За спиной матери

Азида Г. обратилась в суд с иском к Лауре Д., а также нотариусу Сергею Н. о признании недействительными доверенности, выданной от её имени на право отчуждения жилого дома, а также договора купли-продажи половины жилого дома и земельного участка.
Азида указывала, что ей принадлежит двухэтажный дом общей площадью 481 м², расположенный на земельном участке общей площадью 315 квадратных метров, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была сделана запись регистрации. Осенью 2018 г. ей стало известно, что половина домовладения и половина земельного участка под ним по договору купли-продажи оказались отчуждёнными на основании нотариальной доверенности, оформленной нотариусом Сергеем Н. Доверенность она не подписывала, с намерением это сделать к нотариусу не ходила.
Азида указывала, что оспариваемый договор купли-продажи доли жилого дома и земельного участка заключён от её имени на основании доверенности, в которой её подпись подделана, с его участниками она не знакома, соответственно, волю на заключение договора не изъявляла. По её словам, у неё двое детей, которым она завещала по половине её собственности, но пока она жива – сама будет решать, что делать со своим домовладением.
В судебном процессе ответчик – Лаура – иск признала и пояснила, что доверенность ей Азида не передавала, сама ли она её подписывала, ей неизвестно. Женщину она никогда не видела, договор купли-продажи домовладения ей на подпись представил сын истицы Ибрагим, денег она от покупателей не получала, фактически имущество по договору купли-продажи покупателям не передавала.
Купившая полдома Нальжан в судебном заседании иск не признала по тем основаниям, что согласно договору купли-продажи недвижимость была продана ей за одиннадцать миллионов рублей.
Допрошенный в ходе судебного заседания нотариус пояснил, что истица лично обращалась к нему с заявлением о выдаче доверенности Лауре на право отчуждения жилого дома. По ходатайству представителя истца судом было назначена судебная почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись и рукописная удостоверяющая запись от имени Азиды, удостоверенная нотариусом, выполнены не ею, а другим лицом с попыткой подражания почерку и подписи истицы.
Суд признал недействительными доверенность, а также договор купли-продажи. Постановлено также исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись о зарегистрированном праве собственности Нальжан на недвижимое имущество и полностью восстановить прежнюю запись, где оно записано за Азидой.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.12.2023 - 18:40

Подменил доказательства

Оперативниками собственной безопасности МВД по КБР совместно с региональным УФСБ России выявлены факты противоправных действий, совершённых сотрудником ОМВД России по Майскому району. 

06.12.2023 - 18:23

Госдума запретила школьникам использовать телефоны на уроках

Депутаты одобрили в третьем, окончательном чтении поправки в закон «Об образовании» – сообщение об этом размещено на сайте Госдумы РФ. Согласно им на уроках будет запрещено использовать мобильные телефоны за исключением экстренных случаев.

06.12.2023 - 18:06

Сыры чегемской бизнес-леди с неопределённой жирностью

Сотрудники Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в конце ноября 2023 года по результатам анализа данных ФГИС «Меркурий» обнаружили на территории Кабардино-Балкарии продукцию, оформленную с нарушением обязательных ветеринарных требований, информирует пресс-служба ведомства.

06.12.2023 - 18:04

Сверхбыстрая доставка партии яиц

В конце третьей декады ноября текущего года в ходе анализа данных автоматизированной информационной системы ФГИС «Меркурий» специалистами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора был выявлен факт сверхбыстрой доставки продукции из Волгоградской области в Кабардино-Балкарию.

05.12.2023 - 16:43

Полиция сообщает

От управления отстранили 26 водителей  В результате очередного рейдового мероприятия «Нетрезвый водитель», состоявшегося накануне на дорогах Кабардино-Балкарии, сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления 26 водителей, нарушивших ПДД РФ.