Книги с весенним настроением

Весна – время обновления, поэтому неудивительно, что именно это время традиционно вдохновляет писателей по всему миру. Когда вокруг поют птицы и распускаются цветы, каждый поневоле улыбается. А чтобы продлить это ощущение, можно прочесть несколько книг любимых авторов или же взяться за те произведения, с которыми вы прежде не были знакомы.

Рэй Брэдбери «Апрельское колдовство»

Начнём, пожалуй, с малой прозы. Рассказ «Апрельское колдовство» повествует о милой девушке Сэсси, которая наделена удивительным даром и умеет вселяться в любое существо на Земле. Лёгкая, светлая волшебная история будто бы пропитана весенним настроением и позволяет с головой окунуться в мир, в котором возможны чудеса. Кстати, после отдельной публикации рассказ стал частью более крупного произведения – романа «Из праха восставшие», в котором автор знакомит нас с другими членами удивительного семейства Эллиот. Так что если вас заинтересует рассказ, всегда можно познакомиться с героями чуть лучше и узнать о них много нового.

Дмитрий Быков «Палоло, или Как я путешествовал»

Когда на улице становится теплее, многие из нас начинают задумываться о путешествиях. Правда, с этими самыми путешествиями сейчас всё не так-то просто. Выход есть – можно заручиться поддержкой остроумного книжного гида, в роли которого выступает Дмитрий Быков в своей книге «Палоло, или Как я путешествовал», и посетить далёкие страны хотя бы мысленно. География его поездок достаточно обширна – от могучей Сибири до жаркого Гондураса, от горных цепей Перу до знойного острова Капри. И кто знает, может, именно в этой книге вы найдёте совет – куда стоит съездить, на что именно посмотреть. Да и в целом проза Быкова – это хороший способ поднять себе настроение, исследуя вместе с автором различные уголки нашего мира и узнавая что-то новое.

Харуки Мураками «Май на морском берегу»

Непревзойдённый мастер современной прозы Харуки Мураками у большинства читателей не ассоциируется с короткими произведениями. Но в «Мае на морском берегу» в десятке страниц умещается целая человеческая жизнь. Это история о возвращении героя в небольшой городок после десяти лет отсутствия. В этом замкнутом мирке изменилось всё – люди, их привычки, уклад, и только шумящее море осталось прежним. Невероятно плотное повествование и узнаваемый авторский стиль – настоящее наслаждение как для поклонников таланта Мураками, так и для тех, кто только начинает знакомиться с его творчеством.

Дина Рубина «Холодная весна в Провансе»

Тонкая, лиричная проза Дины Рубиной – хороший подарок любителям едва уловимых тонов, невероятно точных описаний и острого психологизма. «Холодная весна в Провансе» – не совсем цельная история: скорее, это сборник зарисовок писательницы о путешествиях главной героини в компании мужа-художника. Умело прорисованная реальность органично переплетается с рефлексией героев, увлекая читателя и заставляя его сопереживать. При этом реализм её прозы невероятно поэтичен и с головой погружает читателя в осязаемый, полный ярких образов мир, который может быть одновременно пугающим и ошеломительно прекрасным.

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней»

Анджелу Нанетти принято считать преимущественно детским автором. Однако добрая и ностальгическая история о дедушке, который слушал шёпот деревьев и искренне верил, что каждый человек продолжается в посаженном им дереве, способна тронуть даже самого скептически настроенного взрослого. На самом деле жизненная философия может быть по-детски простой – и при этом невероятно глубокой. Всем нам порой не хватает искренности и теплоты, а именно ими дышит каждая строчка книги «Мой дедушка был вишней». Иногда действительно стоит обратиться к чему-то трогательному и наивному, чтобы лучше узнать себя.

«Апрель в Париже. Зарубежная новелла в переводах Норы Галь»

Нора Галь – непревзойдённый мастер литературного перевода, чей талант и невероятное чувство языка позволяют нам наслаждаться произведениями великих зарубежных авторов. В сборник короткой прозы «Апрель в Париже» вошли очень разные произведения – от сурового реализма до фантастики, в прочтении Галь обретающие совершенно удивительное звучание. Психологизм Сэлинджера, как выяснилось, может прекрасно уживаться рядом с эссеистикой Экзюпери и Камю, а напряжённые истории Сьюзен Зонтаг – с полными светлой грусти размышлениями фантаста Брэдбери. Эта книга – своего рода путеводитель по зарубежной литературе, позволяющий познакомиться с представителями разных эпох и стилей, оценить богатство материала и гений переводчика, умеющего не только передать смысл, но и сохранить неповторимую интонацию автора.

Оксана СОКОЛОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.05.2021 - 22:51

Глава КБР Казбек Коков изложит в Послании стратегию развития Кабардино-Балкарии

В понедельник, 17 мая, Глава КБР Казбек Коков выступит с ежегодным Посланием к Парламенту Кабардино-Балкарской Республики. 

Казбек Коков второй раз огласит свой программный документ, в котором изложит стратегию развития Кабардино-Балкарской Республики на ближайшую перспективу и представит итоги работы за предыдущий год. 

15.05.2021 - 08:20

Кенже – родина террасного садоводства в СССР

Сегодня только старшее поколение аграриев – как теоретиков, так и практиков – помнит, что первый террасный сад на промышленной основе в бывшем Советском Союзе появился в посёлке Кенже.

15.05.2021 - 08:10

Знамя Победы донёс до Эльбы

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. 

15.05.2021 - 08:08

Вопросы, возникающие при купле-продаже недвижимости

С 26 по 30 апреля во время Всероссийской недели консультаций ответы на свои вопросы получили более 20 человек, имеющих в собственности недвижимость или желающих её приобрести. Консультации проводились специалистами Кадастровой палаты по КБР в режиме телефонных «горячих линий».

15.05.2021 - 08:04

В Нальчике привели в порядок ещё одно пространство для отдыха

Теперь жителей города будет радовать обновлённый сквер на улице Хуранова, который находится позади Дома Правительства КБР и здания Балкарского госдрамтеатра им. Кайсына Кулиева.