|
Ущелье «Адыл-су»
2 декабря, 2020 - 09:17
Река Адыл-су – правый приток Баксана, впадающая в него у села Эльбрус. Адыл – по-балкарски «красивый, красивая», су – «вода, горная река». И река и ущелье полностью оправдывают свое название.
Ущелье Адыл-су – столица отечественного альпинизма, давшая миру созвездие имен альпинистов – покорителей сложнейших вершин Кавказа, Памира, Гималаев. В их числе воспитанники старейшего горовосходителя Кабардино-Балкарии заслуженного тренера, мастера спорта по альпинизму Ш.С. Тенишева – ученый-гляциолог, академик М.Ч. Залиханов и его коллега по науке и спорту Гелий Степанов.
Туристический маршрут по ущелью начинается от кафе «Сакля», от автомобильной дороги Баксан-Азау. Тропа ведет мимо альпбазы «Адыл-су». За базой находится небольшое кладбище альпинистов и открытый горный склон, на котором в зимнее время активно тренируются начинающие горнолыжники. Дорога до альплагеря «Шхельда» идет по сосновому лесу. Зимой здесь на определенном участке лавиноопасно.
Река Шхельда, левый приток Адыл-су, впадает в нее сразу за лагерем. Далее следуют крутой подъем и открытая площадка, на которой расположен ряд кафе, где можно сделать первый привал.
Дорога через мост переходит на правый берег Адыл-су, откуда открывается прекрасный вид на гору Шхельда и на цепь вершин ущелье Адыл-су. Обзорной точкой может служить площадка у противолавинного орудия.
Лес остался позади, тропа идет по альпийским лугам. Ниже тропы у реки пробивается между камней источник нарзана. На левом берегу открывается долина ледника Кашкаташ, над которым белеет «голова» вершины Бжедух.
На лесной поляне находится учебно-оздоровительная база «Джантуган» МГТУ им. Баумана. Здесь автодорога заканчивается, а пешеходная тропа идет по широкой ровной пойме реки. Своеобразным маяком при движении может служить гора Джантуган.
Тропа приближается к реке. В некоторых местах над водой сделаны проволочные перила. Переходим на левый берег реки. Справа от тропы начинается морена ледника Башкара, с гребня которой открывается вид на Башкаринское озеро и окружающие его горы. Рядом озера поменьше, образованные ледником Джан-куат. Вдали белеют вершины Эльбруса.
В самой глубине ущелья находится хижина «Зеленая гостиница». Продолжительность движения от начала маршрута до нее около 5 часов, обратный путь потребует 3 часа.
Национальный парк «Приэльбрусье»
14.05.2025 - 17:52 |
Удивительная штука жизнь. Иногда она сводит нас с людьми, с которыми мы вроде бы никогда не должны были встретиться. Хотя бы потому, что живём за тысячи километров друг от друга, никогда не пересекались, между нами нет родственных связей. Ан нет, не всё так просто и не всё поддаётся обычной логике. И когда тот человек, с которым свела тебя судьба, оказывается не просто проходным персонажем, а личностью интересной, сильной, с железным стержнем, умеющей противостоять превратностям судьбы и при этом оставаться на редкость душевным и мягким человеком, тогда ты понимаешь, как же тебе повезло.
|
14.05.2025 - 17:26 |
Сотрудники Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР в рамках реализации плана мероприятий по социальной и культурной адаптации иностранных граждан в Кабардино-Балкарии провели занятие, направленное на содействие адаптации трудящихся мигрантов, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, а также для граждан государств участников ЕАЭС.
|
14.05.2025 - 15:54 |
Сегодня мы расскажем о писателях–юбилярах, появившихся на свет в последнем весеннем месяце. Список получился не слишком большой, но значительный по именам.
|
14.05.2025 - 15:31 |
Работы на финишной прямой
На расширенном совещании под руководством главы администрации Майского района Татьяны Саенко руководители структурных подразделений и главы поселений обсудили ход реализации мероприятий в рамках национальных проектов.
|
14.05.2025 - 15:28 |
В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского института МВД России состоялся семинар-совещание по вопросам борьбы с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
|
|