Властелин колец на экране

Фанаты творчества Джона Рональда Руэла Толкина радостно бегут в кинотеатры – ведь легендарная трилогия, снятая Питером Джексоном, снова идёт на больших экранах. Между тем есть ещё одна причина для радости – по крайней мере, для отечественных поклонников профессора. В свободном доступе на ютубе теперь есть советская экранизация, и она, к слову, не единственная. Давайте попробуем разобраться, сколько же раз разные режиссёры пытались перенести эпопею на экран.

Как всё начиналось

На самом деле разговоры об экранизации «Властелина колец» и «Хоббита» велись очень давно – с конца пятидесятых. Самый первый киносценарий, который в итоге отверг Толкин, был написан в 1957 году Мортоном Циммерманом.
Ещё одна интересная веха в истории неснятых киноадаптаций – версия от «The Beatles», которым очень понравились книги. По задумке музыкантов, Фродо должен был сыграть Пол Маккартни, Сэма – Ринго Старр, Гэндальфа – Джон Харрисон. Ну а Джон Леннон собирался исполнить роль Голлума, что уж совсем неожиданно. Увы, не сложилось. Впрочем, сам Толкин был от этой идеи не в восторге.
В 1968 году профессор продал права на экранизацию своих произведений кинокомпании «United Artists». Сценаристы активно сотрудничали с ним, но, к сожалению, писатель умер в 1973 году, а работа так и не была завершена. Тем не менее продюсер неснятой картины Сол Зэнц выкупил у наследников Толкина права на персонажей и приобрёл права на экранизацию.

Первое появление на экранах

Первый блин комом – именно так можно охарактеризовать первое появление «Хоббита» на экране. Речь об одноимённом короткометражном мультфильме 1966 года, снятом Джином Дейчем. С оригиналом он не имеет почти ничего общего.
В 1977 году вышел мультфильм «Хоббит» от режиссёров Артура Рэнкина и Джуллза Бэсса. Адаптация была ориентирована на детскую аудиторию, шла исключительно по телевидению и имела определённый успех. Один из её несомненных плюсов – довольно точное следование оригиналу.
Вслед за этим аниматоры взялись за «Властелина колец». Планировалось снять две части мультфильма. Над первой из них работал Ральф Бакши, сильно затянувший процесс производства. В итоге продюсеры вынудили его выпустить фильм в 1978 году. Спешка не пошла на пользу проекту – несмотря на использование новаторских приёмов и огромный по тем временам бюджет, в мультфильме множество недоделок и сюжетных нестыковок. Хотя именно эта картина очень сильно впечатлит в дальнейшем Питера Джексона.
После провала первой части к режиссуре «Возвращения короля» вновь привлекли Рэнкина и Бэсса, фильм вышел в 1980 году. К слову, запоминающаяся рисовка в этой картине, как и в «Хоббите», – дело рук студии «Topcraft», аниматоры которой потом перешли к Хаяо Миядзаки. Так что если вы ловили себя на мысли, что в этих мультфильмах чувствуется влияние японской анимации, вы не ошиблись. «Возвращение короля» 1980 года – по большому счёту детский мюзикл, весьма вольно обращающийся с оригиналом. Тем не менее есть ряд плюсов, выгодно отличающих его от фильма Бакши: как минимум прорисовка батальных сцен.

Отечественные адаптации

Наши постановщики, как легко догадаться, начали с «Хоббита»: телеспектакль «Приключения хоббита» режиссёра Владимира Латышева вышел в 1985 году. Понятное дело, создатели фильма не обладали большим бюджетом, поэтому проект получился весьма камерным, но от этого не менее интересным. За атмосферу и потрясающую актёрскую игру можно простить и сценарные неточности, и отсутствие некоторых персонажей. Текст от автора в фильме читает Зиновий Гердт, а роль главного героя Бильбо исполнил Михаил Данилов.
Позже, в 1991 году, компания «Аргус» начала работу над мультфильмом «Сокровища под горой», но проект до стадии завершения не дошёл. На сегодняшний день сохранилось только вступление с закадровым голосом Николая Караченцова, который должен был исполнить роль Гэндальфа.
В этом же году был снят ещё один телеспектакль для ленинградского телевидения. В основу сценария лёг первый том «Властелина колец» – «Хранители» – в переводе Муравьёва и Кистяковского. Долгое время лента считалась утерянной, но в конце марта 2021 года «Пятый канал» разместил фильм на своём ютуб-канале. Кстати, в отличие от всё тех же фильмов Джексона здесь присутствует Том Бомбадил, которого режиссёр голливудского блокбастера попросту вырезал из сюжета.

Наследие Толкина сейчас

Существует множество неофициальных попыток перенести творчество Джона Толкина на экран. Это и фанатские фильмы, и наши экранизации, и украинский сериал «Кольца всевластья» 1998 года, и даже финский сериал «Хоббиты» 1993 года. Самой удачной попыткой принято считать фильмы Питера Джексона, но вот наследники писателя с этим не согласны. Отчасти их можно понять – если «Властелин колец» относительно следовал оригиналу, то с «Хоббитом» новозеландский мэтр обошёлся слишком вольно, раздув сюжет детской книги на три огромных фильма, большую часть хронометража которых занимают зрелищные, но не слишком нужные для развития истории сцены, отснятые в основном в павильонах.
Впрочем, не стоит забывать и о том, что именно постоянное появление экранизаций заставляет нас снова и снова возвращаться к книгам. Пусть даже для того, чтобы недовольно бурчать об отходе от оригинала. История Средиземья стала частью узнаваемого культурного кода, её любят по всему миру. К сожалению, в погоне за прибылью киностудии упорно пытались превратить её в блокбастер, но времена меняются так же, как и подход к экранизациям.
Сейчас полным ходом идёт работа над новым сериалом по «Властелину колец». Права на новую экранизацию получила компания «Amazon». Информации о проекте пока не очень много: известно только, что первый сезон расскажет о событиях, разворачивающихся до начала трилогии. Прогнозы делать пока рано, остаётся только надеяться, что создатели бережно обойдутся с литературным первоисточником и не разочаруют фанатов.

Марина МАЗУРЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.