Инвестиции в мелиорацию окупаются сторицей

Развитие агропромышленного кластера Кабардино-Балкарии, целью которого является удвоение отраслевой продукции в ближайшей перспективе, напрямую зависит качества реализации программы развития мелиорации на основе государственно-частного партнёрства.
В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в республике реализуется ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса в России» и проект «Экспортный потенциал АПК».
По словам первого заместителя Председателя Правительства КБР Сергея Говорова (куратор АПК), в 2020 году по этим двум проектам в эксплуатацию было введено в целом по региону  около восьми тысяч гектаров орошаемых земель.
 - На сегодня суммарная площадь орошаемых земель в Кабардино-Балкарии составляет  чуть более 130 тысяч гектаров - это 46 процентов общей площади пахотных угодий, - констатирует С. Говоров. -  Фактически поливается порядка 56 тысяч га, что составляет 43% от площади условно орошаемых земель, в том числе  кукуруза на зерно – около 40 тысяч гектаров и овощи в пределах восьми тысяч га. 
Стоит подчеркнуть, что большие запасы естественных водных ресурсов являются одним из бесценных богатств республики. И вовлечение этого уникального природного дара в экономический и экологический оборот – является приоритетной задачей в области развития аграрного производства.
На данном этапе  общая протяженность мелиоративной сети КБР составляет около 3100 километров, в том числе межхозяйственных – около 1140 километров, и внутрихозяйственных – чуть более 1938  километров. 
 В последние годы государство стало уделять вопросу комплексного развития гидромелиорации самое серьезное внимание через субсидирование понесенных затрат при реализации инвестиционных проектов в данном сегменте. 
Благодаря новым механизмам господдержки на сегодня в Каабардино-Балкарии насчитывается порядка 174 широкозахватных дождевальных машин, произведенных ведущими компаниями мира, непосредственно под которыми площадь орошаемых земель составляет более 16 тысяч гектаров. Также капельным орошением на основе инноваций  охвачено около 17 тысяч гектаров.
 Применение аграриями республики современных систем капельного орошения и широкозахватных дождевальных машин бесспорно способствовало заметному повышению урожайности сельскохозяйственных культур: так, по статистике 2020 года средняя урожайность зерновых  увеличилась 15%,  овощей - на 35 процентов.. 
 Капельное орошение в интенсивном садоводстве заметно отражается на увеличении калибра  яблок, а также увеличении товарной продукции на 20 %.
- Как известно, наша республика относится к числу малоземельных регионов России, потому для нас очень важно повысить эффективность земель сельскохозяйственного назначения через современные технологии, в первую очередь, через инновационную гидромелиорацию, - комментирует Сергей Говоров. – Для нас стратегически важно, чтобы каждый земельный участок, находящийся на орошении, арендаторы могли использовать для получения двух урожаев с единицы площади.
Надо заметить, что в Кабардино-Балкарии уже появились успешные землепользователи, которые реализовали инвестиционные проекты в области мелиорации и уже наладили получение двух урожаев в год с единицы площади. Среди них сельскохозяйственный кооператив «Байкал», крестьянское (фермерское) хозяйство «Заптиева», «КФХ «Османов» индивидуальный предприниматель Прытков М. А. в Прохладненском районе, КФХ «Жамбеев» и ИП Зихов М. А. Майского района, фермерское хозяйство Аслана Бориева в Терском районе.
В республике большое число инвестпроектов по капельному орошению реализованы в сфере современного садоводства и овощеводства. 
Компании и агрофирмы Кабардино-Балкарии, известные на российском рынке плодов «Сады Баксана», «Сады Эльбруса», «Фрукт-Трейд», «Сады Кенже», «Аламат», «Эвелина», и многие другие агробинес ведут исключительно на основе капельного орошения.  
Ведущие предприятия консервной промышленности республики «Агро-Инвест», «Зеленая компания», «Овощи Юга», «Нальчикский консервный завод», «Консервпрод» - также в процессе производства ассортимента овощных культур внедрили современные технологии гидромелиорации.
- И в текущем году в Кабардино-Балкарии будет продолжена реализация мероприятий в области мелиорации, - заверил Сергей Говоров. – В 2021 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства плановый индикатор для нашей республики по введению в эксплуатацию новых площадей орошаемых земель сельхозназначения составляет около 8540 гектаров, в том числе по региональному проекту «Экспорт продукции АПК» - 4720 га и по ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса  в России» -  около 3820 гектаров.
Мы для себя определили, что нужно обеспечить ежегодный ввод в эксплуатацию не менее 10 тысяч гектаров новых площадей орошаемых земель, с тем, чтобы наладить максимальный охват всей площади земельных ресурсов через дождевальные установки и капельное орошение. И тем самым кратно понять уровень урожайности и валовых сборов стратегических культур. Наши аграрии уже пришли к пониманию, что инвестиции в гидромелиорацию окупаются сторицей,   - заключил Сергей Говоров.
 
Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2025 - 14:54

«Терекалмаз» поставит импортозамещающее оборудование предприятию Росатома

Производитель из Кабардино-Балкарии – АО «Терский завод алмазного инструмента» – поставит импортозамещающее оборудование одному из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий – ПАО «ППГХО» (входит в Госкорпорацию «Росатом»). Стороны заключили соответствующий офсетный договор при поддержке Корпорации МСП.

23.04.2025 - 17:45

Рост экономических показателей в первом квартале

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, в Кабардино-Балкарии в первом квартале 2025 г. индекс промышленного производства составил 107,2% к уровню аналогичного периода предыдущего года.

22.04.2025 - 12:44

Минэкономразвития РФ и «Авито» продлевают партнёрскую программу по поддержке МСП

Участники нового этапа партнёрской программы смогут получить до 21 тысячи бонусов на продвижение товаров и услуг, а также помощь эксперта от «Авито» для уверенного старта на платформе. Об условиях нового этапа партнёрской программы было объявлено на V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес», который прошёл в Подмосковье.

17.04.2025 - 13:54

Механизмы поддержки бизнеса

Представители Кабардино-Балкарии приняли участие в V Всероссийском форуме инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Подмосковье. Двухдневный форум, организованный Минэкономразвития РФ и Национальным агентством развития предпринимательства «Мой бизнес – мои возможности», прошёл в парке «Патриот».

17.04.2025 - 13:51

Мелиорация – гарант двух полноценных урожаев в год

В Кабардино-Балкарии с начала текущего года введено в эксплуатацию 3,42 тыс. га орошаемых земель в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.