Первый кабардинский железнодорожный инженер

В эти дни исполнилось 160 лет со дня рождения Батырбека Бекмурзовича Шарданова – просветителя, общественного деятеля, публициста, мецената, выпускника Санкт-Петербургского института путей сообщения по специальности «инженер», работавшего на железных дорогах Северного Кавказа и Кубани.
Сын офицера Бекмурзы Шарданова поступил в обучение в Нальчикское начальное горское училище. Директор учебного заведения сразу обратил внимание на способного Батырбека. И по окончании училища юного горца определили в Ставропольскую губернскую мужскую гимназию. Примечательно, что в списках её выпускников 1878 года лишь две кабардинские фамилии: Батырбек Шарданов и Михаил Бекович-Черкасский.
Блестяще сдав экзамены, Батырбек уезжает учиться в столичный институт инженеров путей сообщения. Деньги на дорогу в Санкт-Петербург и на студенческую жизнь в столице собирали всей Кабардой: Бекмурза Шарданов не имел средств учить своего старшего сына. Но земляки охотно откликнулись, и первый кабардинец занял место на студенческой скамье одного из первых высших технических учебных заведений России.
По окончании института Шарданова как одного их лучших выпускников назначили в Могилёвский округ «на должность инженера VIII класса с утверждением в чине Губернского секретаря со старшинством со дня определения на службу». Почему-то в Белоруссии Шарданов не задержался, через три месяца вышел в отставку и вернулся в родные места. В своём имении в Терской области молодой инженер тоже не засиделся, в 1889 году он приступает к службе на Владикавказской железной дороге. Через несколько лет его карьера резко пошла в гору – в 1892 году Батырбека Бекмурзовича Шарданова назначили начальником 10-й дистанции пути и станции Невинномысская, ещё через пять лет – начальником 15-й дистанции пути от Тихорецкой до станции Екатеринодар. Шарданов относился к своей работе серьёзно и творчески: перестроил Екатеринодарский вокзал, воздвиг два виадука на подъездных путях, проложил железнодорожные ветки Екатеринодар – Ставрополь и Екатеринодар – Туапсе.
В 1907 году акционера «Майкопского трубопроводного и транспортного общества» Шарданова назначили руководить строительством нефтепровода Ширванская – Екатеринодар: в тот период на Кубани начали промышленно добывать нефть.
Примечательно, что, кроме профессиональной деятельности, Батырбек Бекмурзович прославил своё имя и как большой меценат. Он являлся членом Кубанского попечительного комитета о тюрьмах, почётным блюстителем Екатеринодарского общества Владикавказской железной дороги, Кубанского войскового приюта для девиц, Кубанского поощрительного скакового общества, председателем Черкесского благотворительного общества. Сам написал несколько исторических статей по истории черкесских народов, в которых выступал за их единство с Россией.
Тогда же, имея казённую жилплощадь, Батырбек Бекмурзович приобрёл за копейки столетний домик на слом в самом центре кубанской столицы, на пересечении улиц Красной и Графской. Здесь он построил двухэтажный особняк, и по сей день украшающий центральную улицу Краснодара.
Батырбек Шарданов не сумел принять новые политические веяния и смену государственного строя. Почувствовав революционные перемены, он решил оставить страну. Это случилось в 1920 году. Уезжал Шарданов вместе с семьёй убитого большевиками последнего наказного атамана Кубанской области Михаила Бабыча, с которым был очень дружен. В том же году его видели в Лондоне в качестве посажённого отца Елены Бабыч на её свадьбе. По данным независимого журнала «Генеалогия Северного Кавказа», после революции Батырбек Шарданов жил в Италии, где и умер в 1937 году. Там же сказано, что единственная дочь Шарданова Фатима, рано лишившись матери, воспитывалась у деда Бекмурзы. За границу вместе с отцом она не уехала. 
Потомки первого кабардинского железнодорожного инженера живут сегодня в Кисловодке, Шахтах и в Азербайджане.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.10.2021 - 21:10

Фильм нальчанки выдвинут на «Оскар»

Сегодня стало известно, что фильм «Разжимая кулаки» выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова Киры Коваленко выдвинут на «Оскар» от России. Об этом заявил режиссёр, председатель Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай.

22.10.2021 - 17:50

Всё о «краснокнижных» птицах

Кабардино-Балкарским государственным заповедником организована передвижная фотовыставка «Птицы особо охраняемых природных территорий России».

22.10.2021 - 17:35

С чувством уважения к поколению победителей

На площадке медицинского колледжа Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоялся IV фестиваль патриотического творчества «Голос Родины моей», участниками которого стали школьники, студенты учреждений среднего профессионального образования и вузов – порядка 50 человек в возрасте от 12 до 23 лет.

20.10.2021 - 19:53

Ищи, где не прятал

Знаменитый роман, повествующий о кабардинском посольстве в Москву в 1557 году, пополнил серию «Библиотека избранного» нальчикского издательства Марии и Виктора Котляровых.

18.10.2021 - 17:29

Цветочный калейдоскоп на площади Согласия

В минувшие выходные на площади Согласия в Нальчике проходил фестиваль цветов, на котором собрались флористы, дизайнеры и мастера народных промыслов нашего региона. Мероприятие организовано Нальчикской администрацией совместно с институтом развития города «Платформа».