21 тысяча «умных» счётчиков
«Россети Северный Кавказ» продолжают реализацию программы снижения потерь электроэнергии в городе Баксане, Баксанском и Зольском районах.
Работы стартовали в октябре 2020 года, и уже сейчас специалисты завершили реконструкцию 86 километров воздушных линий электропередачи и установку 21 тысячи «умных» счётчиков. Всего в 2021 году на указанной территории энергетики заменят 256 км голого провода на самонесущий изолированный и установят 40 тысяч новых интеллектуальных приборов учёта. В Зольских районных электрических сетях внедрение интеллектуальной системы учёта уже дало первые значимые результаты: в декабре 2020 года на 2,5 процента перевыполнено плановое задание по снижению потерь.
– Энергетики меняют не только приборы учёта у населения, но и целые участки ветхих линий 10-0,4 кВ. Теперь вместо голых проводов ток бежит по защищённым самонесущим изолированным, которые имеют высокий коэффициент надёжности. Им не страшен гололёд и мокрый снег. Это особенно важно для Зольского района, так как почти все его населённые пункты находятся в зоне высокого гололёдообразования, – говорит Резуан Виндижев, заместитель главы администрации Зольского района.
Преимущества масштабной реконструкции оценили не только специалисты, но и население – в социальные сети филиала «Каббалкэнерго» поступают обращения жителей республики с просьбами о замене счётчиков старого образца на новые, которые не только позволяют точно учитывать объём потреблённого ресурса, но и помогают контролировать его в ежедневном режиме.
Житель селения Залукокоаже Индрис Псануков рассказывает, что его внуки внимательно следят за показаниями пульта, который выдали семье после установки счётчика.
– В нашей семье очень ценят ресурсы и следят за их использованием. Очень хорошо, что сейчас делать это крайне просто – у каждого свой гаджет, – отмечает Индрис Псануков.
Все работы по реконструкции сетей и установке новых счётчиков ведутся за счёт нетарифных источников компании «Россети Северный Кавказ». Проведение реконструкции неизбежно влечёт за собой перерывы в электроснабжении потребителей для обеспечения безопасности специалистов. Чтобы как можно быстрее завершить все мероприятия программы, работы ведутся усиленными темпами. Энергетики просят жителей отнестись с пониманием к временным неудобствам, поскольку итогом станет улучшение качества и надёжности их электроснабжения.
Новая спецтехника для региональных энергетиков
«Россети Северный Кавказ» приобрели для региональных энергетиков 615 единиц автотехники на сумму свыше 887 миллионов рублей. На 542 млн рублей приобретено 109 единиц спецтехники (вышки, автогидроподъёмники, буровые машины, краны и др.). Более чем на 345 млн рублей энергокомпания закупила 506 бригадных автомобилей.
Решение о масштабном приобретении спецавтотранспорта принято генеральным директором «Россети Северный Кавказ» Виталием Ивановым для создания специалистам более комфортных условий работы. Современная техника позволит энергетикам более оперативно и качественно выполнять ремонтные и восстановительные мероприятия на объектах, проводить техобслуживание оборудования, модернизацию сетевого комплекса.
Новую автотехнику получили энергетики всех электросетевых филиалов компании в СКФО. Автотранспорт распределён по регионам электросетевой деятельности компании в соответствии с объёмом отраслевых задач, территорией обслуживания и особенностью местности. Автомобили включены в геоинформационную систему компании «Россети Северный Кавказ», которая в режиме реального времени определяет, на каком объекте в настоящее время работает спецтехника.
Компания планирует приобретение ещё 39 единиц спецтехники на сумму 121 млн рублей.
Помните о мерах безопасности!
Энергетики Нальчикских ГЭС филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» − «Каббалкэнерго» призывают жителей республики помнить о мерах безопасности при проведении работ, связанных с применением автотранспорта и спецмеханизмов (кранов, подъёмников) в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛЭП).
Для проведения работ по погрузке-разгрузке грузов с автотранспорта в охранных зонах ВЛЭП необходимо обращать внимание на габариты перевозимых грузов для исключения случаев механического контакта с проводами ВЛЭП. Допустимое расстояние от механизмов и грузоподъёмных машин в рабочем и транспортном положении от строп, грузозахватных приспособлений и грузов до токоведущих частей электроустановок, находящихся под напряжением, должно быть не менее 1 м в электроустановках напряжением до 35 кВ и не менее 1,5 м в электроустановках до 110 кВ.
Охранная зона – это территория вдоль воздушных ЛЭП в виде участка земли и воздушного пространства по обе стороны от крайних проводов. У линий напряжением 0,4 кВ это расстояние составляет два метра от крайнего провода, для 10 кВ – 10 метров, для 35 кВ – 15 м, для 110 кВ – 20 м, для 220 кВ – 25 метров.
Все действия в охранных зонах ЛЭП должны быть согласованы с энергетиками не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых работ: строительства, ремонта или сноса сооружений; производства горных, взрывных, мелиоративных работ; посадки, вырубки деревьев и кустарников и проч. Кроме того, на территориях охранных зон запрещён проезд большегрузных машин и механизмов высотой более 4,5 метра.
Производство земляных работ в городской черте, населённой местности, особенно землеройными машинами, запрещено без соглашения с владельцами и организациями, имеющими подземные коммуникации.
Производящие земляные работы при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство работ, обязаны немедленно прекратить эти работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и сообщить об этом сетевой организации, владеющей на праве собственности указанной линией. Граждане и предприятия, получившие разрешение, обязаны осуществлять работы в охранных зонах, соблюдая условия, которые обеспечивают сохранность объектов электросетевого хозяйства.