«Вы ненависти в сердце не копите»

На снимке: Кязима Мечиева принимают в Союз писателей, билет вручает Керим Отаров

 «…Но жив пока, пока могу дышать/ Под тяжким гнётом горестных событий,/ Я не устану братьям повторять:/ Вы ненависти в сердце не копите!». Исполнилось 162 года со дня рождения балкарского поэта, просветителя, философа-гуманиста, основоположника балкарской поэзии и литературного балкарского языка Кязима Беккиевича Мечиева.

Кязим Мечиев вошёл в духовную культуру балкарского народа не только как основоположник литературы, но и как мыслитель, который сыграл огромную роль в формировании философско-религиозного мировоззрения этноса. Он родился в ауле Шыкы Безенгийского ущелья. Его отец, сам будучи неграмотным, отдал сына на обучение местному имаму. В медресе, уже за пределами своего села, Мечиев выучил арабский, персидский, турецкий языки, там же он изучал светскую литературу.
В 1896 году в Темирхан-Шуре (Махачкала) вышла книга Кязима Мечиева, первую часть которой составили «Поучения о чистоте человеческого тела и духа». Вскоре Кязим совершает своё первое путешествие в Мекку. Всегда во время посещения других стран Кязим изучал языки, литературу, сравнивал жизнь своего народа с жизнью других людей. В начале двадцатого века, странствуя по Востоку, он посетил Стамбул, Багдад, Мекку, слушал лекции в медресе Омейядов в Дамаске, в Каирском университете.
Кязим Мечиев стал писать стихи на родном языке ещё до того, как появилась балкарская письменность. Писал арабскими буквами, эти письмена до революции немногие могли прочитать, и стихи поэта передавали из уст в уста.
Весной 1932 года Кязим Мечиев был избран депутатом I съезда ударников колхозного труда в Нальчике. В ноябре 1939 г. получил звание заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР. В Союз писателей КБАССР он был принят в 1940 году, членский билет ему вручил председатель правления Союза Керим Отаров.
Многие произведения Мечиева слились с народным песенным творчеством балкарцев. Часть его рукописей и сочинений, записанных со слов автора, погибла в 1942 году вместе с архивом Кабардино-Балкарского НИИ.
Кязим Мечиев ушёл из жизни, находясь в ссылке, в 1945 году в Каракольском районе Талды-Курганской области Казахстана. Так было суждено поэту – умереть вдали от родины, но всё же обрести покой в родной земле: в 1999 году его прах решением правительственной комиссии КБР был перевезён из Казахстана и перезахоронен на родине.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.04.2021 - 15:12

Казбек Коков поручил руководителям муниципалитетов контролировать качество питания в школах

Контрактация практически завершена, работы начаты и ведутся согласно графикам, – в ходе доклада на еженедельном «муниципальном часе» у Главы КБР Казбека Кокова Председатель Правительства КБР Алий Мусуков озвучил информацию о ходе реализации в республике национальных проектов.

19.04.2021 - 20:53

Казбек Коков поручил кардинально улучшить доступность и качество госуслуг

Глава КБР провел заседание Правительства КБР, посвященное итогам работы за первый квартал 2021 года.

18.04.2021 - 01:26

Глава Кабардино-Балкарии оценил готовность новой школы в станице Солдатской

В ходе субботней поездки Казбек Коков осмотрел школу на 250 мест в станице Солдатской Прохладненского района. Старая школа давно не вмещала всех учеников – 12 классов занимались во вторую смену. Со строительством нового здания проблема решена – в сентябре новая школа откроет двери для своих первых учеников. Занятия будут проходить в одну смену.

18.04.2021 - 01:15

Казбек Коков проверил ход работ на дорогах республики

Глава КБР Казбек Коков совершил традиционную инспекционную поездку по строящимся объектам республики. На этот раз проверке подверглись несколько объектов дорожной инфраструктуры, реконструкция которых запланирована на текущий год по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

16.04.2021 - 08:23

Участок как крепость

Сосед по даче построил забор такой высоты, что в наш домик свет проникает лишь на треть. Есть ли какие-то ограничения по высоте ограждений садовых участков, и если да, то как обязать хозяев таких «крепостей» соблюдать закон?