История в документах и воспоминаниях

Нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы работают над новым проектом: в едином оформлении в течение месяца выйдет шесть объёмных томов материалов и документов по истории, в которых найдут отражение депортация, черекская трагедия, судьбы народных лидеров. Подготовил издание Борис Темукуев.
В июне к читателям пришли первые два тома: «Спецпереселенцы: выселение, возвращение». Только что из печати вышли очередные два – «Черекская драма».
– «Черекская драма» – так мы назвали документы и материалы, включённые в этот двухтомник, – рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров. – Речь идёт о трагедии (27 ноября – 5 декабря 1942 года), разыгравшейся в Черекском ущелье, в ходе которой было уничтожено несколько населённых пунктов Балкарии. На протяжении десятилетий трагедия замалчивалась. Лишь с началом перестройки, когда открылись секретные архивы, появилась возможность узнать правду.
В 1990 году Президиумом Верховного Совета КБР была создана комиссия по изучению событий, имевших место в Черекском ущелье. Результатом её работы стало постановление, которым и открывается двухтомник. Также в нём публикуются десятки воспоминаний очевидцев, многочисленные документы, составленные в 1943 году различными официальными структурами как в Черекском районе Кабардино-Балкарской АССР, так и за его пределами.
Объём издания – более 1000 страниц увеличенного формата. Ограниченный тираж, многоцветная обложка, ламинированный твёрдый переплет, отбелённая бумага делают книги практически сразу после их выхода раритетными.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.03.2025 - 16:39

Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик.

19.03.2025 - 14:30

«И будет жив мой край…»

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ КБР КАБАРДИНО–БАЛКАРСКИЙ  МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ  ИСКУССТВ имени А.Л.Ткаченко ПРИГЛАШАЮТ ПОСЕТИТЬ  ВЫСТАВКУ произведений из фондов музея «И будет жив мой край…»

18.03.2025 - 12:51

Эмка

Сегодня мы поговорим о замечательном поэте и талантливом переводчике. Наум Коржавин был близким другом Кайсына Кулиева и бывал у него в гостях в Чегемском ущелье. На фотографии мы видим их обоих. Классик балкарской литературы держит под уздцы коня, на котором гордо восседает столичный литератор.  

18.03.2025 - 12:29

Он стоял у истоков музыкального искусства Кабардино-Балкарии

Исполнилось 125 лет со дня рождения композитора, дирижёра, заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР (1951), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1957) Трувора Карловича Шейблера. Этот уникальный творческий человек на долгие годы связал свою жизнь с нашей республикой, побывал во многих уголках  страны, работал с различными музыкальными коллективами, но именно Кабардино-Балкария пришлась по душе незаурядному музыканту.

18.03.2025 - 12:28

Особая тема

В Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко в рамках всероссийской межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение-2025» ученики нальчикского лицея №2 прослушали лекцию «Алкоголизм и наркомания в изобразительном искусстве».