Благодаря хорошему климату, лесистой растительности и красивым окрестностям

2 февраля 1929 года было издано постановление Совета народных комиссаров РСФСР об объявлении Нальчика курортом местного значения.  Курортами  были  признаны также Долина Нарзанов, долины рек Уллу и Чегет, Лахран, верховье реки Баксан. За полгода до этого при областном исполкоме было создано Общество пролетарского туризма и экскурсий. Однако, как следует  из  архивных документов,  Нальчик как курорт начал развиваться гораздо раньше.
    Новая линия в развитии Нальчика как курортного местечка наметилась в конце девятнадцатого века. Слух о благодатном крае пошёл по всей России – сюда стали приезжать для лечения больные из Петербурга, Москвы и других городов. Самые обеспеченные из них покупали земельные участки, строили дачи в Затишье и Долинске. Но, надо признать, случаи эти были единичны. В 1886 году в трёх километрах от Нальчика приобрела участок в 50 десятин земли и основала земледельческую общину Екатерина Долинская. Община хоть и просуществовала всего пару лет,  но  имя владелицы прочно закрепилось за названием местности – хутор Долинский, позже дачный посёлок Долинск и, наконец, уже в наши дни курортная зона Долинск. Подчинённая надзору полиции в Санкт-Петербурге, Долинская вместе с супругом подозревалась в принадлежности к революционной организации  «Народная воля».  Семья  перебралась  на  Кавказ, куда в то время переселялись многие «неблагонадёжные». В доме Долинских нередко останавливались отдыхающие, правда, не так уж и много – гостиниц в слободе Нальчике почти не было, дачи не сдавались.
    В  1912  году  для  рассмотрения вопросов,  касающихся развития слободы Нальчик как курорта, начальник Терской области, наказной атаман Терского казачьего войска  генерал-лейтенант  Флейшер выразил согласие составить комиссию под председательством своего младшего помощника полковника  Гаибова.  В  комиссию  также вошли советник Терского областного правления Вертепов, начальник Нальчикского округа подполковник Клишбиев,  лесничий кабардинского общественного леса Тавкешев, присяжный поверенный Шаханов, несколько представителей общества Владикавказской железной дороги и Нальчикской слободы. На тот момент уже началось строительство новой железнодорожной линии от станицы Котляревской до Нальчика.  Как следует из документов того периода, назначение данной линии заключалось главным образом в том, чтобы «призвать к жизни и способствовать развитию  Нальчика,  который,  благодаря хорошему климату,  богатой  лесистой  растительности,  речному купанию и красивым окрестностям имеет все данные для обращения в хороший климатический курорт и в место для летней дачной жизни».  
    Любопытно, что по договору 1915 года между управлением Владикавказской железной дороги и Нальчикским слободским обществом при прокладке путей  и  строительстве станции руководство дороги помимо всего прочего «…устраивало из родников, находящихся в урочище «Волчьи ворота» водопровод для снабжения станции Нальчик и Курзала и предоставляло слободе право пользоваться этим водопроводом для снабжения водою населения Нальчика и расположенных на его земле дачных местностей и садов».
Тогда же планировалось преобразовать слободу в город с введением упрощённого городского правления. Это по ситуации того времени было даже необходимостью, в первую очередь, как указывалось в одной из докладных записок того периода, «для устранения происходящих недоразумений между населением слободы, которое в данное время делится на четыре отдельные группы домовладельцев – коренных слобожан,  горских  евреев,  иногородних  крестьян  и  мещан и привилегированных сословий».
Сама слобода в те годы не представляла собой благоприятного места для отдыха приезжих – дома располагались скученно, улицы в летнее время были очень пыльными. Но вверх по течению речки Нальчик на высоком левом берегу к слободе примыкала довольно обширная площадь, покрытая почти сплошь не густой, но красивой лесной растительностью,  состоящей почти исключительно из диких фруктовых деревьев. Как отмечали члены комиссии, «если это место распланировать надлежащим образом  на  небольшие участки – с правильными улицами  и  площадями, оставив без застройки береговую полосу для устройства бульвара,  то  получится площадь, которая вместе  с  застраивающимся  хутором  Долинским будет вполне достаточна для курортного поселения».
Обследование местности и определение мест под курортную застройку продолжалось вплоть  до  революции 1917 года.  Последовавшая смена государственного строя, как ни странно, не помешала развитию курорта. Уже в 1920 году в национализированных дачах Долинска были открыты два санатория на 36 и 40 мест.  В 1921 году они впервые приняли организованных отдыхающих – сюда были направлены для поправки здоровья трудящиеся молодой Советской республики.
В 1927 году здесь открылся первый санаторий на семьдесят коек для врачебного наблюдения влияния климатических факторов на течение болезни у туберкулёзных больных.
В 1936 году Совнарком РСФСР причислил курорт «Нальчик»  к  бальнеоклиматическим курортам федерального значения. Ускоренное развитие курортного Нальчика началось после постановления Совета Министров РСФСР 1959 года  «О развитии курорта Нальчик и организации базы отдыха, туризма и альпинизма в Приэльбрусье». В 1964 году решением коллегии центрального совета по управлению курортами профсоюзов Нальчик признан курортном союзного значения  здравницей всесоюзного значения. Пиком развития его  стали восьмидесятые годы, когда к услугам, приезжавших на отдых и лечение из всех уголков огромной страны, были пятнадцать санаториев, три пансионата, а также многочисленные дома отдыха.

Фото предоставлено Архивной службой КБР

Анна ХАЛИШХОВА.
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2020 - 15:01

Лучшие семьи приняли поздравления

В рамках всероссийского праздника – Дня семьи, любви и верности – в Баксанском районе состоялось награждение образцовых семей.

10.07.2020 - 14:30

Поздравили росгвардейцев

День семьи, любви и верности отметили военнослужащие войсковой части Росгвардии в посёлке Звёздном.

10.07.2020 - 14:00

Благодарность от счастливого отца

На имя министра внутренних дел по КБР генерал-майора полиции Василия Павлова поступило обращение жителя Нальчика, в котором он выражает благодарность сотрудникам отдельного батальона ДПС ГИБДД отдела МВД России по Черекскому району Амину Османову и Зауру Губжеву.

10.07.2020 - 13:30

Самое тяжёлое – противочумный костюм в жару

Выпускница медколледжа КБГУ Залина Кушхова добровольно работает санитаром в госпитале особо опасных инфекций №1.
По её словам, за работу в инфекционном госпитале, которая и в обычное время опасна, она взялась без колебаний:

10.07.2020 - 12:12

Чаи со всего света

Пока за окном царит немилосердная жара, мы все старательно ищем способ справиться с ней. Жители жарких стран давно знают, как пережить самые тяжёлые дни под палящим солнцем. Для этого они пьют горячий чай маленькими порциями.