|
Наблюдение за селями
1 июля, 2020 - 05:01
Начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин рассказал о мониторинге селевой опасности в бассейнах рек Герхожан-Су и Адыл-Су:
– Июль-август – период пиковой селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связано это с повышением температуры и увеличением количества осадков. Такая тенденция характерна и для Тырныаузской группы селевых бассейнов. Увеличение количества атмосферных осадков, переувлажнение грунтов, размыв рыхлых отложений, таяние погребённых льдов за счёт высоких температур воздуха могут спровоцировать осложнение паводковой обстановки, сход селевых потоков и оползней, угрожающих горным насёленным пунктам и инфраструктуре.
Для оценки изменений русла и склонов селевых бассейнов межведомственная комиссия обследовала оползень Бузулган в бассейне реки Герхожан-Су и моренно-ледниковый комплекс Башкара. В состав комиссии вошли заместитель начальника Главного управления МЧС России по КБР Мухамат Анаев и специалисты Высокогорного геофизического института Руслан Калов, Михаил Докукин, Мухтар Хаджиев.
В селевом бассейне реки Герхожан-Су на участке оползня Бузулган в русле образовался завал из камней, и река протекает сквозь завал по фильтрационным каналам. Обвалы и осыпи на оползне Бузулган продолжаются. Обрушение массивов оползня активизируется при выпадении интенсивных осадков, что может привести к сходу селей смешанного (гляциально-ливневого) генезиса. Для обеспечения безопасного прохождения селевых потоков необходимо расчистить созданный для защиты Тырныауза селепропускной лоток реки Герхожан-Су от прошлогодних селевых отложений.
В верховьях реки Герхожан-Су, в зоне селевого каньона Кая-Арты-Су на высоте 2100 метров над уровнем моря организовано дежурство МЧС России. Наблюдательный пост создан для оценки изменений в русле и на склонах селевого бассейна, в зоне активной подпитки селевым материалом. Круглосуточно дежурят четверо спасателей ПСО Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы. Они обеспечены необходимым оборудованием, средствами связи и снаряжением.
По результатам обследования моренно-ледникового комплекса Башкара специалисты заключили, что сейчас количество воды в озере на летнем уровне, и слив в систему озёрных новообразований происходит в штатном режиме.
В 2018 году на приледниковом озере Башкара был расширен канал стока воды, но обвально-осыпные процессы частично его перекрыли, что привело к незначительному повышению уровня воды в озере.
Оползни и камнепады продолжаются, и при обильных ливнях возможны значительные обрушения моренных масс. Риск прорыва озера Башкара сохраняется. Для исключения возможности резкого подъёма уровня воды в озере Башкара до критического необходимо расчистить канал стока и сделать его склоны более пологими. Для недопущения чрезвычайной ситуации продолжается мониторинг обстановки в селевых бассейнах.
Пресс-служба ГУ МЧС России по КБР
16.08.2022 - 16:36 |
Повторили ПДД
Воспитанники нартановской школы-интерната №5 стали участниками акции «Каникулы с общественным советом». В гости к подросткам пришли сотрудники Госавтоинспекции, подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Чегемскому району, а также председатель общественного совета при отделе Аскерби Коков и председатель совета ветеранов ОВД по Чегемскому району Хасан Шадов.
|
16.08.2022 - 13:47 |
Розничный кредитный портфель в Кабардино-Балкарии на 1 июля текущего года составил 66,7 млрд рублей, превысив аналогичный показатель на 1 июля прошлого года на 12,7 процентов. Об этом сообщает пресс-служба Отделения-НБ КБР Южного главного управления Банка России.
|
16.08.2022 - 13:38 |
Сквер в Нарткале на пересечении улиц Красной и Тарчокова был благоустроен в 2018 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
|
16.08.2022 - 13:30 |
Военный комиссариат Кабардино-Балкарской Республики проводит отбор граждан, пребывающих в запасе, на военную службу по контракту. Контракт заключается на краткосрочный период – на три месяца и долгосрочный – на год и три года. Призыв осуществляется в 42-ю мотострелковую дивизию, в формирующийся именной полк «Кабардино-Балкария». |
16.08.2022 - 13:22 |
Детское питание: особые требования
Решение совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» установлено, что жидкие продукты (адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие смеси), питьевое молоко, сливки питьевые, кисломолочные продукты должны выпускаться в обращение фасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую объём (или массу) 0,5 л.
|
|