Защита розничного инвестора

В последнее время заметно выросла популярность частных инвестиций. Многих привлекает то, что вложения в ценные бумаги могут принести потенциально больший доход, чем обычный банковский вклад. Однако прежде чем становиться розничным (индивидуальным) инвестором, нужно учесть ряд нюансов и рисков, связанных с этой деятельностью. О них рассказывает заместитель управляющего Отделением Банка России по КБР Расул Балаев.
– Чем вклад отличается от инвестиций?

– Ставка по вкладам гарантирована, а сами деньги в размере до 1,4 млн рублей застрахованы государством. Если вы решите расторгнуть договор и забрать свои средства раньше срока, то потеряете только проценты. Всё это позволяет вкладу быть надёжным инструментом для сохранения сбережений.
Иная роль у инвестиций – они могут как приумножить ваш капитал, так и привести к финансовым потерям. Инвестиции в ценные бумаги не защищены государственной системой страхования вкладов. Инвестор, как и любой предприниматель, может получить доход, но никто не гарантирует ему размер этого дохода или безубыточность. Поэтому если вы собираетесь приобрести биржевые активы, предварительно создайте себе финансовую подушку безопасности и только потом инвестируйте. И, конечно, делайте это разумно.
– С чего должен начинаться путь инвестора?
– Безусловно, с обучения. Ведь риск инвестирования в целом зависит от опыта и квалификации инвестора. Узнать о том, как работает биржа и что нужно знать начинающему инвестору, можно на просветительском портале Банка России «Финансовая культура» в разделе «Приумножить» (fincult.info/articles/priumnozhit). Получив базовые знания, можно попробовать инвестировать небольшие суммы, которые не жалко потерять. Это поможет вам понять механизмы рынка на практике. Мы предостерегаем от обращения к инвестконсультантам, которые не входят в реестр Банка России, так как они не несут ответственности за свои рекомендации по закону.
– Что бы вы посоветовали начинающим инвесторам?
– В первую очередь стоит понять, готовы ли вы самостоятельно постигать все тонкости инвестирования на практике, ведь для этого нужно по-настоящему погрузиться в эту тему, посвящать достаточно времени и энергии на изучение статистики и биржевых сводок. Если вы готовы, то можно пройти обучение азам инвестирования на портале «Финансовая культура», а после обратиться в брокерскую компанию и через неё получить доступ к бирже.
Если же у вас нет возможности уделить инвестированию достаточно внимания, разумно будет после обучения передать ваши средства управляющей компании. Правильно оценить риски порой нелегко даже очень опытным инвесторам, поэтому не стоит браться за сложные финансовые инструменты, не имея в багаже достаточно знаний и практики.
– Госдума в июле 2020 года приняла закон о защите розничного инвестора. Какова его главная цель?
– Закон предусматривает тестирование инвестора при приобретении ряда сложных финансовых инструментов и совершении некоторых операций. Главная его цель – чтобы инвестор принимал осознанное решение о приобретении инвестиционного продукта или услуги, понимал его суть и в целом правила инвестирования, осознавал риски. Согласно закону тестирование должно было быть введено в апреле 2022 года. Однако Банк России провёл мониторинг по итогам 2020 года и выявил резкий рост на финансовом рынке количества начинающих инвесторов, которым предлагали сложные продукты. Поэтому мегарегулятор рекомендовал участникам финансового рынка ограничить продажи сложных продуктов начинающим инвесторам. Также Банк России разработал законопроект, который, в частности, предполагает перенос срока начала тестирования на 1 октября 2021 года. Он принят Госдумой в первом чтении 10 марта 2021 года. Это сделано для защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. По мнению регулятора, граждане должны принимать осознанные инвестиционные решения. Брокеру запрещено исполнять поручение клиента, если тот отказался от тестирования или не смог его сдать. Однако последнее слово остаётся за клиентом: даже если он не справился с тестом, он может совершить любую желаемую сделку, но в пределах 100 тысяч рублей или же стоимости одной ценной бумаги, если она дороже этой суммы. Если же инвестор успешно прошёл тест, он может совершать сделки со сложными инструментами без ограничений по сумме.

Беседовала Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.11.2024 - 16:29

Российское аграрное образование может стать «экспортным товаром»

Такое заявление прозвучало из уст управляющего директора Центра развития финансовых технологий Российского сельскохозяйственного банка Екатерины Артюгиной на полях Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024».

18.11.2024 - 15:25

Мышевидные грызуны - угроза всходам озимых культур

В степной зоне Кабардино-Балкарии после обильных осенних дождей уже появились всходы озимых культур. Вместе с этим, нарастает угроза заселения посевов мышевидными грызунами – главными вредителями сельхозкультур в осеннюю пору.

11.11.2024 - 13:10

Новые вызовы и возможности

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают на ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который состоится с участием глав государств с 26 по 27 ноября в Уфе на площадке спортивного комплекса «Дворец борьбы». Тема форума: «Реализация потенциала торгово-экономического сотрудничества России и Казахстана – новые вызовы и возможности».

11.11.2024 - 13:09

Число МСП, воспользовавшихся «зонтичными» поручительствами, увеличилось почти в три раза

Кредиты на сумму свыше 338 млрд рублей получил малый и средний бизнес за три квартала 2024 года с использованием «зонтичных» поручительств Корпорации МСП. Это почти в два раза больше, чем было за девять месяцев прошлого года.  Лидером по приросту объёмов кредитования под «зонтичные» поручительства стала сфера образования (увеличение на 342%, до 1 млрд рублей). 

08.11.2024 - 16:56

Садоводство – в приоритете

В текущем году в Кабардино-Балкарии в период осеннего цикла закладки многолетних насаждений   посадили порядка 400 гектаров новых плантаций плодов и ягод.