Стать тренером, передать опыт и знания

Вовлечь студентов в проектную деятельность, обучить их навыкам проведения тренингов с использованием принципов, технологий и ценностей неформального образования для дальнейшей работы с молодёжью по подготовке проектных инициатив, сформировать команду тренеров Кабардино-Балкарии – такие цели ставили перед собой инициаторы семинара-тренинга «Мастерская социального тренера». Он проходил в течение трёх дней на площадке республиканского Ресурсного центра развития волонтёрства (добровольчества).
Организатором мероприятия выступил многофункциональный молодёжный центр Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР. Тренинг прошёл в рамках реализации проекта «Образовательная программа по формированию проектного мышления у молодёжи КБР «Уровень 2.0» – победителя грантового конкурса молодёжных проектов Северо-Кавказского федерального округа среди некоммерческих организаций, который проводился в текущем году Федеральным агентством по делам молодёжи.
Семинар собрал 15 представителей студенческого сообщества. Знания и навыки организации и проведения образовательных мероприятий в формате тренинга им передавала руководитель Всекавказского молодёжного тренингового центра Екатерина Борисевич.
– Участники тренинга уже имеют опыт проведения образовательных мероприятий и участия в грантовых конкурсах. Наша цель – «прокачать» навыки ребят в организации обучающих мероприятий, чтобы они проходили на более качественном уровне и приносили значимый результат. В этой связи важно знать принципы и подходы неформального образования, то, как происходит обучение взрослого человека, как планировать и формировать структуру образовательного мероприятия, подбирать методы и инструменты работы. Конечной целью таких мероприятий будет содействие молодым людям в разработке социально значимых инициатив и проектов. В дальнейшем ребята будут в районах вовлекать молодёжь в социальное проектирование. Молодым людям подскажут, куда обратиться с идеей, как проработать проект и подать заявку на участие в грантовом конкурсе. Мы стремимся к тому, чтобы большое количество молодёжи из Кабардино-Балкарии участвовало в грантовых конкурсах и увеличивался процент проектов-победителей, – рассказала Е. Борисевич.
В течение двух дней участники тренинга изучали принципы неформального образования, форматы образовательных мероприятий, осваивали навыки командообразования, ораторского мастерства. Особое внимание было уделено приёмам координирования и разрешения конфликтных ситуаций в ходе тренинга. Третий день показал, сумеют ли молодые люди применить полученные знания на практике. Каждый провёл презентацию демо-тренинга, после чего был проведён анализ выступлений и работа над ошибками.
– Семинар-тренинг прошёл в рамках проекта «Уровень 2.0.». Это трёхмесячная интенсивная программа по основам социального проектирования, формированию сметы проекта и ораторскому мастерству, повышению уровня проектной активности и развития навыков написания результативных заявок на очные и заочные грантовые конкурсы, созданию тренерского сообщества, – пояснил начальник отдела Минпросвещения КБР по реализации приоритетных направлений Олег Балов. – Цель проекта – увеличить количество заявок на участие в грантовых конкурсах. В этом году несмотря на то, что общий бюджет грантовых конкурсов Росмолодёжи сократился, сумма привлечённых в республику грантовых средств увеличилась на восемь миллионов рублей.
Разработчики проекта рассчитывают, что создание региональной тренерской команды принесёт плоды, и в последующие годы Кабардино-Балкария покажет высокие результаты по итогам участия в грантовых конкурсах.
Теперь перед участниками тренинга стоит задача разработать собственные образовательные тренинги, которые они проведут для молодёжи в тринадцати муниципальных образованиях Кабардино-Балкарии.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 15:30

Региональный подростковый слёт прошёл в Нальчике

29 ноября на базе АНО «Ресурсный центр развития волонтёрства КБР» прошёл региональный подростковый слёт «РосПодрос».

30.11.2023 - 13:54

Профессия, которую мы выбираем

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы ГНБ им. Т. Мальбахова в рамках проекта «В лабиринте профессий» прошла встреча «Ветеринар: профессия, которую мы выбираем».

29.11.2023 - 16:57

Новогодние утренники для детей начнутся с 25 декабря

Глава КБР Казбек Коков обсудил с членами Правительства КБР вопросы организации традиционных детских новогодних мероприятий.

27.11.2023 - 18:43

Школа «Бизнес 07»

Завершилась работа региональной стартап-школы «Бизнес 07». Она прошла в формате инвестиционной сессии в рамках всероссийского проекта «Росмолодёжь.Бизнес».

26.11.2023 - 10:07

Поздравление Главы КБР Кокова К.В. с Днём матери

Дорогие мамы! Искренне поздравляю вас с замечательным праздником - Днём матери. В жизни каждого мама - самый первый и самый родной человек, душевная теплота и забота которого навсегда остаются в сердце. В ваших заботливых руках - самое ценное и важное - воспитание подрастающего поколения.