Торговые центры надо страховать

Глава МЧС России Евгений Зиничев 23 января на совещании в Железноводске подвёл итоги работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в Северо-Кавказском федеральном округе за 2018 год и поставил задачи на 2019 год.
В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников, первый заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Керефов, начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин.
Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев выступил за обязательное страхование объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговых центров, чтобы повысить уровень ответственности собственника за противопожарное состояние своего объекта. Он напомнил, что в МЧС разработан ряд изменений, направленных на повышение уровня пожарной безопасности. В частности, планируется, что инспекторы Госпожнадзора смогут проводить профилактические рейды в местах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых центрах. Также спасательное ведомство предлагает проверять именно сам объект. 
– У нас в торговых центрах большое число собственников, в этом случае бессмысленно проверять арендаторов, надо проверять объект в целом, – сказал Е. Зиничев.
Предложено законодательно закрепить необходимость внезапных проверок мест с массовым пребыванием людей. Сейчас пожарный надзор предупреждает собственника о предполагаемой проверке за несколько дней.
Также на заседании отмечена пилотная подпрограмма «Предупреждение чрезвычайных ситуаций», которая была разработана в Кабардино-Балкарии и касалась, в частности, предупреждения циклических паводковых явлений на реке Баксан. Программа была одобрена и впервые с участием Минкавказа России на территории СКФО позволила обеспечить целевое финансирование работ по предупреждению возможных рисков от ЧС, а не их ликвидацию.
В завершение министр вручил награды ряду сотрудников. Указом Президента РФ медалью «За спасение погибавших» награждён спасатель 1-го класса Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Азнор Хаджиев. Медали МЧС России «За содружество во имя спасения» удостоен начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по КБР Аслан Таов.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.12.2023 - 19:47

Для начинающих экспортёров

В Нальчике прошёл семинар школы экспорта Российского экспортного центра «Основы экспортной деятельности». Семинар посвящён разработке плана будущего экспортного проекта: от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до валютных платежей и получения государственной поддержки экспортного проекта.

05.12.2023 - 16:47

День памяти и благодарности

Сотрудники Управления Росгвардии по КБР совместно с представителями совета ветеранов территориального органа приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу двум неизвестным бойцам 278-го стрелкового полка 11-й дивизии НКВД, погибшим при обороне города Нальчика в годы Великой Отечественной войны. 

05.12.2023 - 16:45

Идеи, преображающие города

Объявлен всероссийский конкурс «Идеи, преображающие города». Его организаторами стали комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, комитет Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ», Союз архитекторов России.

05.12.2023 - 16:43

Полиция сообщает

От управления отстранили 26 водителей  В результате очередного рейдового мероприятия «Нетрезвый водитель», состоявшегося накануне на дорогах Кабардино-Балкарии, сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления 26 водителей, нарушивших ПДД РФ. 

05.12.2023 - 16:38

Новости недели

Юные легкоатлеты против коррупции В Нальчике состоялись соревнования по лёгкой атлетике под лозунгом «Спорт против коррупции» среди юношей и девушек пяти возрастных групп. Более шестидесяти спортсменов соревновались в беге на 30 и 300 метров и прыжках в длину с места.