За спиной матери

Азида Г. обратилась в суд с иском к Лауре Д., а также нотариусу Сергею Н. о признании недействительными доверенности, выданной от её имени на право отчуждения жилого дома, а также договора купли-продажи половины жилого дома и земельного участка.
Азида указывала, что ей принадлежит двухэтажный дом общей площадью 481 м², расположенный на земельном участке общей площадью 315 квадратных метров, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была сделана запись регистрации. Осенью 2018 г. ей стало известно, что половина домовладения и половина земельного участка под ним по договору купли-продажи оказались отчуждёнными на основании нотариальной доверенности, оформленной нотариусом Сергеем Н. Доверенность она не подписывала, с намерением это сделать к нотариусу не ходила.
Азида указывала, что оспариваемый договор купли-продажи доли жилого дома и земельного участка заключён от её имени на основании доверенности, в которой её подпись подделана, с его участниками она не знакома, соответственно, волю на заключение договора не изъявляла. По её словам, у неё двое детей, которым она завещала по половине её собственности, но пока она жива – сама будет решать, что делать со своим домовладением.
В судебном процессе ответчик – Лаура – иск признала и пояснила, что доверенность ей Азида не передавала, сама ли она её подписывала, ей неизвестно. Женщину она никогда не видела, договор купли-продажи домовладения ей на подпись представил сын истицы Ибрагим, денег она от покупателей не получала, фактически имущество по договору купли-продажи покупателям не передавала.
Купившая полдома Нальжан в судебном заседании иск не признала по тем основаниям, что согласно договору купли-продажи недвижимость была продана ей за одиннадцать миллионов рублей.
Допрошенный в ходе судебного заседания нотариус пояснил, что истица лично обращалась к нему с заявлением о выдаче доверенности Лауре на право отчуждения жилого дома. По ходатайству представителя истца судом было назначена судебная почерковедческая экспертиза, которая установила, что подпись и рукописная удостоверяющая запись от имени Азиды, удостоверенная нотариусом, выполнены не ею, а другим лицом с попыткой подражания почерку и подписи истицы.
Суд признал недействительными доверенность, а также договор купли-продажи. Постановлено также исключить из Единого государственного реестра недвижимости запись о зарегистрированном праве собственности Нальжан на недвижимое имущество и полностью восстановить прежнюю запись, где оно записано за Азидой.

Зинаида МАЛЬБАХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.05.2021 - 08:19

Прокуратура сообщает

Создал видимость

Прокуратура Урванского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении Т., обвиняемого в мошенничестве.

15.05.2021 - 08:18

Арестовали имущество

Следственный отдел по Чегемскому району следственного управления Следственного комитета РФ по КБР в рамках расследования уголовного дела о невыплате зарплаты работникам ООО «Гласс-Технолоджис» арестовал имущество должника на сумму более 24 миллионов рублей. 

15.05.2021 - 08:01

Новые штрафы

Какие штрафы предусмотрены новым законодательством?

15.05.2021 - 08:00

Полиция сообщает

Не выдержал дистанцию

13.05.2021 - 08:20

В интересах детей

Судебный спор показал, на что обращать внимание при покупке вторичного жилья. Выводы были сделаны после разбора ситуации, связанной с покупкой квартиры у собственников, среди которых были дети.