В КБР поддержат малоформатную торговлю

Государство настроено на развитие разных форматов торговли, в том числе малых и мобильных, что позволяет не только увеличить конкуренцию и многообразие, но и повысить уровень эпидемиологической безопасности торгового процесса.
Возможность, порядок и схемы размещения нестационарных торговых объектов официально закреплены законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Далее Минпромторг России разработал методические рекомендации по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации. Они призваны внести прозрачность и единообразие в общие принципы регулирования субъектами РФ сегмента нестационарной торговли (или мелкорозничной торговли) и подготовлены с учётом позиции общественных объединений предпринимателей, хозяйствующих субъектов, органов власти субъектов страны и органов местного самоуправления.
В 2018 году законопроект о мобильной торговле был внесён в Госдуму, но отложен. По итогам заседания 30 января 2021 года Правительство РФ опубликовало распоряжение о стимулировании предпринимательской активности и самозанятости граждан, расширения возможностей сбыта продукции отечественных производителей товаров, увеличения доходов и роста благосостояния граждан в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 5 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Рекомендовано региональным и местным властям оказывать содействие в расширении разноформатной торговли.
В Кабардино-Балкарии принято распоряжение Правительства КБР, предписывающее органам местного самоуправления оказывать содействие в получении юридическими и физическими лицами необходимого количества мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, торговых мест на ярмарках и розничных рынках; продлевать договоры на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли без проведения торгов; обеспечивать максимальную доступность торговых объектов для населения, увеличение ассортимента и разнообразия товаров, предлагаемых к реализации юридическими и физическими лицами; содействовать открытию новых торговых объектов всех форм торговли, особое внимание уделяя увеличению количества ярмарок, розничных рынков, мест размещения нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления развозной торговли, предоставляя компенсационные места для них. Кроме того, крестьянским (фермерским) хозяйствам и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, занимающимся садоводством, огородничеством, осуществляющим заготовку лесных пищевых ресурсов, обеспечивается возможность реализовывать продукцию в местах с высокой проходимостью, специально отведённых для этого органами местного самоуправления, в том числе с использованием объектов для осуществления развозной торговли. Работа направлена на обеспечение развития розничных и оптовых рынков как важнейшей инфраструктуры малого торгового и производственного бизнеса. Важно при этом устранить излишнее администрирование их деятельности, в том числе ограничения по ассортименту реализуемой продукции.
Реестры ярмарочных площадок и схемы размещения нестационарных торговых объектов, информация о новых возможностях для розничного сбыта товаров публикуются на официальных сайтах Минпромэнерготорга КБР.
Мобильная и малоформатная торговля откроет широкие возможности для всех участников, сообщает пресс-служба Министерства промышленности, энергетики и торговли КБР. Региональные и муниципальные органы власти смогут создавать новые рабочие места, обеспечивать население продуктами первой необходимости, организовывать торговлю в современных, красиво оформленных, соответствующих актуальным экологическим и санитарным нормам торговых точках.
Поскольку торговля из «автолавок» проходит на открытом воздухе, она имеет явное преимущество перед закрытыми помещениями магазинов, особенно в нынешней эпидемиологической ситуации. Такой формат позволяет минимизировать количество покупателей в крупных торговых центрах и снизить нагрузку на общественный транспорт.
Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.