Здравствуй, царица полей!

Считается, что сезон кукурузы начинается с августа, но у нас уже вовсю торгуют варёными и сырыми жёлтыми початками. Удержаться от этого летнего лакомства практически невозможно. 
Кукуруза – не только вкусная, но и весьма полезная культура. Её зерна содержат множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой, помогают очистить печень и желчный пузырь и даже способны работать как естественный антидепрессант. 
При этом кукуруза остаётся весьма тяжёлым для переваривания продуктом, и есть её нужно в меру – два три початка в день вреда принести не должны. Стоит также помнить о том, что кукуруза является потенциальным аллергеном и может стимулировать процесс свёртывания крови (поэтому она противопоказана при тромбозе, тромбофлебите и варикозе).
Чтобы кукуруза не принесла вреда организму, в пищу нужно употреблять молодые, правильно сваренные початки. Именно поэтому этот продукт нужно выбирать очень внимательно. 
Покупка готовой кукурузы – дело рискованное, ведь никто, кроме самого продавца не знает, как проходил процесс варки и какие початки были использованы. Впрочем, если вы уже много раз покупали варёную кукурузу у определённого человека, в котором уверены, можно рискнуть. Но лучше, конечно, потратить чуть больше времени и приготовить её дома. 
Яркие цвета, конечно, привлекают внимание, но чем желтее початок, тем он старше – самой вкусной кукурузой считается молочная, да и варится она быстрее. Обращайте внимание на зёрна – они должны быть примерно одинакового размера и округлой формы. Если на них есть ярко выраженные ямочки, покупать такую кукурузу не стоит.
Листья тоже имеют значение – чем они зеленее и свежее, тем лучше. Пожухлые, высохшие или увядшие говорят о том, что вам пытаются продать товар не самой первой свежести – скорее всего, такая кукуруза уже перезрела. Вообще лучше покупать кукурузу с листьями: иногда недобросовестные продавцы удаляют их, чтобы скрыть не только возраст початка, но и следы обработки химикатами. 
Для того чтобы кукуруза была вкусной, нужно не только внимательно её выбирать, но и правильно готовить. Перед варкой можно замочить её на час в прохладной воде – так зёрна немного размягчатся. После этого нужно промыть початки, удалить листья и рыльца. Некоторые, правда, листья оставляют, утверждая, что так лучше сохраняется вкус. 
В кастрюлю лучше закладывать початки одного размера – тогда они будут готовы в одно и то же время. Самые большие початки лучше разламывать пополам – тогда они будут занимать меньше места и сварятся быстрее. Для варки кукурузы лучше выбирать посуду с толстыми стенками, воду солить не нужно. При желании кукурузу можно приготовить в пароварке, духовке и даже микроволновке.
Время приготовления зависит от возраста початков: молодая кукуруза может свариться за 30-40 минут, а вот перезревшие початки придётся варить два или даже три часа. Важно помнить, что переваренная кукуруза становится невкусной и жёсткой. Именно поэтому в процессе варки нужно регулярно проверять зёрна на готовность, чтобы вовремя снять кастрюлю с огня.
Есть кукурузу нужно, пока она не остыла, иначе початки снова затвердеют и будут уже не такими вкусными. Так что не стоит варить её про запас – початков должно быть ровно столько, сколько вы сможете съесть за один раз. 
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2025 - 18:10

Казбек Коков встретился с Губернатором Кировской области Александром Соколовым

На площадке XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков и Губернатор Кировской области Александр Соколов обсудили возможности расширения взаимодействия между двумя регионами.

16.05.2025 - 18:08

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым

В рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Жамшида Ходжаева. Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития экономического сотрудничества по различным отраслям.

16.05.2025 - 18:07

Глава КБР Казбек Коков принимает участие в Международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanForum»

Глава КБР Казбек Коков принимает участие в Международном экономическом форуме «Россия — исламский мир: KazanForum» в Республике Татарстан. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети:

16.05.2025 - 18:05

Казбек Коков встретился с организаторами VIII Конгресса хирургов Юга России, который собрал в Нальчике порядка тысячи ведущих докторов из 40 российских городов

Глава КБР Казбек Коков встретился с руководителями VIII Конгресса хирургов Юга России: Алексеем Шабуниным - академиком РАН, Президентом Российского общества хирургов, главным хирургом Москвы, директором Московского многопрофильного научно-клинического центра им.С.П.Боткина, Владимиром Порхановым - академиком РАН, Героем Труда РФ, главным врачом

16.05.2025 - 17:07

Всероссийский штаб по капитальному ремонту и строительству образовательных учреждений обсудил исполнение плана на 2025 год

На недавнем профильном Всероссийском штабе, где собрались представители «Единой России» и Министерства просвещения, обсуждались ключевые аспекты исполнения плана по капитальному ремонту и строительству школ, детских садов и колледжей в 2025 году.