Библиотеки Кабардино-Балкарии в тридцатые-сороковые годы

Здание Центральной областной библиотеки на улице Кабардинской

 

100 лет Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова

В развитии библиотечного дела в Кабардино-Балкарии заметную роль сыграла проведённая в 1932 году всесоюзная акция «Книжно-библиотечный поход». Эта форма культурно-просветительской деятельности использовалась в нашей стране с конца 20-х годов и достигла наивысшего размаха в 30-х годах XX века.
Поход за книгу, за библиотеки был организован по методу похода за культуру, за ликвидацию неграмотности и малограмотности населения. Он рассматривался как способ заострить внимание общественности на решении проблем библиотек, привлечь новых читателей. Большое применение получили такие формы, как передвижные библиотеки и книгоношество (доставка книг из библиотеки читателю по месту его жительства или работы), различные виды наглядной пропаганды литературы. Благодаря широкому участию в акции общественности и материальной помощи различных организаций удалось открыть библиотеки во всех районных центрах Кабардино-Балкарской автономной области. Улучшилось обслуживание читателей, пополнились книжные фонды.
На первом Северо-Кавказском краевом съезде библиотечных работников, состоявшемся 20 января 1935 года в Пятигорске, делегаты из Кабардино-Балкарии выступили с докладами «Работа библиотек в помощь самообразованию читателей», «Об организации подготовки библиотечных работников», «О работе детской библиотеки».
В 1936 году по итогам всесоюзного конкурса «На лучшую постановку библиотечного дела в районе и совхозе» Кабардино-Балкарская автономная область была награждена грамотой и премирована десятью тысячами рублей для усиления библиотечной работы. В тот период в области работали 64 библиотеки.
В значительной степени дальнейшему общему подъёму культуры в нашем регионе способствовал перевод в 1936 году кабардинской и в 1937 году балкарской национальной письменности с латинского на русский алфавит. Это событие сыграло положительную роль в изучении русского языка в национальных школах: была разработана методика преподавания русского языка и подготовлены к изданию учебники для кабардинских и балкарских школ.
В 1936 году в связи с празднованием 15-летия со дня основания областной библиотеки ей было присвоено имя Надежды Константиновны Крупской. Преобразование 5 декабря 1936 года Кабардино-Балкарской автономной области в связи с выходом её из состава Северо-Кавказского края в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику ускорило развитие народного хозяйства региона, в том числе науки и культуры. Быстрыми темпами росло книгоиздание, выходили в свет произведения местных писателей, на кабардинский и балкарский языки переводились лучшие произведения классиков русской литературы. В 1937 году Кабардино-Балкарская областная библиотека имени Н.К. Крупской была переименована в Республиканскую библиотеку им. Н.К. Крупской. 21 марта 1941 года за образцовую постановку политико-просветительской работы директор библиотеки Антонина Георгиевна Журавлёва, заведующая методическим кабинетом Анна Григорьевна Ларина и заведующая абонементом Неонила Степановна Гуреева были награждены почётными грамотами Президиума Верховного Совета КБАССР. Их фамилии занесены в Книгу Почёта работников народного образования КБАССР.
В годы Великой Отечественной войны за период оккупации территории республики войсками фашистской Германии с 12 августа 1942 по 11 января 1943 года здания и фонды библиотек были практически уничтожены. Не избежало этой трагической участи и двухэтажное здание Республиканской библиотеки имени Н.К. Крупской на улице Кабардинской (на снимке). Но уже 21 марта 1943 года, несмотря на тяжелейшие условия работы и понесённый огромный ущерб, библиотека открыла двери для читателей в одноэтажном здании на улице Кабардинской, 22. Из довоенного фонда сотрудникам и читателям библиотеки удалось спасти лишь небольшую часть. К открытию библиотеки её фонд составил 15 тысяч экземпляров, а в штате числились девять работников.
Очень быстро, благодаря бескорыстной помощи горожан, библиотекарям удалось наладить обслуживание читателей. К ноябрю фонд библиотеки вырос до 35 тысяч экземпляров, а количество читателей достигло 2500 человек (для сравнения: в 1941 году фонд насчитывал 115 тысяч экземпляров, читателями являлись более 11 тысяч человек).
Республиканская библиотека имени Н.К. Крупской проводила большую массовую работу: обсуждение новых книг, встречи с известными писателями, тематические вечера и т. д. Её сотрудники регулярно выезжали в районные центры и сёла для оказания методической и практической помощи своим коллегам. В сентябре 1944 года в связи с расширением объёма работы и в целях улучшения методического руководства библиотечной деятельностью в районах штат республиканской библиотеки увеличили до тринадцати человек.
В 1945 году после окончания Великой Отечественной войны из 230 библиотек (цифры, указанные в разных источниках, не совпадают) в КАССР открылись только 109. Большую помощь в их восстановлении оказали культурно-просветительные учреждения страны и местное население. Республиканская библиотека имени Н.К. Крупской вновь собрала широкий круг читателей, в 1947 году штат был увеличен ещё на тринадцать человек. За четыре с лишним года библиотечный фонд вырос до 70 тысяч экземпляров,
Восстановление и дальнейшее развитие библиотечного строительства в КАССР в послевоенные годы потребовало значительного повышения уровня подготовки библиотечных кадров. Остро ощущалась нехватка специалистов коренной национальности с высшим или средним профессиональным образованием. В связи с этим в 1948 году при Республиканской библиотеке имени Н.К. Крупской были организованы шестимесячные, а затем годичные курсы по подготовке профильных специалистов.
В 1949 году в библиотеках республики работали 111 человек. Методический кабинет Республиканской библиотеки имени Н.К. Крупской регулярно проводил курсы повышения квалификации, практикумы и совещания-семинары. Многие библиотекари, совмещавшие в тот период работу с учёбой в различных вузах и техникумах, получив дипломы, пополнили ряды квалифицированных специалистов и составили основное ядро библиотечных работников республики. В их числе заслуженный работник культуры КБАССР и РСФСР Т.Н. Завертайло, а также заслуженные работники культуры КБАССР Н.П. Васильева, С.М. Дозорец, Н.Г. Колесник, Т.А. Кумахова, Ж.К. Штымова, В.А. Сагиров (директор Республиканской библиотеки им. Н.К. Крупской, имел два высших образования) и другие.

