За спиной матери

Азида Г. обратилась в суд с иском к Лауре Д., а также нотариусу Сергею Н. о признании недействительными доверенности, выданной от её имени на право отчуждения жилого дома, а также договора купли-продажи половины жилого дома и земельного участка.
Азида указывала, что ей принадлежит двухэтажный дом общей площадью 481 м², расположенный на земельном участке общей площадью 315 квадратных метров, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была сделана запись регистрации. Осенью 2018 г. ей стало известно, что половина домовладения и половина земельного участка под ним по договору купли-продажи оказались отчуждёнными на основании нотариальной доверенности, оформленной нотариусом Сергеем Н. Доверенность она не подписывала, с намерением это сделать к нотариусу не ходила.
Азида указывала, что оспариваемый договор купли-продажи доли жилого дома и земельного участка заключён от её имени на основании доверенности, в которой её подпись подделана, с его участниками она не знакома, соответственно, волю на заключение договора не изъявляла. По её словам, у неё двое детей, которым она завещала по половине её собственности, но пока она жива – сама будет решать, что делать со своим домовладением.
В судебном процессе ответчик – Лаура – иск признала и пояснила, что доверенность ей Азида не передавала, сама ли она её подписывала, ей неизвестно. Женщину она никогда не видела, договор купли-продажи домовладения ей на подпись представил сын истицы Ибрагим, денег она от покупателей не получала, фактически имущество по договору купли-продажи покупателям не передавала.
Купившая полдома Нальжан в судебном заседании иск не признала по тем основаниям, что согласно договору купли-продажи недвижимость была продана ей за одиннадцать миллионов рублей.
Допрошенный в ходе судебного заседания нотариус пояснил, что истица лично обращалась к нему с заявлением о выдаче доверенности Лауре на право отчуждения жилого дома. По ходатайству представителя истца судом было назначена судебная почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись и рукописная удостоверяющая запись от имени Азиды, удостоверенная нотариусом, выполнены не ею, а другим лицом с попыткой подражания почерку и подписи истицы.
Суд признал недействительными доверенность, а также договор купли-продажи. Постановлено также исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись о зарегистрированном праве собственности Нальжан на недвижимое имущество и полностью восстановить прежнюю запись, где оно записано за Азидой.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.11.2022 - 18:17

Маленький дом

Приватизировать земельный участок может владелец возведённой на нём постройки. Но органы власти, выдав разрешение, потом могут передумать. И часто их отказы не подкреплены законом.

29.11.2022 - 15:57

Полиция задержала подрядчика, скрывавшегося с полученным за госконтракт авансом

Сотрудниками УЭБиПК МВД по КБР и СО ОМВД России по Чегемскому району выявлен факт мошенничества, совершённый 35-летним руководителем строительных организаций из Самары.

29.11.2022 - 14:01

Полиция Нальчика разыскивает очевидцев

26 октября в лечебное учреждение Нальчика был доставлен 30-летний нальчанин с телесными повреждениями по степени тяжести, квалифицируемые как причинение средней тяжести вреда здоровью.  

29.11.2022 - 13:44

Прокуратура сообщает

Устанавливают причины и обстоятельства

По поручению прокурора республики Николая Хабарова организована проверка по факту отравления детей в селении Второй Лескен угарным газом. По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям ответственных за обеспечение безопасной эксплуатации газового оборудования.

29.11.2022 - 13:13

Судебные приставы сообщают

35 штрафов в фонд государства

Автомобилист из селения Баксанёнок оплатил накопившиеся штрафы только после применения ограничительных мер. Исполнительное производство о взыскании 35 административных штрафов находилось в отделении по г. Баксану и Баксанскому району УФССП России по КБР.