Фестиваль дружбы и общения

В начале января в Кабардино-Балкарии прошёл самый масштабный в стране зимний фестиваль любителей внедорожной езды «Зори Кавказа-2019».
Его участниками стали более трёхсот человек, среди которых представители клубов внедорожной езды из пятнадцати регионов России и Луганска, приехавшие со своими семьями и друзьями на ста автомобилях. Самые живописные уголки Центрального Кавказа стали площадкой для фестивального маршрута, охватившего Черекское, Чегемское, Баксанское ущелья Кабардино-Балкарии и Дигорское ущелье Северной Осетии.

Организаторами джип-фестиваля «Зори Кавказа» являются клуб любителей внедорожной езды «КБР 4х4» и Кабардино-Балкарская общественная организация «Созидание» при поддержке Министерства курортов и туризма КБР и Министерства внутренних дел по КБР. Сама идея проведения подобного мероприятия родилась ещё в 2009 году. А название фестиваля возникло от одноимённой туристической базы в ущелье Хазни Лескенского района, ведь именно там в 2011 году прошёл первый зимний фестиваль. За время своего существования он стал известен далеко за пределами Северного Кавказа, ряды его участников пополнили тысячи гостей со всей России и ближнего зарубежья.
По словам организаторов, фестивальная программа не предполагала непреодолимых трудностей и глобальных испытаний. Высокие скорости и спортивное бездорожье тоже не являются принципиальным условием состязаний. У фестиваля дружбы и общения нет проигравших и победителей. Скорее, это отдых в кругу единомышленников с разноплановыми экскурсиями, множеством интересных событий и рассказов о природных и исторических достопримечательностях нашего края.
Участников приветствовал министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, отметивший, что фестиваль, ставший традиционным, является своего рода рупором, через который на всю страну происходит передача достоверной информации об уникальности нашего региона. Растущее из года в год число участников, приезжающих семьями, говорит о качественной работе организаторов, которым министерство готово оказывать необходимую помощь и поддержку.
Первый зимний джип-фестиваль, прошедший в республике в 2009 году, был локальным мероприятием, на которое пригласили друзей и знакомых из различных регионов страны. Тогда движение «4х4» только начинало набирать популярность. Где бы ни проходил каждый следующий фестиваль, к нему добавлялось название региона. Например, в 2013 году мероприятие провели на территории горной Ингушетии и дали название «В стране башен и легенд», в 2014-м – на базе альплагеря «Шхельда» в Приэльбрусье с названием «Легенды седого Эльбруса», в 2015-м – на территории турбазы «Голубые озёра» под названием «Тайна пяти озёр» и т.д. В текущем году к традиционному названию добавился слоган «Место встречи изменить нельзя».
Итак, 4 января три колонны экипажей во главе с организаторами проехали в район турбазы «Башиль», поляны Уштулу и высокогорного осетинского аула Галиат. Следующий день запомнился соревнованиями в формате джип-триала, прошедшими на поляне около с. Герпегеж. Здесь же прошёл и детский новогодний утренник. Затем для участников и гостей фестиваля был организован обед под открытым небом, меню которого состояло из полюбившихся блюд национальной кухни.
Все выезды в горные районы проходили в сопровождении экипажей организаторов. Особенностью программы стали экскурсионные рассказы о природных и исторических достопримечательностях Центрального Кавказа, которые велись в прямом эфире по радиосвязи, что усиливало впечатления от увиденного.
Джиперов ожидало, пожалуй, самое главное, ради чего они преодолели много километров пути до места назначения, а именно – соревнования в умении управлять внедорожником на зимних горных трассах. Тем временем автоинспекторы из Нальчика совместно с полицейским Дедом Морозом провели специальную акцию, состоящую из викторин и блиц-опросов, в которой задействовали юных участников фестиваля. По итогам акции участникам вручили полезные подарки и аксессуары в виде световозвращающих приспособлений. Тему дорожной безопасности продолжили взрослые, которые в знак поддержки безаварийного поведения сделали совместный снимок с хештегом «Россия без ДТП», пообещав быть достойным примером для своих детей.
6 января автоколонна участников в сопровождении экипажей Госавтоинспекции отправилась в Эльбрусский район, далее в верхнюю часть плато Западный Канжол, расположенного на краю северной границы Скалистого хребта Кабардино-Балкарии на высоте 2800 м, с которого открывается панорама долины реки Малки, окрестных плато Бермамыт, Гум-Баши и Эльбруса. Финальной точкой фестиваля стала окраина села Каменномостское, где состоялся итоговый брифинг, завершившийся красочным фейерверком. Здесь гости и участники мероприятия поделились впечатлениями и пожеланиями на будущее.
Таким образом, за трое суток более ста экипажей проехали около 500 км, посетив пять горных районов Центрального Кавказа.
– Фестиваль очень популярен ещё и потому, что предлагает великолепную альтернативу проведения новогодних праздников диванным посиделкам с миской салата у телевизора, – сказал один из организаторов фестиваля краевед Тенгиз Мокаев. – У нас есть участники, не пропустившие это событие ни одного раза: например, Юрий Стаценко из Краснодара. Сначала он приехал один, затем с друзьями, теперь берёт с собой подрастающих внуков. Он путешествует по всему миру, но сохраняет при этом верность нашим местам. Хочется отметить, что самому юному участнику-экстремалу всего год. За время существования фестиваля состав участников, конечно, менялся, но в этом году здесь были люди, участвовавшие два и более раз. И вообще по количеству участников побит рекорд. Особенно велико количество джиперов из Краснодарского края в связи с тем, что там зимы ещё теплее наших, и практически не бывает снега. На большой поляне плато Западный Канжол на высоте 2800 метров мы устроили массовое гулянье. Взрослые вместе с детьми ушли в полный отрыв, играя в снежки, делая снеговиков, катаясь на санках, ледянках. Думаю, досуг в высокогорье на такой высоте с настоящим снегом и морозом запомнится всем надолго.
Из ноу-хау в этом году введены опросные листы, в которых каждый участник оставил отзыв с пожеланиями, отметил плюсы и минусы организации фестиваля, с учётом которых будут внесены изменения в программу будущего года. Скорее всего, маршрутов станет больше, они разделятся на категории автомобилей – стандартные и подготовленные, которые поедут по разным дорогам. Конечно, и у нас бывает всё – машины застревают, пробивают колёса, приходится вытягивать, эвакуировать, устранять поломки. Но это нормально, все относятся к таким вещам без претензий и паники – народ бывалый. В следующем году наш фестиваль претерпит определённые качественные изменения: в частности, приобретёт официальный статус всероссийского. Министерство курортов и туризма КБР обещает нам оказать поддержку в продвижении фестиваля как одного из главных событийных туристических мероприятий республики.