На снимке: Коллектив Республиканской библиотеки им. Н.К. Крупской. 1950-е годы

Саратина МАЛЬБАХОВА, кандидат педагогических наук, учёный секретарь по библиотечным проектам Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.06.2024 - 18:19

1935 год стал для просветителя роковым…

115 лет назад в Турции был издан кабардинский букварь на арабской графической основе. Его автором стал студент Стамбульского университета Нури Цагов.

25.06.2024 - 17:33

Уважаемые жители и гости республики!

Министерство культуры Кабардино-Балкарской Республики и Союз писателей КБР приглашают на вечер памяти писателя Бориса Чипчикова «Мы жили рядышком с Граалем»,

24.06.2024 - 15:15

Под небом голубым

На аллее роз в Атажукинском саду состоялась однодневная выставка под открытым небом, организованная фотоклубом «Свой стиль», в которой приняли участие хорошо известные в республике и за её пределами фотохудожники.

24.06.2024 - 14:52

«Свеча памяти» в библиотеке

Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Всероссийская акция «Свеча памяти. 22 июня.

24.06.2024 - 14:46

Двадцать лет на страже закона

  «Кабардино-Балкария: региональное управление федеральной антимонопольной службы на страже закона» - так называется красочный буклет, приуроченный к 20-летию (2004–2024) контрольно-надзорного органа в сфере конкуренции республики, выпущенный нальчикским издательством М. и В. Котляровых.