Музыканты в погонах на сцене СКГИИ

В День российского студенчества в Северо-Кавказском государственном институте искусств состоялось выступление военного оркестра штаба Северо-Кавказского военного округа войск Национальной гвардии РФ. 
«Военный оркестр – визитная карточка полка» – это крылатое выражение не теряет актуальности и поныне. Во все времена военной музыке придавалось огромное значение – в первую очередь как средству укрепления воинской дисциплины и подъёма морального и боевого духа. К тому же военные оркестры несли и некоторую просветительскую миссию – в дореволюционное время они фактически выполняли задачи филармоний. Губернские жители могли услышать новую симфоническую музыку только в переложении для духового оркестра и именно в исполнении военных оркестров. 
Безусловно, в наши дни роль знаменосцев и военных музыкантов практически свелась к парадным выступлениям и торжественным маршам. Но когда-то музыканты в погонах считались чуть ли не самыми важными боевыми единицами. Ещё в Отечественную войну 1812 года военные оркестры и военная музыка произвели такое впечатление на Наполеона Бонапарта, что он сказал: «В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка». В ходе русско-японской и Первой мировой войн военные оркестры принимали активное участие в войсковых операциях. В репертуарах военных оркестров преобладали произведения отечественных композиторов, а также народная музыка, но основой репертуара, конечно, всегда оставались военные марши.
С него, кстати, и начался концерт военного оркестра Росгвардии. «Столичный марш» грянул под сводами большого зала СКГИИ, моментально создав атмосферу эмоционального подъёма.
В концертную программу вошли произведения советских и российских композиторов – вальсы, джазовые композиции, лирические и патриотические песни. В заключение гости искренне поблагодарили зрителей за тёплый приём и горячие аплодисменты.
– Наш оркестр очень молодой, он был создан немногим более года назад, – сказал художественный руководитель оркестра, начальник военной оркестровой службы СКВО войск Нацгвардии РФ капитан Олег Доценко. – Его возникновение совпало с образованием управления Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии в Пятигорске. В Нальчике мы не впервые, в республике тоже есть свой военный оркестр в посёлке Звёздном. Мы ними неоднократно сотрудничали, планируем взаимодействовать и впредь.
Фото Камала Толгурова.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.