Ниже низшего предела

Наказание при отсутствии негативных последствий, а также с учётом финансового положения хлебопекарного предприятия – штраф в 200 тысяч рублей, не соответствует характеру административного правонарушения, конкретным обстоятельствам дела и может повлечь избыточное ограничение имущественных прав и интересов общества. Потому подлежит снижению ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ст. 9.1 КоАП до размера не менее половины минимального размера, предусмотренного этой статьёй.
По результатам рассмотрения жалобы суд второй инстанции считает возможным снизить размер штрафа с 200 до 100 тысяч рублей, так как наказание соответствует тяжести совершённого правонарушения, а также принципам справедливости, целесообразности и законности административной ответственности. Так аргументировал апелляционный суд, меняя решение суда первой инстанции, в соответствии с которым хлебопекарное предприятие за несоблюдение установленных норм федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» было оштрафовано на 200 тысяч рублей. Из материалов судебного разбирательства следовало, что 29 июля 2019 г. государственным инспектором отдела общепромышленного и горного надзора по КБР Кавказского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении предприятия «Хлебные изделия» был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.
В документе отмечалось, что предприятие эксплуатирует опасный производственный объект – сеть газопотребления. В нарушение правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности оно не представило сведения об организации производственного контроля и план мероприятий на 2019 год в территориальный орган Ростехнадзора, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ с наказанием для юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей штрафа.
6 декабря 2019 г. директор предприятия обратился в Верховный суд КБР с жалобой, в которой указывал, что протокол был составлен в отсутствие представителя предприятия. В нём не указано, какое именно должностное лицо присутствовало при его составлении. Не было и сведений о том, на основании какого приказа или распоряжения должностного лица была проведена проверка хлебопекарного предприятия, протокол не подписан представителем проверяемого юридического лица.
Также в жалобе отмечалось, что дело рассмотрено районным судом в отсутствие представителя общества, без извещения о времени и месте судебного слушания.
На суде генеральный директор общества поддержал жалобу, по изложенным в ней доводам давал объяснения о том, что Кавказское управление Ростехнадзора нарушает права предприятия, инициируя необоснованные проверки. В 2019 году их было несколько. Из-за преследования он не мог больше продолжать работу, не в состоянии оплачивать многочисленные штрафы, и поэтому ему пришлось закрыть производство и переехать в Ставропольский край. В республике осталась только часть предприятия, которую он не успел перевести. О предстоящем суде общество не известили, само предприятие уже не существует, поскольку директор сдал его по договору аренды.
Давая оценку сложившейся правовой ситуации, Верховный суд КБР констатировал, что установлен перечень требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта. Организация, его эксплуатирующая, обязана осуществлять производственный контроль в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ. Данные сведения представляются в контролирующий орган в письменном виде либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Верховный суд дал оценку всем действиям контролирующей организации, заключив, что они соответствуют букве закона. Доводы представителя предприятия были опровергнуты доказательствами: квитанциями почтовых отправлений, свидетельскими показаниями работников предприятия и почтальона почтового отделения связи, которые утверждали, что общество извещалось о составлении акта, так же, как и о предстоящем суде.
Суд также отверг доводы предприятия о преследовании, придирках, незаконных проверках, ссылаясь на нормы закона, которые обязывают относиться с повышенной осторожностью, в данном случае, к эксплуатации сети газопотребления во избежание необратимых последствий.
Тем не менее, с учётом реалий и того, что ничего опасного не произошло, а общество переживает экономические трудности, суд посчитал возможным смягчить наказание и снизить сумму штрафа.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

31.12.2024 - 19:48

Казбек Коков исполнил новогоднее желание подростка из Терека

«По традиции в канун Нового года исполнил мечту нашего юного земляка - Аскара из города Терека. Его шар-открытку я снял 20 декабря с «Ёлки желаний» в Кремле, – написал Глава Кабардино-Балкарии в своём телеграм- канале. – С большим удовольствием передал Аскару и его брату Асхаду новогодние подарки.

31.12.2024 - 19:43

Медицинская инфраструктура нового микрорайона «Восточный» готова к росту детского населения – Казбек Коков

К активному заселению нового жилого микрорайона «Восточный» в городе Нальчик готовится и медицинская инфраструктура.

31.12.2024 - 19:25

Глава Кабардино-Балкарии оценил готовность к началу работы Ледового дворца в Нальчике

Среди объектов, готовящихся к официальному открытию в ближайшее время в Нальчике, – Ледовый дворец.

31.12.2024 - 19:07

Казбек Коков осмотрел готовящееся к открытию здание крупнейшей поликлиники республики

В последний день уходящего 2024 года Глава КБР Казбек Коков объехал несколько крупных социальных объектов в Нальчике, которые должны вступить в строй в ближайшее время.

31.12.2024 - 18:42

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание о предварительных итогах работы Правительства республики

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание о предварительных итогах работы Правительства КБР за 2024 год и планах на 2025-й. Совещание прошло в зале Советов в Доме правительства.