80 лет назад, в тридцатые годы прошлого века, наблюдался необычайный подъём в области культуры и искусства Кабардино-Балкарии. Подтверждением тому служит один документ, хранящийся в Архивной службе КБР.
Как следует из протокола заседания бюро обкома ВКП(б) о мероприятиях по развитию профессионального и самодеятельного искусства в республике от 25 января 1939 года, за годы Советской власти в Кабардино-Балкарии достигнуты значительные успехи в развитии профессионального и самодеятельного искусства. «Однако развитие искусства в республике явно отстаёт от возросших материальных возможностей и культурных потребностей трудящихся от других участков социалистического строительства в Кабардино-Балкарии, – отмечено в протоколе. – Бюро обкома ВКП(б) считает необходимым провести следующие мероприятия:
Первым и неотложным условием для успешного развития искусства в республике являются серьёзные мероприятия по подготовке кадров по всем без исключения видам искусства; необходимы тщательный отбор даровитых людей, в первую очередь из коренных национальностей, и обучение их в лучших учебных заведениях культурных центров Союза для нужд профессионального искусства. В 1939 году организовать при Московской государственной консерватории кабардинскую и балкарскую оперные студии и кабардино-балкарскую балетную студию при Большом театре Союза ССР. Бюро обкома ВКП(б) считает необходимым в 1939 году организовать балкарский государственный хор, студию изобразительных искусств, постоянную школу руководителей для колхозно-совхозных коллективов по театру, музыке и танцам при Доме народного творчества.
Очередной задачей в области театрального искусства является создание в ближайшие два года кабардинского и балкарского драматических театров. Вместе с этим необходимо всемерно укреплять уже созданные русский, кабардинский и балкарский театры, систематически пополняя их составы за счёт людей, имеющих дарование в области театрального искусства…
Обязать Управление по делам искусств и Союз советских писателей провести конкурсы на лучшие пьесы и песни, подготовить к печати сборники кабардинских и балкарских песен и обеспечить их издание не позже мая месяца 1939 года. Издать до конца текущего года не менее трёх пьес на кабардинском и двух на балкарском языках, обеспечить издание в Москве в первой половине 1939 года сборника кабардинских и балкарских произведений.
Поручить Совнаркому республики добиться включения в титульный список 1939 года строительства в городе Нальчике здания госдрамтеатра, жилого дома для специалистов искусства.
Обязать Управление по делам искусств к 1 февраля с.г. организовать татский государственный ансамбль песни и пляски, подобрав актёров из числа наиболее одарённых певцов и танцоров».
Принятые руководством республики меры, как мы знаем из истории, дали свои плоды – именно в указанный исторический период было создано много творческих коллективов.
И ещё один любопытный исторический факт. В январе 1934 года, когда Кабардино-Балкарский театр находился в Москве, Максим Горький пригласил его участников к себе на дачу в Горки. Алексею Максимовичу понравились танцы и песни кабардинцев и балкарцев. «Он попросил сыграть нас несколько мелодий, – вспоминал Х. Алхасов, заслуженный деятель искусств КБАССР, один из участников ансамбля. – Играли я, зурнист Танахум Ашуров и бубнист Арон Исаков. Потом Алексей Максимович попросил потанцевать. Вышли наши самые молодые танцоры Аслангери Аталиков и Мутай Ульбашев. Тогда им было по десять лет. Мальчишки плясали с таким темпераментом и вдохновением, что даже мы были тронуты… – Я хочу написать книгу о Кабардино-Балкарии, – сказал Горький, – сейчас надо только радоваться кабардино-балкарскому народу, быстро овладевающему культурой. Вы будете счастливо жить в братской семье».
Но, как мы знаем, великого писателя не стало через два года, в 1936 году. Осуществить свою задумку по написанию книги о нашей республике Горький не успел.