|
Свидетельства очевидцев
24 июня, 2020 - 05:15
«Балкария. XX век» – такое название получил проект нальчикских издателей Марии и Виктора Котляровых, который будет воплощён в жизнь уже этим летом.
В течение 40-50 дней один за другим выйдут в едином оформлении шесть объёмных томов (от 640 до 760 страниц), в которых найдут отражение такие исторические моменты, как депортация, черекская трагедия, судьбы народных лидеров. Подготовил издания Борис Темукуев.
– Вот уже 17 лет мы сотрудничаем с Борисом Темукуевым – неутомимым исследователем, – рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – За эти годы в нашем издательстве вышло девять его книг, имеющих огромную общественную значимость.
В 2004 году – два тома «Семь дней одного века», в которых воссозданы события, произошедшие в конце 1942 года в Черекском ущелье. Являясь членом комиссии по их изучению, созданной в 1990 году Президиумом Верховного Совета КБАССР, Б. Темукуев в течение двух лет занимался поиском документов, опрашивал очевидцев и участников, систематизировал выявленные материалы, осуществил их сверку, проделав поистине титаническую работу. С выходом означенного издания стало возможным дать объективную картину развернувшейся в 1942 году драме.
В 2009 году – трёхтомник «Спецпереселенцы», название которого говорит само за себя. Составитель в одиночку собрал имена подавляющего большинства тех, кто подвергся насильственному выселению.
В 2015 году – двухтомник «Под сенью гор: взлёты и падения»; монументальное издание, повествующее о людях, оставивших след в истории, начиная с XIX века и заканчивая периодом депортации.
Перечисленные выше работы составили настоящий шеститомник, который уже в ближайшее время придёт к читателям. Но это вовсе не переиздание ранее вышедших книг. Так, двухтомник «Спецпереселенцы» не просто дополнен и уточнён. Теперь он содержит сведения не только о тех, кто подвергся насильственному переселению, но и о тех, кто вернулся на родину. В двухтомник «Черекская драма» включён большой раздел рассказов очевидцев этого трагического события, опрошенных лично Б. Темукуевым. Двухтомник «Люди и судьбы» дополнен новыми фотографиями. В целом с выходом этого уникального издания читателю впервые станут доступны документы, скрытые долгие годы под грифом секретности, неизвестные не только широкому кругу, но даже исследователям; откроются неизвестные страницы трагических судеб, перемолотых молохом репрессий. Приведённые в шеститомнике данные касаются всех балкарских фамилий, проживавших и ныне живущих в республике. А помогут найти интересующее именные указатели, которыми снабжены книги.
Тираж издания (многоцветная обложка, ламинированный твёрдый переплёт, отбелённая бумага), к сожалению, ограничен возможностями издательства, поэтому продаже будет предшествовать подписка, гарантирующая получение книг тем, кто в них заинтересован.
10.04.2025 - 12:56 |
В современном мире, где информация и культура становятся доступными благодаря новым технологиям, библиотека продолжает играть заметную роль в жизни общества.
|
10.04.2025 - 12:08 |
Фильм «Медный ангел» вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
08.04.2025 - 13:57 |
В Кабардино-Балкарию в рамках федеральной программы «Большие гастроли» приезжает Пензенский театр юного зрителя.
|
07.04.2025 - 17:35 |
В Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла литературная беседа, приуроченная к 155-летию книги Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой», с учениками нальчикской гимназии № 29.
|
03.04.2025 - 19:03 |
Сегодня опубликован указ Главы КБР Казбека Кокова о присвоении почетного звания «Народный поэт Кабардино-Балкарской Республики». |
|