|
Уточните границы
26 августа, 2020 - 07:00
Управление Росреестра по КБР рекомендует собственникам земельных участков уточнить их границы. Почему без этого не обойтись, рассказывает руководитель управления Виталий Дмитриев:
– Во-первых, это защитит собственника земельного участка от юридических проблем: например, при спорах с соседями по границам земель или самовольном строительстве на вашей территории. Во-вторых, это необходимо, чтобы проводить различные операции и сделки с таким участком: вряд ли покупатель захочет приобрести в собственность землю без границ. Далее – чтобы знать, что земельный налог начислен правильно, исходя из верной площади. Наконец, лишь при наличии границ территорию, владельцем которой вы являетесь, можно разделить.
Как узнать, какие сведения об участке внесены в Единый государственный реестр недвижимости? Эта информация содержится в выписке из ЕГРН – об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Другой способ – сервис «Публичная кадастровая карта». Найти конкретный земельный участок здесь проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или же площадь указана как декларированная – это значит, что требуется уточнение местоположения границ.
Будьте внимательны: у сервиса есть сайты-двойники! Точный адрес публичной кадастровой карты – pkk.rosreestr.ru. Дистанционно можно воспользоваться официальным порталом Росреестра или сайтом Федеральной кадастровой палаты. Узнать информацию можно, обратившись лично в МФЦ.
Уточнить границы земельного участка можно по собственной инициативе или при выполнении комплексных кадастровых работ. В рамках этой процедуры обязательно проводится согласование уточнённых границ. Новые сведения о границах земельного участка вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Нужно учитывать, что ранее участки ставились на кадастровый учёт без определения их точных границ. Координаты характерных точек границ участка начали устанавливать только с 1 марта 2008 г. (ч. 7 ст. 38 ранее действовавшего Закона о кадастре недвижимости). Поэтому большое количество участков в ЕГРН точных границ не имеет. Если у вашего участка не установлены координаты характерных точек границ, рекомендуем провести процедуру их уточнения. В первую очередь это защитит вас от присвоения части вашего участка и споров с владельцами смежных участков о расположении границ.
Для этого вам нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда. В результате проведения кадастровых работ будет составлен межевой план, в котором будут определены точные границы вашего земельного участка. В состав межевого плана при уточнении границ участка обязательно включается информация о согласовании границ земельного участка.
Узнать информацию о действующих кадастровых инженерах можно через сервис «Государственный реестр кадастровых инженеров». Обратите внимание на опыт инженера, качество и сроки выполнения работ. Второй шаг – проведение замеров специалистом: по забору или же установленным по углам участка колышкам, затем – ознакомление с результатами замеров. Далее – процесс согласования границ с владельцами смежных территорий. После этого кадастровый инженер подаёт пакет документов в орган регистрации прав. Результатом всей этой работы становится межевой план, который содержит сведения о координатах границ земельного участка. Границы участка устанавливаются по документам, из которых следует, что земля выделена именно конкретному собственнику в этом месте и именно такой площадью. Поэтому кадастровому инженеру нужно предоставить правоустанавливающий документ на землю. Дополнительно, если это необходимо, могут потребоваться сведения из документов, которые определяли границы при образовании участка или даже раньше. Ряд документов, уточняющих план конкретной территории, можно запросить в местной администрации. А если это, например, земля под ГСК, то понадобится помощь его председателя.
Подготовила Марина БИДЕНКО
19.02.2025 - 17:32 |
Владельцы популярных страниц в социальных сетях обязаны регистрировать блоги, количество подписчиков у которых превышает 10 тыс. пользователей. |
19.02.2025 - 17:04 |
Период 17-23 февраля объявлен минздравом России Неделей сохранения мужского здоровья. |
19.02.2025 - 17:03 |
За 5 лет действия национального проекта «Здравоохранение» в рамках модернизации первичного звена в городские поликлиники Нальчика и все поликлинические отделения Центральных районных больниц республики поступило 125 новых электрокардиографов. |
19.02.2025 - 17:02 |
23 февраля телебашня в Нальчике окрасится в цвета российского триколора. На медиафасаде отобразятся надписи: «23 февраля – День защитника Отечества», «С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!», изображения эмблемы Вооружённых сил Российской Федерации, георгиевской ленты, звёзд, салюта, а также камуфляжная расцветка. |
19.02.2025 - 17:01 |
Наследником по закону может быть признано нетрудоспособное лицо, находившееся на иждивении наследодателя на момент его смерти вне зависимости от родственных отношений. |
|