Сделать предпринимательство популярным

Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» посвящён малому и среднему бизнесу страны и призван увеличить количество занятых в сфере МСП до 25 млн к 2024 году, нарастить долю МСП в ВВП страны до 32%, а долю экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства – до 10% от общего объёма.
Он структурирован таким образом, чтобы предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления идеи, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт. Нацпроект включает в себя пять федеральных проектов, один из которых – «Популяризация предпринимательства». Какие мероприятия и для чего проводятся в рамках этого проекта в регионах? 
Совсем недавно для того чтобы открыть своё дело, необходимо было обойти несколько инстанций, прочесть гору литературы, попросить знакомых поделиться опытом и только потом действовать. Сейчас достаточно обратиться в региональные центры оказания услуг «Мой бизнес». Кто из предпринимателей не совершал ошибок на этом пути, теряя время и финансовые ресурсы? Особенно из тех, кто решил не усложнять себе жизнь долгой подготовкой и уточнением деталей, а перешёл к действию (мы помним, что предприниматель – это лицо, осуществляющее деятельность на свой страх и риск). Однако ошибок, страха и многих рисков теперь избежать достаточно просто – обучившись. Обучение в рамках проекта проходит на бесплатной основе. Кабардино-Балкарский центр «Мой бизнес» организует образовательные мероприятия с привлечением экспертов федерального уровня. Покидать республику не придётся, что особенно важно во время пандемии: достаточно оставить заявку и посетить тренинги, семинары и экспертные сессии очно или онлайн. Тренинги «Азбука предпринимателя», деловые игры, «круглые столы» в районах Кабардино-Балкарии, встречи с предпринимателями на местах, экспертные сессии, посвящённые выходу из кризиса и развитию своего дела, семинары для экспортёров и многое другое доступно для жителей республики на бесплатной основе. Одним словом, просвещение – в массы. К 2024 году обученных людей в стране должно быть 450 тысяч – почти полмиллиона предпринимателей, обладающих нужными знаниями и понимающих, чего они хотят в своей деятельности и в каком направлении следует двигаться. Развивается и наставничество для бизнесменов, бесплатное участие в выездных мероприятиях (на данный момент их посетили шестнадцать предпринимателей). В числе мероприятий – II сельскохозяйственный форум «Плоды и овощи России 2020», прошедший в сентябре в Краснодаре. Были и онлайн-события – состоявшиеся в разгар пандемии форумы «Synergy Online Forum 2020».
Признайтесь честно: как вы воспринимаете предпринимателя? Какой образ сложился у вас и какое наследие осталось нам от советской эпохи? Кто-то и сейчас воспринимает бизнесменов, мягко говоря, враждебно, кто-то просто не видит ничего привлекательного в этой сфере деятельности. Создание положительного образа предпринимателя – одно из направлений реализации федерального и регионального проектов. Для этого в республике проходят встречи с действующими бизнесменами, готовыми не только поделиться положительным опытом и алгоритмами, помогающими достигать успеха, но и честно рассказать об ошибках, барьерах и их преодолении. Живой пример гораздо лучше громких слов. Тут уж каждый может решить, насколько ему близка такая жизнь – с риском, постоянным общением и развитием, необходимостью уметь договариваться, быть гибким, искать новые выходы из сложных ситуаций, с провалами и успехами.
Второй год в республике, согласно региональной составляющей федерального проекта, проводятся социологические исследования для обнаружения барьеров, мешающих развиваться уже действующим бизнесменам, а также для выявления предпринимательских способностей у молодёжи. Для молодых организуется конкурс по предпринимательству. В современном мире время – ценный ресурс, выявить свои способности и начать их применять стоит как можно раньше, чему и способствуют сотрудники центра «Мой бизнес». 
Это лишь некоторые мероприятия федерального проекта, реализованные в республике в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» и уже давшие плоды: несмотря на непростое время, в Кабардино-Балкарии создано 72 новых субъекта малого и среднего предпринимательства. 
Одним словом, государство в рамках нацпроекта открывает возможности для роста. Дело за предпринимателями: оставить всё по-прежнему или воспользоваться шансом: получить знания, сэкономив время и ресурсы, расширить географию продаж и выйти на новый уровень.
Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.