Уничтожать горчак непросто, но возможно

Сорную полевую растительность по праву рассматривают как индикатор (показатель) уровня культуры земледелия.
Сорняки наносят огромный ущерб не только сельскому хозяйству, но и экономике страны в целом. Засорённость посевов в последнее время значительно возросла. Заброшенные сельскохозяйственные угодья, выжженные участки земли быстро зарастают разнообразными сорняками, и в дальнейшем они распространяются на возделываемых землях: в полях, садах, на приусадебных участках, огородах. И если не вести борьбу с сорняками, запас их семян в почве год от года будет возрастать. В первую очередь это касается карантинных сорных растений. Сорные растения для сельхозпроизводителей становятся проблемой номер один. Они оказывают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур.
Горчак ползучий, или розовый – злостный и наиболее трудноискоренимый корнеотпрысковый многолетник из семейства астровых, род горчак. Засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, виноградники, огороды, обильно растёт на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, прудов, на лугах, пустырях, пастбищах, в населённых пунктах, при этом на 50-80% вытесняет все другие растения. Это теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое растение. В засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах. Хорошо растёт как на рыхлых, так и на уплотнённых почвах. Исчерпывающую характеристику горчаку дал академик А. Мальцев: «Ни острец, ни свинорой, ни кашка и другие не могут устоять против наступления горчака. Он гораздо сильнее даже осотов, с которыми сходен по типу мощной и крепкой корневой системы. Но горчак резко отличается тем, что он совершенно не боится не только уплотнения, но и засоления почвы, абсолютно засухоустойчив».
Экономический порог его вредоносности не превышает 1-2 сорняка на 1 м2. Значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур, но особенно чувствительны к нему зерновые. При средней плотности засорения урожай снижается на 45-57% (при плотности 15 шт./м2 – до 80%), урожай зелёной массы кукурузы на 40-60%, подсолнечника на 60-80%. Стоит на поле появиться одному растению, как в течение 3-5 лет на этом месте неизбежно возникнет куртина – очаг площадью не менее 150 м2. При сплошном засорении наступает полная гибель культурных растений из-за сильного иссушения и истощения почвы горчаком, который усваивает в 2-5 раз больше питательных веществ и влаги из почвы, чем другие растения. Влажность почвы на участках, засорённых горчаком, часто доходит до мёртвого запаса. Содержание нитратов в слое до одного метра на засорённом участке вдвое меньше, чем на такой же глубине того же парового поля, но без сорняков. Высокая вредоносность этого сорняка усугубляется ещё и токсинами, которые выделяет в почву его корневая система. Они снижают энергию прорастания семян пшеницы, ячменя, гороха, овощных и других культур, тормозят рост и развитие культурных растений. Особенно чувствительны к горчаку томаты, перцы, баклажаны, бахчевые культуры, кукуруза и подсолнечник. Горчак ухудшает продуктивность пастбищ, снижает качества кормов, ядовит для многих животных.
Горчак ползучий (розовый) – многолетнее корнеотпрысковое растение, имеет прямой, гранёный, паутинисто-опушённый, сильно ветвистый почти от основания стебель высотой от 20 до 70 см. Образует куртины с густотой стеблестоя от 30 до 100 стеблей на 1 м2. Характеризуется мощной корневой системой, состоящей из главного вертикального корня и отходящих от него в стороны горизонтальных корней. Корни и корневища горчака, переплетаясь, заполняют слой почвы до 60 см. Выражение «лес корней» – это о горчаке. Главный стержневой корень может проникать на глубину до 10-16 метров и более, достигая даже уровня грунтовых вод и используя влагу, недоступную другим сорным и культурным растениям. Ему не страшна никакая засуха. Подземные корни со временем утолщаются, превращаясь в корневища. Создаются дополнительные горизонтальные корни с почками, что говорит об очень большой способности сорняка размножаться вегетативно. Разрастаясь таким образом, одно растение горчака при благоприятных условиях создаёт за вегетационный период куртину (очаг) диаметром до 5-6 метров. К концу второго года куртина увеличивается в диаметре в 2-3 раза.

Методы борьбы

Борьба с горчаком ползучим (розовым) сложна организационно и обременительна экономически. Умелое сочетание предупредительных, агротехнических, биологических и химических мероприятий даст должный эффект только при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет. Для предотвращения распространения семян горчака ползучего с семенным материалом (пшеница, ячмень, овёс, просо, лён, клевер, люцерна), кормами (зерноотходы, сено, солома), слабоперепревшим навозом все землепользователи, на территории которых имеется этот сорняк, обязаны строго выполнять карантинные мероприятия. 
Для эффективной борьбы с горчаком необходимо знать уязвимые моменты в фазы его роста. В период появления побегов и интенсивного формирования листовой поверхности весной содержание основного запасного питательного вещества – инулина – снижается во всех зонах корневой системы сорняка. С наступлением фазы стеблевания и до начала бутонизации количество инулина в корнях возрастает до первоначального уровня, то есть происходит усиленный отток продуктов синтеза из листьев в корни, где после некоторых биохимических процессов он откладывается в виде запасного вещества. Механическая обработка в борьбе с горчаком ползучим должна быть направлена на раздробление его подземных органов на отрезки 5-7 см, не способных приживаться, и на предотвращение накопления запасных питательных веществ. Проводится она путём своевременной, качественной, послойной культивации с началом фазы розеток и стеблевания. Необходим серьёзный и продуманный подход в выборе почвообрабатывающих орудий и оптимальной, послойной глубины обработки с учётом нижеприведённых данных.
Научные исследования и практика убедительно доказали, что при рациональном сочетании агротехнических методов и современных химических средств защиты растений можно наиболее быстро и с наименьшими затратами уничтожить горчак, не снижая плодородия почвы, и получать хороший по величине и качеству урожай сельскохозяйственных культур. Важно, что при этом сокращается количество обработок, приводящих к разрыхлению почвы, уменьшается дозировка гербицидов и значительно ослабевает их отрицательное последействие на окружающую среду.

 

Мурат КУНАШЕВ, начальник отдела карантина растений Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2024 - 18:37

Вести из Баксана

Очередная партия гуманитарного груза В Баксане собрали очередную партию гуманитарного груза для участников СВО, который будет доставлен на этой неделе.

25.11.2024 - 18:35

Полиция сообщает

Правовая помощь детям В Кабардино-Балкарии проведён Всероссийский день правовой помощи детям, организованный Управлением Министерства юстиции РФ по КБР.

25.11.2024 - 17:53

Навестили матерей погибших сослуживцев

В преддверии Дня матери сотрудники Управления Росгвардии по КБР навестили матерей своих сослуживцев, погибших при исполнении служебного долга.

25.11.2024 - 14:00

45 тысяч деревьев посадили за день

В рамках  всероссийской акции «Сохраним лес» на территории Урванского участкового лесничества Нальчикского лесничества высажено 2,5 тысячи саженцев дуба красного на площади один гектар.   

25.11.2024 - 11:31

Южный военный округ представит передвижную выставку трофейной техники из зоны СВО в Кабардино-Балкарии

С 28 ноября по 1 декабря на площади Абхазии в г. Нальчике пройдет выставка трофейной техники ВСУ и стран НАТО, захваченной военнослужащими Южного военного округа (ЮВО) в ходе выполнения задач специальной военной операции.