За спиной матери

Азида Г. обратилась в суд с иском к Лауре Д., а также нотариусу Сергею Н. о признании недействительными доверенности, выданной от её имени на право отчуждения жилого дома, а также договора купли-продажи половины жилого дома и земельного участка.
Азида указывала, что ей принадлежит двухэтажный дом общей площадью 481 м², расположенный на земельном участке общей площадью 315 квадратных метров, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была сделана запись регистрации. Осенью 2018 г. ей стало известно, что половина домовладения и половина земельного участка под ним по договору купли-продажи оказались отчуждёнными на основании нотариальной доверенности, оформленной нотариусом Сергеем Н. Доверенность она не подписывала, с намерением это сделать к нотариусу не ходила.
Азида указывала, что оспариваемый договор купли-продажи доли жилого дома и земельного участка заключён от её имени на основании доверенности, в которой её подпись подделана, с его участниками она не знакома, соответственно, волю на заключение договора не изъявляла. По её словам, у неё двое детей, которым она завещала по половине её собственности, но пока она жива – сама будет решать, что делать со своим домовладением.
В судебном процессе ответчик – Лаура – иск признала и пояснила, что доверенность ей Азида не передавала, сама ли она её подписывала, ей неизвестно. Женщину она никогда не видела, договор купли-продажи домовладения ей на подпись представил сын истицы Ибрагим, денег она от покупателей не получала, фактически имущество по договору купли-продажи покупателям не передавала.
Купившая полдома Нальжан в судебном заседании иск не признала по тем основаниям, что согласно договору купли-продажи недвижимость была продана ей за одиннадцать миллионов рублей.
Допрошенный в ходе судебного заседания нотариус пояснил, что истица лично обращалась к нему с заявлением о выдаче доверенности Лауре на право отчуждения жилого дома. По ходатайству представителя истца судом было назначена судебная почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись и рукописная удостоверяющая запись от имени Азиды, удостоверенная нотариусом, выполнены не ею, а другим лицом с попыткой подражания почерку и подписи истицы.
Суд признал недействительными доверенность, а также договор купли-продажи. Постановлено также исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись о зарегистрированном праве собственности Нальжан на недвижимое имущество и полностью восстановить прежнюю запись, где оно записано за Азидой.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.06.2025 - 19:09

Пресечена попытка мошенничества

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена противоправная деятельность двух местных жителей, причастных к покушению на мошенничество.

10.06.2025 - 14:40

Особенности покупок онлайн

Какие права есть у потребителя при покупке в интернет-магазине?

10.06.2025 - 14:25

УФСБ сообщает

Доприкрывался В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена противоправная деятельность бывшего заместителя начальника отдела оперативного контроля ИФНС № 2 по г. Нальчику.

10.06.2025 - 14:16

Полиция сообщает

Взломав входную дверь В Нальчике из салонов сотовой связи, взломав входную дверь магазина, двое молодых людей украли 16 сотовых телефонов. Общая сумма причинённого ущерба составила 624 450 рублей.

09.06.2025 - 16:37

Прокуратура сообщает

Обвинили в нетрезвости Прокуратура Прохладного утвердила обвинительное заключение по уголовному делу 33-летнего жителя села Кизляр Моздокского района РСО – Алания.