Деньги вместо отпуска

«В каких случаях возможна замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией?

Мадина Н., г. Нальчик».

Со ссылкой на ст. ст. 126-127 ТК РФ юрисконсульт Андрей Скопинцев объясняет, что это возможно только в двух случаях: если у увольняемого сотрудника остались неиспользованные отпуска или если речь идёт о замене денежной выплатой части отпуска, превышающего 28 календарных дней. 
Юрисконсульт отмечает, что в данном вопросе существуют нюансы, о которых следует знать, так как несмотря на то, что право на использование отпуска за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы, те, кто проработал менее полугода, всё равно имеют право на компенсацию неиспользованного отпуска.
– На это, – говорит Скопинцев, – неоднократно указывал Роструд в своих письмах от 2006, 2008 и 2014 годов. Причитающуюся работнику сумму работодатель обязан выплатить в день увольнения, а если в этот день сотрудник не работал – не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования (ст. 140 ТК РФ)
Чтобы знать, сколько именно выплатят работнику в данной ситуации, юрисконсульт отмечает, что это зависит от количества положенных работнику дней отпуска с учётом его стажа. При этом право на полный отпуск имеют не только те, кто проработал полный год, но и те, кто трудился не менее 11 месяцев, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие ликвидации предприятия или учреждения или отдельных его подразделений, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ. 
Когда сотруднику положен удлинённый или дополнительный отпуск (ст. 115, 116 ТК РФ), то его часть может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). 
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или переносе отпуска на следующий год компенсацию можно получить за часть каждого ежегодного отпуска, превышающего 28 дней, или любое количество дней из этой части.
Если же работник, которому положен ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не использовал его в прошлом году, объясняет юрисконсульт, в текущем он не может получить компенсацию независимо от того, сколько дней отпуска у него накопилось.
Это связано с тем, что правом на замену части отпуска денежной выплатой могут воспользоваться только те сотрудники, которым предоставляется удлинённый или дополнительный отпуск.
Вместе с тем, отмечает Скопинцев, важно знать ряд нюансов. Чтобы получить компенсацию, необходимо написать письменное заявление, так как заменить сотруднику часть отпуска по своей инициативе работодатель не вправе. Следует также помнить, что работодатель может, но не обязан удовлетворять подобные заявления. 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.09.2023 - 21:02

Казбек Коков провёл рабочую встречу с руководителем регионального оператора капремонта многоквартирных домов Мустафиром Кулиевым

В ходе сегодняшней рабочей встречи с руководителем некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Мустафиром Кулиевым Глава КБР Казбек Коков обсудил текущие вопросы и планы фонда на ближайший период.

26.09.2023 - 20:56

58-я общевойсковая армия стала «гвардейской»

Глава КБР Казбек Коков поздравил командование и личный состав 58-й общевойсковой ордена Суворова армии с присвоением почётного наименования «гвардейская». Соответствующий указ опубликован сегодня на сайте Президента Российской Федерации.

26.09.2023 - 20:50

Казбек Коков принял участие в координационном совещании по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка в СКФО

Глава КБР Казбек Коков в режиме ВКС принял участие в координационном совещании по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрии Чайке.

26.09.2023 - 19:04

С момента полного внесения паевого взноса

Лица, полностью внёсшие паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право собственности на него в полном объёме.

26.09.2023 - 18:53

Полиция сообщает

В Чегемском районе задержан подозреваемый в сбыте наркотиков В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР на территории садоводческого товарищества в Чегемском районе задержали ранее неоднократно судимого 21-летнего жителя г. Прохладного.