Обязан известить

«Где-то потерял телефон. Думаю, он выпал из кармана в такси. Тот, кто его нашёл и не сообщил о находке, поступил только аморально или всё же совершил преступление?»
Прокурор города Нальчик Залим Тлостанов, комментируя данную ситуацию, заметил, что следует разграничивать присвоение найденной бесхозной вещи и хищение имущества, принадлежащего другому человеку.
В первом случае присвоение найденной бесхозной вещи, которую невозможно идентифицировать (чей-то зонтик, плащ, книга и т. д.), не влечёт уголовной ответственности.
– Статья 158 УК РФ, – говорит прокурор, – предусматривает уголовную ответственность за кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества. Как тайное хищение чужого имущества следует квалифицировать действия человека, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества или посторонних, либо, хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда люди видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
З. Тлостанов объясняет, что в силу ст. 209 ГК РФ право собственности включает в себя право владения, пользования и распоряжения собственным имуществом. Согласно ст. 227 ГК РФ человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить того, кто её потерял, или кого-то из знакомых собственника, через которых её можно вернуть.
Таким образом, вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать её собственнику. Пассажир такси, оставивший телефон на сиденье автомобиля, либо покупатель, забывший свои вещи на прилавке магазина, продолжают оставаться их собственниками, и завладение их вещами является хищением.
– У потерянной вещи выделяются два юридически значимых признака, – объясняет З. Тлостанов. – Во-первых, вещь находится в месте, неизвестном для хозяина, во-вторых, у неё нет идентификационных признаков. Потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, оставленный в такси телефон – нет.
Присвоение находки не влечёт уголовной ответственности, однако в силу ст. 227 ГК РФ, объясняет прокурор, человек, нашедший потерянную вещь, обязан уведомить об этом и предпринять все возможные действия для возврата её хозяину.

Подготовила Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.11.2020 - 12:40

Прокуратура сообщает

Покушался на жизнь

27.11.2020 - 11:50

Нелогичное поведение

Поведение во время приступа болезни не всегда подчинено логике и оптимально для нормализации ситуации. Именно этот фактор учёл президиум Верховного суда КБР в решении спора об увольнении работника за прогул.

27.11.2020 - 11:40

Защита слабой стороны

Какие условия договора долевого строительства могут нарушать права потребителей?

27.11.2020 - 08:35

Полиция сообщает

О правилах безопасного вождения

25.11.2020 - 12:00

Консультации юриста

Должен ли работодатель при внесении в должностную инструкцию работника пункта с дополнительными функциями, получать у него соответствующее согласие, а также производить ему доплату за выполнение дополнительных работ?