Самые востребованные профессии

Россельхозбанк проанализировал статистику вакансий в агропромышленном комплексе и составил ТОП-5 самых востребованных профессий. 
Выход рейтинга приурочен ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в России ежегодно во второе воскресенье октября.
Первое место в перечне самых востребованных специалистов заняли трактористы. Вакансии по этой специальности составляют более 17% от общего числа представленных на платформе «Своё. Фермерство». Зарплаты трактористов могут достигать 75 тысяч рублей в месяц. 
Второе и третье места делят агрономы и операторы машинного доения. Эти вакансии составляют порядка 10% от общего числа, а ежемесячные зарплаты специалистов – около 100 тыс. и 45 тыс. рублей соответственно. 
На четвёртом и пятом местах расположились зоотехники и животноводы (около 7%). Зарплаты этих специалистов могут достигать 80 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно. 
При этом агрономы стали самыми высокооплачиваемыми специалистами в сельском хозяйстве по уровню средних заработных плат. За ними расположились технологи, зоотехники, ветеринары и агроинженеры. 
Работу экосистемы «Своё. Фермерство» высоко оценил Председатель Правительства России, которому презентовали её возможности 7 октября в ходе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Михаил Мишустин отметил, что экосистема даёт возможность всем сельхозтоваропроизводителям «прийти на рынок без посредников, снизить издержки», а также создать дополнительные сервисы для людей: «От агротуризма до возможности получить работу».
– Каждый пятый россиянин, по данным ВЦИОМ, хотел бы попробовать себя в роли фермера. При этом организациям АПК сейчас требуются специалисты практически во всех областях, в том числе программисты, финансисты, бухгалтеры. Экосистема «Своё. Фермерство» даёт людям возможности для трудоустройства по всей стране. А для агрокомпаний это отличная площадка, где можно найти самых квалифицированных специалистов, – отметил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов. – Создание экосистемы – это часть нашей социальной миссии по поддержке людей. Кроме того, это ещё один шаг на пути цифровой трансформации, цель которой – сделать передовые технологии в таких сферах, как точное земледелие, ветеринария, подбор персонала, закупки и сбыт продукции, более доступными и удобными для всего российского агропрома. 
На портале появится база стажировок и экскурсий в фермерские хозяйства. Это поможет студентам и начинающим специалистам выбрать интересующую их сферу деятельности. Кроме того, функционал сервиса прирастет возможностью нанимать исполнителей для одноразовых работ. В перспективе на портале также появится отдельный образовательный блок, который поможет фермерам улучшить работу с кадрами и систему мотивации персонала.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 11:17

Коллективный труд на основе кооперации окупается сторицей

Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле. Каждый сельскохозяйственный сезон землепашец должен приспособиться к капризам и сюрпризам природы, которые иногда становятся настоящим испытанием в борьбе за урожай.

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

08.07.2025 - 12:14

Медик плюс медик равняется ...

Семья Романа и Натальи Лысенко не самая среднестатистическая в стране. Они оба медики, закончили один вуз – житель Кабардино-Балкарии Роман Лысенко и уроженка Калмыкии Наталья Жидкова имеют дипломы Волгоградской медицинской академии. Считается, что браки заключаются на небесах.