«Живая классика» подводит итоги

Завершился V международный гуманитарный педагогический форум «Живая классика», собравший онлайн и офлайн более 30 тысяч учителей, библиотекарей и представителей департаментов образования из 85 регионов России и 60 стран мира. Участие в форуме в онлайн-формате принимали и учителя из Кабардино-Балкарии. 
Как сообщает пресс-служба фонда «Живая классика», за три дня лекции посмотрели около двух миллионов пользователей. Международный гуманитарный педагогический форум вновь стал масштабной площадкой для новых встреч, знакомств и обмена мнениями и знаниями. 
Особенность форума в этом году состояла в том, что читать лекции пригласили не только учёных, экспертов сферы образования и культуры. Мастер-классы для учителей проводили также популярные артисты и телеведущие.
Организаторы хотели в рамках форума вдохновить педагогов, поменять привычный ход мыслей, разрушить стереотипы и предложить новые образовательные возможности. Темы, обсуждаемые на «Живой классике», были призваны разрушить шаблоны и помочь педагогам взглянуть на образовательную систему с другой точки зрения. 
Также участники форума могли узнать об опыте своих коллег из-за рубежа. В качестве экспертов выступали и учителя, преподающие литературу в других странах. Выяснилось, что российская школьная программа по литературе оказалась одной из самых консервативных. Так, в Эстонии программа пересматривается каждые десять лет. В США у каждого штата своя программа, которая при этом довольно часто меняется. На уроках литературы в Великобритании приветствуется глубокий анализ и медленное чтение. Из этого следует вывод, что нам есть над чем работать. 
– Доклады зарубежных коллег заставляют задуматься над тем, не пришло ли время сверить часы и выработать единые подходы к преподаванию одного из самых важных предметов в школьной программе, – отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.03.2025 - 14:46

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики.

24.03.2025 - 14:45

Казбек Коков провел рабочую встречу с управляющим региональным Отделением фонда пенсионного и социального страхования Николаем Баковым

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с управляющим Отделением фонда пенсионного и социального страхования по Кабардино-Балкарской Республике Николаем Баковым.  Руководитель республики заслушал доклад об итогах работы ведомства за прошедший год и планах на предстоящий период. 

20.03.2025 - 11:49

Юные жители Янтарного объединились для защиты леса

 В рамках экологического воспитания подрастающего поколения в сельском поселении Янтарном прошла акция «Наша Земля – наша забота». Инициатива, организованная при поддержке местной библиотеки, объединила детей и подростков для уборки лесного массива от мусора.

18.03.2025 - 20:18

Юрий Чайка провел встречу с участниками СВО и волонтерами из Кабардино-Балкарии, оказывающими помощь бойцам на передовой

Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка в рамках рабочей поездки в город Нальчик посетил филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике. 

18.03.2025 - 20:16

Кабардино-Балкария и Белоруссия наращивают экономическое партнерство

Состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Кабардино-Балкарской Республики в режиме видеоконференцсвязи, которое совместно провели Глава КБР Казбек Коков и министр информации Республики Беларусь Марат Марков.