Начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин рассказал о мониторинге селевой опасности в бассейнах рек Герхожан-Су и Адыл-Су:
– Июль-август – период пиковой селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связано это с повышением температуры и увеличением количества осадков. Такая тенденция характерна и для Тырныаузской группы селевых бассейнов. Увеличение количества атмосферных осадков, переувлажнение грунтов, размыв рыхлых отложений, таяние погребённых льдов за счёт высоких температур воздуха могут спровоцировать осложнение паводковой обстановки, сход селевых потоков и оползней, угрожающих горным насёленным пунктам и инфраструктуре.
Для оценки изменений русла и склонов селевых бассейнов межведомственная комиссия обследовала оползень Бузулган в бассейне реки Герхожан-Су и моренно-ледниковый комплекс Башкара. В состав комиссии вошли заместитель начальника Главного управления МЧС России по КБР Мухамат Анаев и специалисты Высокогорного геофизического института Руслан Калов, Михаил Докукин, Мухтар Хаджиев.
В селевом бассейне реки Герхожан-Су на участке оползня Бузулган в русле образовался завал из камней, и река протекает сквозь завал по фильтрационным каналам. Обвалы и осыпи на оползне Бузулган продолжаются. Обрушение массивов оползня активизируется при выпадении интенсивных осадков, что может привести к сходу селей смешанного (гляциально-ливневого) генезиса. Для обеспечения безопасного прохождения селевых потоков необходимо расчистить созданный для защиты Тырныауза селепропускной лоток реки Герхожан-Су от прошлогодних селевых отложений.
В верховьях реки Герхожан-Су, в зоне селевого каньона Кая-Арты-Су на высоте 2100 метров над уровнем моря организовано дежурство МЧС России. Наблюдательный пост создан для оценки изменений в русле и на склонах селевого бассейна, в зоне активной подпитки селевым материалом. Круглосуточно дежурят четверо спасателей ПСО Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы. Они обеспечены необходимым оборудованием, средствами связи и снаряжением.
По результатам обследования моренно-ледникового комплекса Башкара специалисты заключили, что сейчас количество воды в озере на летнем уровне, и слив в систему озёрных новообразований происходит в штатном режиме.
В 2018 году на приледниковом озере Башкара был расширен канал стока воды, но обвально-осыпные процессы частично его перекрыли, что привело к незначительному повышению уровня воды в озере.
Оползни и камнепады продолжаются, и при обильных ливнях возможны значительные обрушения моренных масс. Риск прорыва озера Башкара сохраняется. Для исключения возможности резкого подъёма уровня воды в озере Башкара до критического необходимо расчистить канал стока и сделать его склоны более пологими. Для недопущения чрезвычайной ситуации продолжается мониторинг обстановки в селевых бассейнах.
Пресс-служба ГУ МЧС России по КБР