Здравствуй, царица полей!Считается, что сезон кукурузы начинается с августа, но у нас уже вовсю торгуют варёными и сырыми жёлтыми початками. Удержаться от этого летнего лакомства практически невозможно.
Кукуруза – не только вкусная, но и весьма полезная культура. Её зерна содержат множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой, помогают очистить печень и желчный пузырь и даже способны работать как естественный антидепрессант.
При этом кукуруза остаётся весьма тяжёлым для переваривания продуктом, и есть её нужно в меру – два три початка в день вреда принести не должны. Стоит также помнить о том, что кукуруза является потенциальным аллергеном и может стимулировать процесс свёртывания крови (поэтому она противопоказана при тромбозе, тромбофлебите и варикозе).
Чтобы кукуруза не принесла вреда организму, в пищу нужно употреблять молодые, правильно сваренные початки. Именно поэтому этот продукт нужно выбирать очень внимательно.
Покупка готовой кукурузы – дело рискованное, ведь никто, кроме самого продавца не знает, как проходил процесс варки и какие початки были использованы. Впрочем, если вы уже много раз покупали варёную кукурузу у определённого человека, в котором уверены, можно рискнуть. Но лучше, конечно, потратить чуть больше времени и приготовить её дома.
Яркие цвета, конечно, привлекают внимание, но чем желтее початок, тем он старше – самой вкусной кукурузой считается молочная, да и варится она быстрее. Обращайте внимание на зёрна – они должны быть примерно одинакового размера и округлой формы. Если на них есть ярко выраженные ямочки, покупать такую кукурузу не стоит.
Листья тоже имеют значение – чем они зеленее и свежее, тем лучше. Пожухлые, высохшие или увядшие говорят о том, что вам пытаются продать товар не самой первой свежести – скорее всего, такая кукуруза уже перезрела. Вообще лучше покупать кукурузу с листьями: иногда недобросовестные продавцы удаляют их, чтобы скрыть не только возраст початка, но и следы обработки химикатами.
Для того чтобы кукуруза была вкусной, нужно не только внимательно её выбирать, но и правильно готовить. Перед варкой можно замочить её на час в прохладной воде – так зёрна немного размягчатся. После этого нужно промыть початки, удалить листья и рыльца. Некоторые, правда, листья оставляют, утверждая, что так лучше сохраняется вкус.
В кастрюлю лучше закладывать початки одного размера – тогда они будут готовы в одно и то же время. Самые большие початки лучше разламывать пополам – тогда они будут занимать меньше места и сварятся быстрее. Для варки кукурузы лучше выбирать посуду с толстыми стенками, воду солить не нужно. При желании кукурузу можно приготовить в пароварке, духовке и даже микроволновке.
Время приготовления зависит от возраста початков: молодая кукуруза может свариться за 30-40 минут, а вот перезревшие початки придётся варить два или даже три часа. Важно помнить, что переваренная кукуруза становится невкусной и жёсткой. Именно поэтому в процессе варки нужно регулярно проверять зёрна на готовность, чтобы вовремя снять кастрюлю с огня.
Есть кукурузу нужно, пока она не остыла, иначе початки снова затвердеют и будут уже не такими вкусными. Так что не стоит варить её про запас – початков должно быть ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|