Ещё одна тайна «кабардинки»

Газета «Кабардино-Балкарская правда», активным читателем которой я являюсь более 50 лет, уделяет заслуженное внимание кабардинской породе лошадей. Статьи Зинаиды Мальбаховой «Легендарный» и Альберта Дышекова «Первые шаги», опубликованные 29 декабря и 12 января соответственно, не могут оставить равнодушным ни одного патриота республики, особенно потомков создателей этого «неутомимого, выносливого победителя, о котором слагают легенды».
Об уникальных, непревзойдённых качествах, выносливости и неприхотливости кабардинской породы лошадей писали отечественные и зарубежные авторы в течение многих столетий. В кандидатской диссертации, посвящённой кабардинской породе и успешно защищённой в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (ТСХА) в 1971 году, мне удалось научно доказать замечательные качества, в том числе феноменальную крепость её костяка.
 Эту статью я решил написать по двум причинам. Первая – это то, о чём никто никогда не писал и не говорил: о ещё одной нераскрытой тайне «кабардинки» – её поразительном чутье. Во время работы зоотехником учебного хозяйства ТСХА «Щапово» Подольского района Московской области я решил проверить вечернюю дойку коров на ферме одного отдалённого села. Для этого я взял лошадь кабардинской породы по кличке Пага, которую выбрал ранее из лошадей многих пород, содержавшихся в конюшне учхоза. После дойки поздно вечером я захотел сократить путь и вернуться через лесополосу.
Дорога мне была неизвестна. Её пересекала речка, берега которой густо покрывала высокая поросль. Выбрал самое узкое место и подогнал Пагу к берегу. Она остановилась, задрожала, высоко подняла голову и громко заржала, но в речку не зашла, не подчинилась и моей команде, чего ранее никогда не случалось. Мне тогда было 22 года. По молодости беспокойное поведение лошади не насторожило меня, я не почувствовал ни страха, ни тревоги. Отогнал Пагу на 15 метров от берега и скомандовал: «Вперёд!». Она подчинилась, поскакала к речке и прыгнула с разбегу в воду. Передние ноги её оказались на суше противоположного берега, а задние остались в речке без опоры. В темноте мне не было видно, что противоположный берег – это болото. Через несколько минут я на лошади по колено оказался в трясине, и мы вместе стали быстро погружаться в топь глубже и глубже.
Пага вся вспотела, дрожала, цеплялась передними ногами за берег, а задними беспомощно барахталась в вязкой жиже. Тогда, чтобы спасти себя и лошадь, я перепрыгнул через её голову, схватился одной рукой за ветку березы, которая росла на берегу, выбрался на сушу и вытянул Пагу из болота. Если бы «кабардинка» сразу мне подчинилась и зашла в речку в том месте, где я хотел с самого начала, то наверняка мы вместе с ней ушли бы на дно болота, так как оно было очень глубоким, и всплыть нам бы не удалось. Каким поразительным чутьём она обладала, чтобы почувствовать грозящую гибель? Ведь растения на берегу создавали впечатление безобидной речки. Так Пага и русская берёза меня спасли.
Вторая причина – это воспоминания Хасена Кармова о его отце Хабыже, которыми он захотел поделиться. В Малкинском конном заводе, где я исследовал кабардинских лошадей для работы над кандидатской диссертацией, мне помогали замечательные табунщики Хабыж Кармов, Ибрагим Бацев и другие специалисты, которые могли часами рассказывать о лошадях, как о своих детях. Однажды Хабыж спустился с гор и в сердцах сказал: «В табуне «кабардинцев» не осталось». В истории кабардинской лошади, к сожалению, неоднократно случалось, когда положение становилось критическим. К счастью, она всегда возрождалась, сохранив свои лучшие качества. Хабыж подчеркнул, что лучших лошадей Малкинского конезавода распродали. Следовательно, их купили для разведения.
В 1990-е годы племенные животные, в том числе и лошади, стали в стране невостребованными, численность их уменьшилась. А в Кабардино-Балкарии, наоборот, по всем видам животных и птиц, коневодству, рыбоводству, пчеловодству, звероводству были созданы племенные хозяйства и фермы, включённые в список предприятий, дотируемых из федерального бюджета.
Меня часто спрашивают: сохранились ли лошади кабардинской породы? Конечно, сохранились, и в достаточном количестве. Другой вопрос, что они требуют большего внимания, лучших условий для содержания и разведения. Считаю, что на Нальчикском ипподроме, который был построен в целях испытания возможностей «кабардинцев», следует увеличить численность лошадей кабардинской породы.

 

Царай КАГЕРМАЗОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, председатель Союза сохранения и развития кабардинской породы лошадей, главный государственный инспектор в области племенного животноводства в КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).