Клещи являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний (клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, анаплазмоз и др.). Но даже если клещ не переносит возбудителей опасных заболеваний, он может доставить множество переживаний и физический дискомфорт из-за местной реакции на укус.
Максимальный пик активности клещей на территории республики приходится на май и июнь. В этот период риск нападения клещей резко возрастает. По данным еженедельного мониторинга, в настоящее время в медицинские организации республики обратились по поводу укусов 304 человека, 120 из них – дети. За последнюю неделю пострадали от укусов клещей 66 человек. Факты нападения клещей на людей в природных биотопах регистрируются на всех административных территориях республики. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.
Территория республики относится к единому природному очагу крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), в связи с чем в эпидемический сезон существует риск возникновения этого заболевания. Заражение человека КГЛ происходит при укусе клеща или контакте с ним (снятие, раздавливание). Максимальный инкубационный период составляет 14 дней.
Первые признаки заболевания – высокая температура, озноб, выраженная головная боль, мышечные и суставные боли, часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота. Опасность заключается в том, что через несколько дней температура может понизиться, и больной полагает, что он выздоравливает, но затем может начаться вторая волна лихорадки с появлением геморрагического синдрома – кровотечений (носовых, желудочных, кишечных). Поэтому очень важно при укусах клещей как можно быстрее обращаться за медицинской помощью.
Клещи могут встречаться везде, где есть травянистый покров и кустарники. Для того чтобы клещ попал на тело, надо пройти рядом с ним. В основном клещи присасываются в местах с наиболее мягкими тканями кожи: место за ушами, шея, живот, подмышки, под коленями, внутренние стороны локтей и голеней. Укус клеща практически безболезнен, потому что во время присасывания в ранку выделяется обезболивающее вещество. В месте укуса клеща может развиться покраснение и отёк. Это местная реакция на укус.
Если клещ обнаружен, важно поскорее его извлечь. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность попадания вируса в кровь. Лучше всего обратиться в травматологический пункт (работает круглосуточно) или любое медицинское учреждение по месту проживания, где клеща удалят и направят на исследование в лабораторию.
Если такой возможности нет, то удалите клеща самостоятельно. Обязательно используйте резиновые перчатки. Снимать клещей лучше, используя специальные приспособления «Ручка-лассо», «Клещевёрт». При их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки или пинцета (захватить клеща как можно ближе к хоботку и, повернув вокруг оси, извлечь). После удаления клеща ранку нужно обработать кожным антисептиком.
Провести исследование клеща на наличие вируса КГЛ можно в Центре гигиены и эпидемиологии КБР (Нальчик, ул. Байсултанова, 33, тел.8(8662) 74-28-28 (часы приёма клещей на исследование ежедневно с 9 до 15 часов).
Так как же уберечь себя и сделать посещение любимых мест максимально безопасным? Лучший способ профилактики клещевых инфекций – защита от укусов клещей. На природе постарайтесь выполнять простые правила, которые помогут избежать присасывания клещей. Основное правило касается одежды: лучше, чтобы она была светлой (клещей труднее заметить на тёмном фоне) и максимально закрывала тело. Регулярно осматривайте себя и близких. Избегайте мест, где растёт высокая трава и густые кустарники. Не садитесь и не ложитесь на траву, что облегчает проникновение клещей под одежду. После прогулки осмотрите домашних питомцев, принесённые вещи, одежду и тело. Наносите на одежду отпугивающие и убивающие клещей средства (репелленты и акарициды).
Если вас укусил клещ – это вовсе не означает, что теперь вы обязательно заболеете КГЛ. Человек заболевает только от клещей, содержащих патогенный вирус. Но опасность заражения всё-таки есть. В любом случае вам следует наблюдать за собой. Уже в течение 14 дней станет ясно, заболели вы или нет. При появлении тревожных симптомов немедленно обращайтесь к врачу.
Лучшей защитой от клещей может стать ваша собственная бдительность, которая позволит сохранить здоровье.
Уменьшить число укусов можно благодаря проведению акарицидной (противоклещевой) обработки территорий. На сегодняшний день в республике частными организациями дезинфекционного профиля проводится противоклещевая обработка территорий, наиболее часто посещаемых населением. Специалистами санитарно-эпидемиологической службы осуществляется контроль её эффективности.