако содержание книги, что позволит умножить интерес к труду М. Шумафова. В двух главах «Вклад мусульманских учёных в мировую науку» и «Коран и современная наука» можно познакомиться с такими темами, как европоцентризм или нет; влияние исламской цивилизации на мировую науку; исторические свидетельства; старейшие университеты в мире; исламские университеты; учёные мусульманского халифата – пионеры наук (в области математики, криптографии, физики, астрономии, химии, медицины, географии); некоторые факты мусульманского присутствия в доколумбовой Америке; религия и наука дополняют друг друга; гармония между Кораном и наукой; возникновение Вселенной; периоды сотворения Вселенной; космическая материя, существующая между звёздами; различия в природе Солнца, Луны и звёзд; Коран о горах; Коран о воде как источнике жизни, и так далее.
Грамотному читателю известен факт о проникновении в русскую поэзию коранической темы. В приложении к своему труду М. Шумафов расширяет наши представления на эту тему в главе «Влияние Корана на русскую литературу», предваряя её эпиграфом из Фёдора Тютчева: «Аллах! Пролей на нас Твой свет! Краса и сила правоверных!». Автор знакомит читателя с фактами обращения А. Пушкина к исламской теме в цикле «Подражание Корану», где он «воспевает могущество Творца, милость и любовь Его к пророку Мухаммаду», что является, по сути, переложением суры 91 «Солнце» или суры 107 «Подаяние». Второе стихотворение цикла, пишет М. Шумафов, посвящено праведным жёнам Посланника Аллаха. В основу стихотворения положены суры 80 «Нахмурился», 22 «Хадж» и 56 «Падающее». Здесь говорится о человеческой гордыне и воздаянии. Та же идея – в стихотворении «Пророк», а также в «Татарской песне» из поэмы «Бахчисарайский фонтан». Или в произведениях Ф. Тютчева («Олегов щит»), из «Аль-Корана», «Иран» Л. Якубовича, «Песнь дервиша» А. Муравьёва, «Мухаммед» А. Вельтмана, «Персидский вечер» П. Ободовского.
Тема ислама широко звучит и в произведениях Михаила Лермонтова в поэме «Беглец», в стихотворениях «Три пальмы», «Дары Терека», «Спеша на север издалёка…», где лирический герой сливается с образом кавказского скитальца на перепутье, молящегося Аллаху.
Автор отправляет читателя и к поэме «Серебряная ночь Пророка», принадлежащей перу русского писателя и философа Даниила Андреева, где повествуется о ночном путешествии пророка Мухаммада на крылатом коне Аль-Бураке («Молниеносном») из Мекки в Иерусалим к мечети Аль-Акса, а затем о его чудесном вознесении на небеса.
По мнению автора книги, с чем нельзя не согласиться, «поэты понимали, что русский читатель нуждается в познании мусульманского Востока, источников и корней исламской цивилизации – важнейшей составляющей мировой цивилизации».
Монография М. Шумафова значительно расширяет представления широкой читательской аудитории об исламе – важнейшей части мировой цивилизации, ибо личность не может называться просвещённой, не обладая полнотой познаний о человеческом обществе, культуре как таковой. Той, что вознесла человека на вершину духовного совершенства.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.08.2020 - 13:00

Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств

Стартовал отборочный этап третьего тематического фестиваля культуры «Северный Кавказ: синтез мира, синтез искусств». Его организует Минэкономразвития России совместно с информационным агентством ТАСС при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа», АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ».

07.08.2020 - 11:15

Старейшей мечети Исламея 110 лет

Историческое здание практически не меняло свой облик, фасад остался прежним, только утеплили полы и заменили оконные блоки. В ближайшее время намечена его реставрация.

07.08.2020 - 10:45

Книжный шкаф отмечает шестилетие

8 августа исполнится шесть лет со дня появления в Нальчике первого шкафа для буккроссинга. Установили его по инициативе Общества книголюбов Кабардино-Балкарии и общественной организации «Республика общее дело» при поддержке администрации Атажукинского сада.

05.08.2020 - 10:45

Большую часть жизни посвятил Кабардино-Балкарии

3 августа исполнилось 105 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал нашей республике.

24.07.2020 - 11:00

«Римские каникулы» на Кабардинской

Институт развития города «Платформа» в конце этой недели начинает серию кинопоказов на отрытом воздухе. Площадкой для них станет пешеходная часть улицы Кабардинской.