«Живая классика» подводит итогиЗавершился V международный гуманитарный педагогический форум «Живая классика», собравший онлайн и офлайн более 30 тысяч учителей, библиотекарей и представителей департаментов образования из 85 регионов России и 60 стран мира. Участие в форуме в онлайн-формате принимали и учителя из Кабардино-Балкарии.
Как сообщает пресс-служба фонда «Живая классика», за три дня лекции посмотрели около двух миллионов пользователей. Международный гуманитарный педагогический форум вновь стал масштабной площадкой для новых встреч, знакомств и обмена мнениями и знаниями.
Особенность форума в этом году состояла в том, что читать лекции пригласили не только учёных, экспертов сферы образования и культуры. Мастер-классы для учителей проводили также популярные артисты и телеведущие.
Организаторы хотели в рамках форума вдохновить педагогов, поменять привычный ход мыслей, разрушить стереотипы и предложить новые образовательные возможности. Темы, обсуждаемые на «Живой классике», были призваны разрушить шаблоны и помочь педагогам взглянуть на образовательную систему с другой точки зрения.
Также участники форума могли узнать об опыте своих коллег из-за рубежа. В качестве экспертов выступали и учителя, преподающие литературу в других странах. Выяснилось, что российская школьная программа по литературе оказалась одной из самых консервативных. Так, в Эстонии программа пересматривается каждые десять лет. В США у каждого штата своя программа, которая при этом довольно часто меняется. На уроках литературы в Великобритании приветствуется глубокий анализ и медленное чтение. Из этого следует вывод, что нам есть над чем работать.
– Доклады зарубежных коллег заставляют задуматься над тем, не пришло ли время сверить часы и выработать единые подходы к преподаванию одного из самых важных предметов в школьной программе, – отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Поделиться новостью:ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
|