Первый кабардинский железнодорожный инженер

В эти дни исполнилось 160 лет со дня рождения Батырбека Бекмурзовича Шарданова – просветителя, общественного деятеля, публициста, мецената, выпускника Санкт-Петербургского института путей сообщения по специальности «инженер», работавшего на железных дорогах Северного Кавказа и Кубани.
Сын офицера Бекмурзы Шарданова поступил в обучение в Нальчикское начальное горское училище. Директор учебного заведения сразу обратил внимание на способного Батырбека. И по окончании училища юного горца определили в Ставропольскую губернскую мужскую гимназию. Примечательно, что в списках её выпускников 1878 года лишь две кабардинские фамилии: Батырбек Шарданов и Михаил Бекович-Черкасский.
Блестяще сдав экзамены, Батырбек уезжает учиться в столичный институт инженеров путей сообщения. Деньги на дорогу в Санкт-Петербург и на студенческую жизнь в столице собирали всей Кабардой: Бекмурза Шарданов не имел средств учить своего старшего сына. Но земляки охотно откликнулись, и первый кабардинец занял место на студенческой скамье одного из первых высших технических учебных заведений России.
По окончании института Шарданова как одного их лучших выпускников назначили в Могилёвский округ «на должность инженера VIII класса с утверждением в чине Губернского секретаря со старшинством со дня определения на службу». Почему-то в Белоруссии Шарданов не задержался, через три месяца вышел в отставку и вернулся в родные места. В своём имении в Терской области молодой инженер тоже не засиделся, в 1889 году он приступает к службе на Владикавказской железной дороге. Через несколько лет его карьера резко пошла в гору – в 1892 году Батырбека Бекмурзовича Шарданова назначили начальником 10-й дистанции пути и станции Невинномысская, ещё через пять лет – начальником 15-й дистанции пути от Тихорецкой до станции Екатеринодар. Шарданов относился к своей работе серьёзно и творчески: перестроил Екатеринодарский вокзал, воздвиг два виадука на подъездных путях, проложил железнодорожные ветки Екатеринодар – Ставрополь и Екатеринодар – Туапсе.
В 1907 году акционера «Майкопского трубопроводного и транспортного общества» Шарданова назначили руководить строительством нефтепровода Ширванская – Екатеринодар: в тот период на Кубани начали промышленно добывать нефть.
Примечательно, что, кроме профессиональной деятельности, Батырбек Бекмурзович прославил своё имя и как большой меценат. Он являлся членом Кубанского попечительного комитета о тюрьмах, почётным блюстителем Екатеринодарского общества Владикавказской железной дороги, Кубанского войскового приюта для девиц, Кубанского поощрительного скакового общества, председателем Черкесского благотворительного общества. Сам написал несколько исторических статей по истории черкесских народов, в которых выступал за их единство с Россией.
Тогда же, имея казённую жилплощадь, Батырбек Бекмурзович приобрёл за копейки столетний домик на слом в самом центре кубанской столицы, на пересечении улиц Красной и Графской. Здесь он построил двухэтажный особняк, и по сей день украшающий центральную улицу Краснодара.
Батырбек Шарданов не сумел принять новые политические веяния и смену государственного строя. Почувствовав революционные перемены, он решил оставить страну. Это случилось в 1920 году. Уезжал Шарданов вместе с семьёй убитого большевиками последнего наказного атамана Кубанской области Михаила Бабыча, с которым был очень дружен. В том же году его видели в Лондоне в качестве посажённого отца Елены Бабыч на её свадьбе. По данным независимого журнала «Генеалогия Северного Кавказа», после революции Батырбек Шарданов жил в Италии, где и умер в 1937 году. Там же сказано, что единственная дочь Шарданова Фатима, рано лишившись матери, воспитывалась у деда Бекмурзы. За границу вместе с отцом она не уехала. 
Потомки первого кабардинского железнодорожного инженера живут сегодня в Кисловодке, Шахтах и в Азербайджане.

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 14:40

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.

24.12.2024 - 11:55

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

23.12.2024 - 14:55

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

22.12.2024 - 19:36

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене.

19.12.2024 - 13:32

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?