Противодействие незаконному обороту промышленной продукции

В формате видеоконференцсвязи состоялся онлайн-семинар «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации. Практические аспекты».
Организаторами семинара стали международная ассоциация «Антиконтрафакт», осуществляющая организационно-техническое обеспечение деятельности экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, и оператор национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров ООО «ЦРПТ» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ.
К участию в семинаре пригласили членов комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, представителей региональных оперативных штабов по контролю ситуации в части внедрения маркировки товаров средствами идентификации и сотрудников территориальных правоохранительных и контрольно-надзорных органов Северо-Кавказского федерального округа, сообщает пресс-служба Минпромэнерготорга КБР.
Кабардино-Балкарию представляли сотрудники Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР во главе с заместителем министра Ахматом Кулиевым, представители УФНС России по КБР, УЭБиПК МВД по КБР, Роспотребнадзора КБР, местных администраций районов. 
На семинаре осветили вопросы внедрения национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров, работы специального приложения для государственных органов власти «Честный Знак.Гос», рассмотрели случаи, связанные с нарушениями правил маркировки в субъектах РФ. 
Отдельный блок был посвящён вопросам незаконного оборота табачной продукции с предоставлением информации о влиянии маркировки на табачный рынок, способствующей снижению уровня контрафактной продукции.
С 1 июля 2020 года началась обязательная маркировка табака, обуви и лекарств, с 1 октября – парфюмерии и фотокамер, вспышек, c 1 ноября – шин. В 2021 году вводится цифровая маркировка на одежду из натуральной (комбинированной) кожи, вязаные блузки женские и детские (из трикотажа ручной и промышленной вязки), верхнюю одежду, молочную продукцию, постельное, столовое бельё. Планируется, что к 2024 году система маркировки и прослеживаемости товаров охватит широкий перечень потребительских товаров.
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.