Как закопать пять тысяч рублей, чтобы получить пять миллионов?

О цифровизации всех сфер человеческой жизнедеятельности, уходе в «облака» и о том, как сохранить и приумножить свои деньги в эпоху цифровой трансформации, рассказал старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов на онлайн-встрече «Тренды в IT», прошедшей на платформе Южного медиаклуба #ВСЕТИ.
Представитель крупнейшего в России интегрированного провайдера цифровых услуг и коммуникационных решений приоткрыл для журналистов СКФО «завесу над тайной» вектора развития информационных технологий в 2021 году. Опираясь на данные аналитиков компании, он отметил, что тренды следующего года в IT сводятся к трём темам: ориентации на людей, независимости от местоположения и адаптации к нестабильности.


– Люди были, есть и будут находиться в центре любого бизнеса, и им всё более необходимы цифровизированные процессы для функционирования в сегодняшней среде. Производители, поставщики товаров и услуг, организационные экосистемы в образовательной, культурной, досуговой сферах стремятся больше понимать клиента и всё больше ориентируются на профиль интересов потребителей, присутствующих в интернет-пространстве. Другая сторона этого процесса – какими бы ни были технологии, всегда нужен будет автор, который приведёт их в полезное действие, усовершенствует. Да, COVID-19 изменил стратегию коммуникаций, но он также дал бизнесу независимость от местоположения, которая, в свою очередь, требует смены технологий для поддержания новой версии бизнеса. Поэтому в тренде – развитие технологий вычисления, работа с большими данными, кибербезопасность, гиперавтоматизация. Скачок сделают интернет вещей и технологии виртуальной реальности, многие сервисы перейдут на распределённые облачные хранилища, а развитие пятого поколения мобильной связи – 5G – позволит организовать безопасные системы управления производством, – подчеркнул Кирилл Меньшов.
Переход от стандартных бизнес-процессов в сторону интеллектуального бизнеса приведёт к увеличению внедрения систем искусственного интеллекта, отметил эксперт. Это будет способствовать повышению производительности, масштабируемости, интерпретируемости и надёжности моделей ИИ, обеспечивая при этом полную отдачу от инвестиций. А потому, «закопав» пять тысяч рублей на разработку надёжных систем ИИ, можно получить пять миллионов уже в 2021 году.
Эти тенденции, соответственно, влияют на сферу высшего образования и выводят в разряд перспективных профессий будущего математические и IT-профили обучения. Онако у многих участников онлайн-встречи, судя по вопросам в чате, есть сомнения в качестве дистанционной формы обучения, в том числе и в высших учебных заведениях, которые старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» постарался развеять.
– Как уже было сказано, обстоятельства вынуждают людей и организации быстрее адаптироваться, подбирать релевантные формы организации процессов, чтобы добиваться успеха. Это касается и сферы образования. Пандемия COVID-19 пройдёт. Мне кажется, нужно понимать, что меняется базовая парадигма: если раньше, будучи школьником, вы могли выбрать себе профессию в соответствии со своими интересами и представлениями о её престижности, доходности. Потом отучиться в вузе, после вуза на ярмарке вакансий познакомиться с предложениями, выбрать место работы и работать там всю свою жизнь. Может быть, пару раз сменить место работы. И это работало, в том числе для айтишников. Как происходит сейчас? Поскольку в мире быстро развиваются и сменяются технологии, нам необходимо постоянно обновлять багаж своих компетенций. Можно пополнять их в базе общедоступных образовательных курсов, но уже завтра эти курсы могут оказаться неактуальными. Поэтому уже школьникам и тем более студентам необходимо прививать навык интерактивного решения практических задач со многими составляющими – так, как это бывает на хакатонах. А в сфере IT твёрдо определять, чем человек будет заниматься всю жизнь, даже опасно. Самое лучшее – как можно раньше погрузиться в искомую профессиональную среду, изучить базовые знания и подходы и как можно больше практиковаться в хакатонах, стартапах, акселераторах, командных разработках, которые легко можно совмещать с обучением. Именно в этой деятельной среде у школьника выкристаллизовываются реальные представления о его дальнейшей карьере, где также предстоит двигаться по трендам, корректируя курс, – отметил Кирилл Меньшов.
Гораздо сложнее в данной ситуации старшему поколению, начинавшему технологическую трансформацию, но привыкшему к более стабильному состоянию системы. И здесь, подчеркнул эксперт, стоит понимать, что мир не может стоять на месте. В новой парадигме технологии вынуждают своих создателей самосовершенствоваться.

 

Михаил СЕНИЧ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2023 - 15:30

Региональный подростковый слёт прошёл в Нальчике

29 ноября на базе АНО «Ресурсный центр развития волонтёрства КБР» прошёл региональный подростковый слёт «РосПодрос».

30.11.2023 - 13:54

Профессия, которую мы выбираем

В отделе технической и сельскохозяйственной литературы ГНБ им. Т. Мальбахова в рамках проекта «В лабиринте профессий» прошла встреча «Ветеринар: профессия, которую мы выбираем».

27.11.2023 - 18:43

Школа «Бизнес 07»

Завершилась работа региональной стартап-школы «Бизнес 07». Она прошла в формате инвестиционной сессии в рамках всероссийского проекта «Росмолодёжь.Бизнес».

24.11.2023 - 16:41

Брейн-ринг для знатоков ислама

В гостинице «Азимут» прошла ежегодная межрегиональная игра в формате брейн-ринга «Знатоки исламских ценностей». Инициаторы интеллектуальных соревнований - Духовное управление мусульман КБР, Координационный центр мусульман Северного Кавказа при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. 

21.11.2023 - 16:14

Игры весёлых и находчивых снова покоряют республику

Игра, интерес к которой не ослабевает больше полувека, – Клуб весёлых и находчивых – пополняет свои ряды, и остроумные жители Кабардино-Балкарии – не исключение. На прошлой неделе снова прошли игры КВН.