Решение задач планетарного масштаба

IT-команда «Точки кипения» вошла в число 19 победителей второго этапа конкурса Агентства стратегических инициатив «World AI & Data Challenge». Интерес участников заключается в том, что разработанные ими новые программные продукты планируется применять при решении задач планетарного масштаба.
Более 70 российских команд городских и университетских «Точек кипения», а также представители Сингапура, Бахрейна и стран СНГ стали участниками второго этапа международного data-хакатона. Организаторы предложили IT- и data-специалистам, используя различные данные и искусственный интеллект, в течение 48 часов разработать варианты решений тридцати задач, восемь из которых международного уровня.
Подготовкой и сопровождением команды «IT-турист» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова занимаются сотрудники департамента сопровождения проектов научно-технологической инициативы и общественных мероприятий («Точка кипения»), успешные результаты деятельности которого были отмечены директором проектов центра цифрового развития АСИ Яной Коваленко. Наши студенты Ильяс Ниязов, Самат Жабелов, Аскер Пшеноков, Карен Налчаджи, Азамат Габаев решили разработать весьма актуальный для Кабардино-Балкарии проект «Расчёт статистики посещений особо охраняемых природных территорий туристами», используя геоданные сотовых операторов.
19 команд – победителей конкурса, в том числе занимающая одиннадцатую позицию команда КБГУ «IT-Турист», представили свои решения в открытом доступе для свободного скачивания и самостоятельного внедрения в регионах.
Участники хакатона АСИ получат доступ к обучающим курсам от Университета 20.35 Агентства стратегических инициатив, гранты на вычислительные мощности от «Яндекс.Облака» и годовую подписку на решение для персональной защиты данных на пять компьютеров от «Акронис-Инфозащита».
Все команды-победители на третьем этапе будут дорабатывать и внедрять свои решения непосредственно в регионах, с сообществами и экспертами.
– Надеюсь, что это лишь первый шаг, и мы увидим новые способы использования искусственного интеллекта в сфере компьютерного зрения, проекты по обработке естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальных систем поддержки принятия решений, которые мы также сможем использовать в системе государственного управления, – подчеркнул заместитель министра экономического развития России Владислав Федулов.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2023 - 17:56

«Новогодний подарок»

Автономная некоммерческая организация возрождения и развития декоративно-прикладного искусства «Бабушкин клубок» объявляет всероссийский творческий конкурс для пенсионеров и людей с инвалидностью «Новогодний подарок».

29.11.2023 - 16:57

Новогодние утренники для детей начнутся с 25 декабря

Глава КБР Казбек Коков обсудил с членами Правительства КБР вопросы организации традиционных детских новогодних мероприятий.

26.11.2023 - 10:07

Поздравление Главы КБР Кокова К.В. с Днём матери

Дорогие мамы! Искренне поздравляю вас с замечательным праздником - Днём матери. В жизни каждого мама - самый первый и самый родной человек, душевная теплота и забота которого навсегда остаются в сердце. В ваших заботливых руках - самое ценное и важное - воспитание подрастающего поколения.

24.11.2023 - 16:29

Наглядно – об обычаях предков

Во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР состоялся республиканский конкурс сценических постановок «Моя Кабардино-Балкария», в котором приняли участие 13 команд из средних образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования республики – победители городских и районных конкурсов.

23.11.2023 - 12:54

«Почувствуй Россию» - лучшие авторские путешествия по стране

На время работы международной выставки-форума «Россия» по инициативе национального туристического портала Russia.Travel и АНО «Национальные приоритеты» проходит конкурс «Почувствуй Россию» на лучшие авторские путешествия.