Чегемские водопады и Баксанское ущелье, пожалуй, самые популярные туристические маршруты нашей республики. Наличие асфальтированной дороги делает эти направления доступными даже для обычного городского автомобиля. Но если вы отправитесь в путь на внедорожнике, то сможете подняться выше водопадов и посетить сразу два ущелья, поехав через перевал Актопрак, который славится прекрасными видами на Скалистый хребет.
Дорога
Начать это маленькое путешествие можно, направившись в Чегемское ущелье. Добраться до него из Нальчика можно двумя способами: проехав через Чегем или через Кенже и Яникой.
В первом случае вам нужно выехать из Нальчика через район Стрелка мимо арки Дружбы, ехать прямо до Чегема, и уже в самом городе свернуть налево, ориентируясь по указателям на Чегемские водопады. Если же вы решили ехать через Яникой, из Нальчика нужно выехать по улице Головко, проскочить Кенже, затем посёлок Мир, Каменку (осторожно, не сверните налево в Звёздный!) и Яникой. В районе посёлка Лечинкай описанные маршруты встречаются. Кстати, в районе Лечинкая есть скалодром и малоизвестные в народе горячие источники.
Дыхание истории
Самой главной достопримечательностью ущелья многие считают Чегемские водопады, но сейчас всё чаще туристы отправляются дальше, ведь в древнем Эль-Тюбю (археологи находили в этих местах стоянки человека, которым около 15 тысяч лет) есть на что посмотреть.
В селе есть уникальный мемориал, посвящённый Кайсыну Кулиеву – стена «Сто шагов к Кайсыну» вдоль тропы, ведущей к дому поэта, на плитах которой увековечены его стихи. Помимо этого в окрестностях селения можно найти остатки древних построек – «греческие лестницы», а также башню Малкаруковых. Башня построена в сванском стиле, и с ней связаны довольно любопытные сельские легенды.
Одна из самых заметных достопримечательностей – некрополь Фердык Кешене XI-XVIII веков. Он насчитывает восемь более-менее сохранившихся до наших дней строений двух типов: более древние – четырёхугольные и конические восьмиугольные. Конечно, раньше их было больше, но основную часть построек разрушило беспощадное время.
Чтобы подняться к некрополю по тропе, нужно будет попотеть, но вид, открывающийся на ущелье, того стоит – прямо напротив можно увидеть массив Аккая, который в верхней точке достигает 3646 метров, и дорогу, которая уходит к перевалу Думала, а справа, как бы замыкая ущелье, виднеются заснеженные вершины Главного Кавказского хребта. Из нескольких точек открывается вид на одну из самых сложных вершин – Тихтенген.
Вдоволь нагулявшись, можете спускаться и отправляться назад, к перевалу Актопрак.
Музей смотровых площадок
Поворот к перевалу в Чегемском ущелье расположен примерно между водопадами и Эль-Тюбю. Двигаясь в сторону родины Кайсына Кулиева, ищите дорогу, сворачивающую направо. Если же вы решите свернуть к перевалу, возвращаясь из Эль-Тюбю, нужный поворот окажется слева. Будьте готовы к хорошей встряске – асфальта там и в помине нет, а вот крупных камней предостаточно, так что лихачить на Актопраке не рекомендуется.
Свернув из Чегемского ущелья на перевал, очень скоро вы сможете полюбоваться на скальный массив Лха – он будет по правой стороне. Сзади останется массив Аккая (мы уже смотрели на него из Эль-Тюбю).
Актопрак смело можно назвать музеем естественных смотровых площадок – вид, открывающийся с разных участков, поражает воображение.
Есть на Актопраке и следы инфраструктуры – часть холмов выглядит так, как будто их специально разровняли, по дороге попадаются опоры линий электропередачи (проводов, конечно, уже давно нет, а вот столбы остались). Растёт на перевале большой абрикосовый сад. В советское время здесь кипела жизнь – возделывались поля, активно ездили машины.
Впрочем, люди на перевале живут и сейчас – вы обязательно проедете мимо нескольких пастушьих домиков. Если присмотреться к этим строениям внимательнее, можно заметить спутниковые тарелки и солнечные батареи. Любят это место и пасечники, размещающиеся на Акторпаке в тёплое время года.
Помимо домашнего скота, пасторально пасущегося на перевале, вы наверняка увидите стаи альпийских галок – эти представительницы семейства врановых гнездятся прямо в скалах. Они считаются самыми высокогорными позвоночными в мире – стаи таких птиц альпинисты встречали на Эвересте, на высоте 8200 метров над уровнем моря. Актопрак, конечно же, существенно ниже.
Окончательно потеряв из виду Чегемское ущелье, вы приблизитесь к самой высокой точке перевала. С этого места в хорошую погоду можно увидеть вершину, которая известна как Тёщины зубы, Науджидза или же Бука-Баши, и достигает 2949 м над уровнем моря.
Справа от Науджидзы тянется массив Алмалыкая, тоже вызывающий ассоциации с зубами. Самые зоркие заметят и хвостохранилище Тырныаузского горно-обогатительного комбината, также известное как озёра Гижгит, или Былымские озёра. В эти места можно легко добраться, спустившись с перевала.
Впрочем, и на самом Актопраке ещё можно увидеть кое-что интересное. Почти спустившись, вы обязательно проедете мимо скалы, напоминающей знаменитую кисловодскую Кольцо-гору. Дальше вы поедете прямо в село Былым и сможете насладиться благами цивилизации, в частности, асфальтированной дорогой, тянущейся через всё Баксанское ущелье.
Не пей, козлёночком станешь
Если вы хотите посмотреть на рукотворные озёра, то, выехав к асфальтированной дороге, сверните налево, а потом, на выезде из Былыма – направо, через мост и дальше по грунтовой дороге вверх. Хвостохранилище за последние несколько лет стало очень популярным местом, поэтому в этих краях в любое время года довольно много туристов.
Добравшись до более крупного озера, вы снова увидите старых знакомых с нового ракурса – массив Алмалыкая, который нависает над правым берегом, и Тёщины зубы прямо впереди. Если есть желание, можете пройтись до менее крупного водоёма – он тоже весьма живописен.
Любителей природных красот, как было сказано, здесь много, и далеко не все они знают о том, что хранят в себе эти воды. А хранят они отходы обогащения вольфрамового, молибденового и медно-висмутового концентратов. Может, и не вся таблица Менделеева, но около 30 видов различных соединений точно есть. Именно поэтому купаться и ловить рыбу в этих местах не рекомендуется. Хотя находятся те, кто делает и то, и другое.
Озеро с двух сторон огибают дороги, карабкающиеся вверх – можно подняться как на машине, так и пешком. Только посмотрев на хвостохранилище сверху, можно оценить его масштабы. Оно значительно больше, чем кажется поначалу, и выглядит очень красиво в любое время года, окружённое зеленью или голыми скалами, идущее рябью от ветра или спящее подо льдом. Даже не верится, что так органично сливающийся с местностью водоём имеет не слишком приятную историю происхождения.
Вот так за один день можно побывать в совершенно разных местах нашей республики и совершить своеобразное путешествие во времени – от исторических памятников Эль-Тюбю к шумным дорогам Баксанского ущелья.
Фото автора.