«Вы ненависти в сердце не копите»

На снимке: Кязима Мечиева принимают в Союз писателей, билет вручает Керим Отаров

 «…Но жив пока, пока могу дышать/ Под тяжким гнётом горестных событий,/ Я не устану братьям повторять:/ Вы ненависти в сердце не копите!». Исполнилось 162 года со дня рождения балкарского поэта, просветителя, философа-гуманиста, основоположника балкарской поэзии и литературного балкарского языка Кязима Беккиевича Мечиева.

Кязим Мечиев вошёл в духовную культуру балкарского народа не только как основоположник литературы, но и как мыслитель, который сыграл огромную роль в формировании философско-религиозного мировоззрения этноса. Он родился в ауле Шыкы Безенгийского ущелья. Его отец, сам будучи неграмотным, отдал сына на обучение местному имаму. В медресе, уже за пределами своего села, Мечиев выучил арабский, персидский, турецкий языки, там же он изучал светскую литературу.
В 1896 году в Темирхан-Шуре (Махачкала) вышла книга Кязима Мечиева, первую часть которой составили «Поучения о чистоте человеческого тела и духа». Вскоре Кязим совершает своё первое путешествие в Мекку. Всегда во время посещения других стран Кязим изучал языки, литературу, сравнивал жизнь своего народа с жизнью других людей. В начале двадцатого века, странствуя по Востоку, он посетил Стамбул, Багдад, Мекку, слушал лекции в медресе Омейядов в Дамаске, в Каирском университете.
Кязим Мечиев стал писать стихи на родном языке ещё до того, как появилась балкарская письменность. Писал арабскими буквами, эти письмена до революции немногие могли прочитать, и стихи поэта передавали из уст в уста.
Весной 1932 года Кязим Мечиев был избран депутатом I съезда ударников колхозного труда в Нальчике. В ноябре 1939 г. получил звание заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР. В Союз писателей КБАССР он был принят в 1940 году, членский билет ему вручил председатель правления Союза Керим Отаров.
Многие произведения Мечиева слились с народным песенным творчеством балкарцев. Часть его рукописей и сочинений, записанных со слов автора, погибла в 1942 году вместе с архивом Кабардино-Балкарского НИИ.
Кязим Мечиев ушёл из жизни, находясь в ссылке, в 1945 году в Каракольском районе Талды-Курганской области Казахстана. Так было суждено поэту – умереть вдали от родины, но всё же обрести покой в родной земле: в 1999 году его прах решением правительственной комиссии КБР был перевезён из Казахстана и перезахоронен на родине.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:47

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем председателя Государственной Думы Владиславом Даванковым

Вопросы взаимодействия по социально значимым направлениям обсудили Глава КБР Казбек Коков и заместитель председателя Государственной Думы Федерального Cобрания России, первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, который прибыл в республику с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:44

Казбек Коков и Андрей Разин обсудили вопросы развития АПК Кабардино-Балкарии

Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации Андреем Разиным, который находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом.

05.02.2025 - 12:41

Кабардино-Балкария окажет поддержку системе здравоохранения Абхазии

Из Кабардино-Балкарии в Республику Абхазия будут переданы машина скорой медицинской помощи и переносная система УЗИ. Об оказании такой меры поддержки здравоохранению братской республики говорилось сегодня в ходе рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром здравоохранения региона Рустамом Калибатовым.

04.02.2025 - 17:42

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.

04.02.2025 - 17:38

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…