Тот, кто жил для своего народа, никогда не будет забыт

23 января исполнилось 84 года со дня рождения писателя, историка, этнографа, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля науки Кабардино-Балкарской Республики, профессора Сараби Хажмастафовича Мафедзева. В день памяти учёного состоялось торжественное открытие мемориальной доски на стене дома, где он жил.
Сараби Мафедзев был одним из ведущих учёных республики, автором более ста научных и научно-популярных работ, среди которых шесть монографий. Его монументальные исследования внесли значительный вклад в развитие отечественного кавказоведения, получили широкое признание в научном сообществе и не потеряли своей актуальности до настоящего времени.
Комиссией при Главе Кабардино-Балкарской Республики было принято решение об увековечении памяти выдающегося сына своей земли путём установки мемориальной доски на доме, где он жил.
Памятный митинг, на котором собрались родные и близкие С. Мафедзева, представители творческой интеллигенции республики, открыл министр культуры КБР Мухадин Кумахов. 
– В последнее время в нашей республике стало доброй традицией возвращать народу имена тех, кто работал на его благо, – сказал М. Кумахов. – Безусловно, имя Сараби Мафедзева никогда не уходило из памяти и сердец жителей Кабардино-Балкарии, а сегодня оно увековечено на доме, где он прожил долгие годы. Учёный-историк, этнограф, Сараби Мафедзев был изумительной чистоты человеком, воспевающим как в своей душе, так и в творчестве тепло к своему народу.
Выступая на митинге, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что, к сожалению, не знала лично С. Мафедзева, но, как и многие благодарные читатели, узнаёт его через труды, через творчество.
– Сараби Хажмастафович не просто собирал и изучал традиции адыгского народа, он сам неотступно следовал им, популяризировал их, и мы ему от всего сердца благодарны за это, – сказала Татьяна Борисовна.
Профессор, заведующий сектором Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, член Союза писателей России Адам Гутов назвал Мафедзева одним из представителей того удивительного типа людей, которые совмещали в себе и науку, и художественное творчество.
– Его книги уже стали классикой отечественной этнографии. Нет в Кабардино-Балкарии ни одного селения, где бы не побывал Сараби, собирая, записывая обычаи и традиции народа, – подчеркнул он. – И сегодняшние учёные-этнографы в своих исследованиях опираются на труды Сараби Мафедзева. Пусть эта мемориальная доска будет символом того, что в своих душах мы несём свет, который он перенял у старших и бережно передал последующим поколениям.
Тёплые слова в адрес Сараби Хажмастафовича Мафедзева прозвучали из уст президента Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, профессора Барасби Карамурзова, председателя Союза писателей КБР, поэта Муталипа Беппаева, главного редактора газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамеда Хафицэ.
От имени рода Мафедзевых с искренними словами благодарности к собравшимся обратился родной брат учёного-этнографа Борис Хажмастафович.
Сараби Мафедзев ушёл из жизни в октябре 2007 года, но и по сей день, и ещё долгие годы к его исследованиям будет обращаться не одно поколение этнографов, фольклористов и всех тех, кто желает лучше узнать историю своего народа.

Фото Артура Елканова.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.