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.09.2022 - 11:12

Казбек Коков рассказал о мерах поддержки призывников по частичной мобилизации

Глава КБР Казбек Коков в своём телеграм-канале рассказал о региональных мерах поддержки призываемых из Кабардино-Балкарии в Вооруженные Силы Российской Федерации по частичной мобилизации военнослужащих.

24.09.2022 - 09:14

Учиться на ошибках, но лучше не своих

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о травмах, которые можно в подобном состоянии получить.

23.09.2022 - 18:28

Вести из Баксана

 Дорога – символ жизни

 В городском парке Мира, культуры и отдыха автоинспекторы, сотрудники ПДН МО МВД России «Баксанский» вместе с представителями городской общественной организации ветеранов провели акцию «Дорога – символ жизни».

23.09.2022 - 18:20

Помог нацпроект «Культура»

В рамках реализации национального проекта «Культура» ведётся капитальный ремонт в доме культуры с.п. Озрек. 

23.09.2022 - 18:12

В Кабардино-Балкарии стартовал конкурс по благоустройству городов и сёл

Смотр-конкурс призван привлечь внимание жителей, предприятий и организаций к вопросам благоустроенности окружающей среды и бережного отношения к общественному пространству — паркам, скверам, дворам многоквартирных домов, прилегающим территориям организаций и предприятий.