«У тебя нет сердца…»

В этот праздничный и памятный для нашей страны год мы чествуем ветеранов, вспоминаем героические поступки воинов и мирных жителей, столкнувшихся лицом к лицу с врагом. На оккупированных территориях, где бы ни ступала нога фашистского солдата, совершались неслыханные по своей жестокости преступления, жертвами которых были старики, женщины, дети.
Гитлеровские палачи последовательно проводили массовое уничтожение мирного советского населения. Они истребляли сотнями тысяч ни в чём не повинных людей, применяли изощрённые методы пыток, жгли, травили собаками, вешали, расстреливали. «У тебя нет сердца, нервов, на войне они не нужны. Уничтожай в себе жалость и сочувствие – убивай всякого советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, – убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семье и прославишься навеки», – говорилось в обращении немецко-фашистского командования к солдатам.
Не стала исключением и Кабардино-Балкария, захваченная фашистами осенью 1942 года. Жителям нашей республики пришлось сполна хлебнуть горя, познав всю тяжесть вражеской оккупации. Ужасающую картину фашистского разбоя воспроизводит статья, опубликованная в одном из первых номеров нашей газеты, вышедших после освобождения Кабардино-Балкарии от оккупации. В газетном очерке описан лишь один леденящий душу эпизод – вскрытие братской могилы, в которой находились жертвы оккупантов, а ведь подобных страшных захоронений было немало на территории нашей республики...
«...На подступах к Нальчику тянется противотанковый ров. Немецкие палачи избрали его местом расправы с мирным населением. Здесь казнены германскими извергами более шестисот человек. Ров доверху заполнен истерзанными телами мужчин, женщин, стариков, детей. Вот лежит русская женщина. Она крепко прижала к груди 7-8-месячного сына. Держит его ножки, один валеночек потерян, головка раскрыта. Мать обхватом руки как бы хочет спасти, согреть ребёнка от зимней стужи, уберечь от пуль... Здесь же лежит высокая молодая женщина. К груди её привязаны большим кавказским платком двое малышей-близнецов 6-7 месяцев. А сколько ужаса в открытых глазах семилетнего кабардинского мальчика, поднявшего над головой ручонки, как бы отталкивая палачей.
У Хуламханова Токая во время немецкой оккупации исчезло одиннадцать родственников. Как только ушли немцы, он пришёл ко рву. Всех пропавших близких он нашёл там. И не он один. В ряд укладывали всё новые и новые тела. В Кёнделен отвезли 28 тел, в Нижний Чегем – 32, повезли скорбный груз в Чегем I, Хасанью, Кызбурун I...
Вот в глубоком противотанковом рву ещё одна страшная могила. Здесь расстрелян Пётр Васильевич Андреев, заместитель наркома здравоохранения республики. Рядом – убитый 28-летний врач поликлиники Василий Герасимович Тищенко. Ров стал могилой и для всей семьи одного из ведущих артистов Нальчикского театра тов. Посадова-Тишкова, его жены Веры Алексеевны Светозаровой и их девятилетнего сына...».
За период оккупации Кабардино-Балкарии фашистами были замучены 4241 человек, в том числе 2188 из числа гражданского населения и 2053 советских военнопленных. Эти массовые репрессии совершались солдатами и офицерами 1-й немецкой танковой армии, входившей в её состав 2-й румынской горнострелковой дивизии, личным составом батальона «Бергманн», командой СД-10, отделением гестапо. Захоронений, подобных описанному танковому рву, на территории республики было немало, комиссии по расследованию фашистских злодеяний работали и десятилетия спустя.
Страшные отголоски оккупации преследовали жителей и уже после освобождения республики. Так, к примеру, известен случай, когда в Нальчике мальчишки нашли неразорвавшийся снаряд и по незнанию пытались разрубить его топором. Снаряд взорвался. Все дети, которые были рядом, погибли на месте.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.09.2020 - 15:00

Подарили книги

Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии провели со школьниками из селения Яникой занятие по изготовлению фликеров и передали в детскую библиотеку художественную литературу .

18.09.2020 - 14:45

Обновлённый сквер на радость прохладянам

Состоялось торжественное открытие сквера в Прохладном в микрорайоне «Винсовхоз».
Как сообщает пресс-служба администрации города, общественное пространство для комфортного отдыха создано в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

18.09.2020 - 14:15

Приэльбрусье – в десятке направлений с самыми впечатляющими канатными дорогами в России

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и выявил, где самые впечатляющие канатные дороги в России.
По данным опроса, 5,28% пользователи соцсетей отметили впечатляющие виды с канатных дорог в Приэльбрусье.

 

18.09.2020 - 12:30

Достойно выступили на форуме

В Тырныаузе прошёл межрайонный форум «Кабардино-Балкария – наш общий дом», инициированный Министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей.

18.09.2020 - 12:15

Парки и скверы для семейного отдыха

За последние три года на территории Баксанского района в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» благоустроено 16 дворов многоквартирных домов и 10 скверов.