Обязан известить

«Где-то потерял телефон. Думаю, он выпал из кармана в такси. Тот, кто его нашёл и не сообщил о находке, поступил только аморально или всё же совершил преступление?»
Прокурор города Нальчик Залим Тлостанов, комментируя данную ситуацию, заметил, что следует разграничивать присвоение найденной бесхозной вещи и хищение имущества, принадлежащего другому человеку.
В первом случае присвоение найденной бесхозной вещи, которую невозможно идентифицировать (чей-то зонтик, плащ, книга и т. д.), не влечёт уголовной ответственности.
– Статья 158 УК РФ, – говорит прокурор, – предусматривает уголовную ответственность за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия человека, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества или посторонних, либо, хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда люди видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
З. Тлостанов объясняет, что в силу ст. 209 ГК РФ право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения собственным имуществом. Согласно ст. 227 ГК РФ человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить того, кто её потерял, или кого-то из знакомых собственника, через которых её можно вернуть.
Таким образом, вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать её собственнику. Пассажир такси, оставивший телефон на сиденье автомобиля, либо покупатель, забывший свои вещи на прилавке магазина, продолжают оставаться их собственниками, и завладение их вещами является хищением.
– У потерянной вещи выделяются два юридически значимых признака, – объясняет З. Тлостанов. – Во-первых, вещь находится в месте, неизвестном для хозяина, во-вторых, у неё нет идентификационных признаков. Потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, оставленный в такси телефон – нет.
Присвоение находки не влечёт уголовной ответственности, однако в силу ст. 227 ГК РФ, объясняет прокурор, человек, нашедший потерянную вещь, обязан уведомить об этом и предпринять все возможные действия для возврата её хозяину.

Подготовила Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.03.2025 - 14:57

Завершено расследование афёры с детскими выплатами

Следствием МВД по КБР завершено расследование уголовного дела о мошенничестве, связанном с получением из бюджета денежных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

19.03.2025 - 14:51

Бесплатное переобучение

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2025 г. № 291 утверждены мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан.

18.03.2025 - 17:19

Пенсия умершего родственника

Какие документы понадобятся для получения пенсии умершего родственника?

18.03.2025 - 15:26

Двое сотрудников полиции получили травмы, несовместимые с жизнью

18 марта около часа ночи 33-летний водитель автомашины «Лада Веста» на перекрёстке улиц Суворова и Идарова, по предварительным данным, проигнорировал запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомашиной дежурной части отдела МВД России по Черекскому району, конвоирующей задержанных.

18.03.2025 - 15:00

Прокуратура сообщает

Не сообщил о готовящемся преступлении Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу местного жителя, который, узнав о планировании родственником преступления террористической направленности на территории Нальчика, не сообщил об этом в правоохранительные органы.