Вспоминая братьев Туменовых

В семью Касая и Наибхан Туменовых Великая Отечественная война ворвалась, как обвал в горах. Ведь большая семья, где росли шестеро сыновей и четыре дочери, должна была быть счастливой и радостной. Но случилось самое неожиданное и страшное, имевшее для Туменовых фатальные последствия.
До Великой Отечественной войны, ещё в 1939 году, оба старших сына Туменовых – Курманбий и Кралбий – ушли на войну с белофиннами. Рассказывают, как на белофинской войне чудеса храбрости проявлял Курманбий, столь же достойно сражался и Кралбий.
Казалось, с разгромом белофиннов для Советской страны закончатся лишения и потери, связанные с военной кампанией, и солдаты вернутся к мирному труду, к своим очагам. Но грянула Великая Отечественная, развязанная фашистской Германией.
Защищать Отечество призвали и третьего брата Карашая. Трое братьев оказались в самом пекле сражений. Старший Курманбий рассказывал, что попал в 337-й полк 261-й пехотной дивизии. Это была граница с Финляндией, здесь шли кровопролитные бои. Под шквальным пулемётным огнём солдаты держали оборону, нечеловеческими усилиями противостояли врагу. Многие гибли или попадали в плен.
На финских высотах на стороне противника, вспоминал впоследствии Курманбий, сражалась 21 дивизия и три бригады, около четырёх тысяч орудий, миномёты и 200 самолётов. Страшная сила позволила немцам прорвать оборону нашей армии и продвинуться дальше по территории СССР. Полк, в котором служил Курманбий, попал в окружение. Бойцам надо было разорвать вражеское кольцо и прорываться к своим. Под градом фашистских пуль оставшиеся в живых солдаты шли по пояс в воде через топкие болота. Курманбий, заслышав крик однополчанина Муталифа Уянаева, спас его.
Фронтовые дороги... Сколько их было пройдено, разве считал Курманбий? Этим дорогам, одним из самых трудных, казалось, не будет конца. А впереди лежала станция Кемь. Но не было никакой возможности промокшим насквозь бойцам сделать передышку, высушить одежду. Скорее бы миновать мост, охраняемый фашистами. Дождавшись темноты, солдаты вместе с лейтенантом Левченко, единственным оставшимся в живых офицером полка, пошли напролом. Дорогую цену заплатили однополчане Курманбия в этом бою. В числе погибших оказался и Муталиф Уянаев.
В марте 1944 года отделение, которым командовал Герой Советского Союза Варламов и в составе которого был Курманбий, приняло участие в освобождении Выборга. В этом бою погиб Варламов, и Курманбий принял командование на себя. Шёл ожесточённый бой. Вражеские пулемёты строчили беспрестанно. Туменов решительно двинулся ползком вперёд. Фашисты его заметили и стали поливать прицельным огнём. Туменов поднялся и бросил гранату. Она попала в цель: трое пулемётчиков-фашистов были мертвы, четвёртого сразил подоспевший к дзоту Курманбий. В одной из публикаций о герое написали, что Туменов, захватив фашистский пулемёт, стал бить по врагам.
Отважного сына Кабардино-Балкарии не раз поощрял Верховный главнокомандующий: за освобождение Таллина (сентябрь 1944 г.), республик тогда ещё Советской Прибалтики (24 ноября 1944 г.), за участие в разгроме Кёнигсбергской группировки немецких войск 9 апреля 1945 года. В те же дни штурмом был взят Кёнигсберг, Курманбий был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».
Ратные заслуги Курманбия Родина оценила по достоинству – орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Не раз писали о доблестном балкарце фронтовые газеты.
После войны Туменов нашёл в Киргизии депортированных близких и спутницу жизни Кани Хоханаеву, впоследствии ставшую заслуженным учителем.
Наступил мир. Супруги воспитали двенадцать детей. Все они получили высшее образование, работали на ответственных должностях в КБР и за её пределами.
О большой и славной семье Курманбия Туменова довелось писать и мне, эти статьи были опубликованы в газетах «КБП», «Заман», «Комсомольская правда».
Имя Курманбия Туменова сегодня носит одна из улиц его родного села, а также один из классов бабугентской школы. Здесь же ежегодно проводится турнир по армейскому бою памяти нашего отважного земляка. Проходили и шахматные турниры имени братьев-фронтовиков Туменовых, организованные по инициативе сыновей Курманбия – Джамала, Альберта и Камала.
Военные судьбы братьев сложились по-разному. Курманбий дошёл до Берлина. Кралбий так же отважно сражался с фашистами, но был тяжело ранен и демобилизовался ещё до конца войны. О его подвигах свидетельствуют боевые награды. Карашай пропал без вести, и близкие до сих пор ничего не знают о его судьбе. Но в памяти земляков они все живы, их имена вписаны в историю Кабардино-Балкарии.

Светлана МОТТАЕВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.05.2021 - 08:21

Росреестр сообщает

Как подтвердить права на недвижимость

15.05.2021 - 08:17

Подготовка к выборам

На площадке Общественной палаты КБР 17 мая стартуют обучающие семинары Общественного штаба по наблюдению за выборами.

15.05.2021 - 08:16

Терчане получат обновлённые дворы

Глава администрации Терского района Муаед Дадов проинспектировал ход реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий в Тереке.

15.05.2021 - 08:15

Назначен и. о. главы администрации

На внеочередной сессии совета местного самоуправления с. п. Верхний Куркужин Баксанского района исполняющим обязанности главы администрации назначен Аслан Кунижев.

15.05.2021 - 08:14

Обновляется дом культуры

В рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в Черекском районе начат капитальный ремонт здания районного дома культуры 1981 года постройки.