Соглашение о создании культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»

Соглашение о намерении создать на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ» подписано в Санкт-Петербурге 16 сентября генеральным директором музея изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Государственный Эрмитаж» Михаилом Пиотровским и ректором КБГУ Юрием Альтудовым.

Продолжение добрых традиций

Как сообщили в пресс-службе КБГУ, на церемонии подписания в Государственном Эрмитаже присутствовали заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, кинорежиссёр и сценарист, народный артист Российской Федерации, член попечительского совета КБГУ Александр Сокуров, советник директора Российского этнографического музея, член попечительского совета КБГУ Владимир Грусман, общественный деятель Альберт Саральп, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, композитор Мурат Кабардоков.
Михаил Пиотровский отметил:
– У нас давние связи с Кабардино-Балкарией. Ранее уже было подписано несколько соглашений о сотрудничестве в сфере археологии, проведения экспедиций, наши коллеги читают лекции в вузе. Спасибо за родившуюся идею создания культурно-образовательного центра на основе университета. Это новое начинание для нас. В будущем центре «Эрмитаж – Кавказ» предполагается множество научно-образовательных программ. В центре планируется открыть зал-инсталляцию «Русский ковчег», посвящённый одноимённому фильму Александра Сокурова, снятому в залах Эрмитажа. Одной из главных задач является создание в центре специальных помещений для регулярного проведения мастер-классов в рамках программы «Эрмитажная школа реставрации», а также штаб-квартиры эрмитажных археологов – в Кабардино-Балкарии работает Северо-Кавказская археологическая экспедиция Эрмитажа. В центре планируются и помещения для выставок. Всё будет организовано для того, чтобы мы могли максимально делиться знаниями и опытом. У нас есть прекрасная масштабная программа, есть здание, в котором планируется открыть центр. Я думаю, что это будет блестящий образец сотрудничества.
Тесные связи между крупнейшим музейным комплексом России и Кабардино-Балкарией существуют в течение многих десятилетий. В составе кавказских экспедиций Государственного Эрмитажа в 30-х годах XX века работал Борис Пиотровский – археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, в 1964-1990 годах – директор Государственного Эрмитажа. В 1939 году, после девятилетнего цикла исследований на Северном Кавказе и в Закавказье, Б. Пиотровский вместе с коллегами отыскал руины древней крепости Ванского царства (Урарту) на территории Армянского нагорья (современные Армения, восточная Турция и северо-западный Иран).
Был связан с кавказским регионом и отец заместителя генерального директора по научной работе Георгия Вилинбахова. Один из ведущих советских специалистов в области военной истории, истории огнестрельного оружия в России Вадим Вилинбахов ряд научных работ посвятил истории Кавказа, в частности, истокам русско-кабардинских отношений и их дальнейшему развитию.
Михаил Пиотровский поблагодарил членов делегации Кабардино-Балкарии за участие в состоявшемся накануне вернисаже выставки-инсталляции «Посвящение Рембрандту» кинорежиссёра Александра Сокурова. В 2019 году мультимедийный проект, посвящённый одной из знаковых картин Эрмитажа – «Возвращение блудного сына» Рембрандта, был представлен на Венецианской биеннале современного искусства. Библейская притча, ставшая её сюжетом, переосмыслена Сокуровым на языке скульптуры и музыки и говорит о том, с каким «багажом» человек возвращается с войны.

Для регионов Северного Кавказа

Одним из первых мероприятий в условиях послабления режима, введённого в связи с пандемией коронавируса, стало подписание соглашения о создании культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ», который планируется разместить в одном из старейших зданий Нальчика, построенном в 1913 году для Кабардино-горского имени Императора Александра III реального училища. В здании, являющемся памятником архитектуры федерального значения (ул. Инессы Арманд, 1), в настоящее время располагаются учебные аудитории медицинского факультета КБГУ.
В культурно-образовательном центре «Эрмитаж – Кавказ» планируется проводить встречи с научными сотрудниками Государственного Эрмитажа, а также дистанционное обучение, в том числе по специальным программам, для сотрудников музеев Северного Кавказа, преподавателей и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета.
Научно-просветительская деятельность, ориентированная в первую очередь на детей, юношество и молодёжь, будет включать возможность участия студентов Кабардино-Балкарского государственного университета в просветительских программах Государственного Эрмитажа. Стороны договорились о ежегодном проведении в Нальчике программы «Дни Эрмитажа на Кавказе», в рамках которой могут проходить выставки одного экспоната из собрания Государственного Эрмитажа.

Наполнить проект содержанием

Заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев от имени Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова, руководства и всех жителей региона поблагодарил генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и сотрудников музея за многолетнее сотрудничество с учёными, деятелями образования и культуры нашей республики, а также за оказанное Кабардино-Балкарии доверие в успешной реализации проекта «Эрмитаж – Кавказ».
Участники церемонии подписания соглашения выразили уверенность в том, что создание центра «Эрмитаж – Кавказ» будет способствовать расширению культурных и научных связей, а также широкому ознакомлению жителей Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2023 - 21:42

Казбек Коков принял участие в форуме руководителей образовательных организаций

Глава КБР Казбек Коков принял участие в Форуме руководителей образовательных организаций Кабардино-Балкарской Республики «Образование: взгляд в будущее». - https://vk.com/kazbek_kokov

24.03.2023 - 16:30

Книга собрала друзей в Прохладном

Литературным праздником «Книга собирает друзей» открылась Неделя детской и юношеской книги в Прохладном. Организаторами праздника книги и чтения стали сотрудники городской библиотеки им. В. В. Маяковского, собравшие более 300 юных книголюбов, библиотекарей, педагогов и почётных гостей.

24.03.2023 - 15:49

Сказочный книжный праздник

Неделя детской и юношеской книги продолжается. В детской модельной библиотеке на улице Эльбрусской, 17, подготовили особенную праздничную программу: ребята рассматривали яркую книжную выставку, пообщались с аниматорами, поучаствовали в книжной викторине и получили подарки.

23.03.2023 - 23:16

Казбек Коков: «Главным достижением Правительства является то, что экономика России устояла под ударом беспрецедентных санкций»

Глава КБР Казбек Коков прокомментировал сегодняшнее выступление Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Государственной Думе с ежегодным отчётом о результатах деятельности за прошлый год и планах дальнейшего социально-экономического развития страны.

23.03.2023 - 23:13

Казбек Коков встретился с активом городского округа Нальчик

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с активом городского округа Нальчик, которую начал со слов благодарности за поддержку военнослужащих, которые выполняют боевые задачи СВО, за помощь их семьям. «Благодарю родителей, воспитавших ребят, героев, которые сегодня там, на передовой с оружием в руках защищают наше мирное небо.