На широкую дорогу

Месяц май является знаковым в истории радиовещания нашей республики. 1 мая 1927 г. в Нальчике состоялось открытие Кабардино-Балкарской широковещательной радиостанции имени Карашаева. 
В те дни краевая газета «Советский Юг», выходившая в Ростове-на-Дону, писала: «Через горы и равнины Нальчик говорил с аулами и селениями, говорил о том, что народ становится теперь на широкую дорогу культурной жизни. Вечером, когда мрак наступающей ночи окутал землю, когда по хребту гор ползли чёрно-бурые облака, воздух прорезали звуки: «Алло! Говорит широковещательная станция им. Карашаева, открытая в городе Нальчике КБАО в день 1 мая». 
Ко дню открытия станции по области установили двадцать радиоприёмных станций с громкоговорителями, рассчитанных на аудиторию до трёхсот человек. Радиостанция не только сообщала слушателям новости, но и сразу стала вести культурно-просветительскую работу. При ней в первые же дни по инициативе Танахума Рувимовича Ашурова, уроженца Нальчика, было создано национальное трио музыкантов, в состав которого входили исполнители-виртуозы: сам Танахум Ашуров (зурнист), гармонист Хацерон Алхасов и доулист Арон Исаков. В дальнейшем они сыграли большую роль в сохранении, развитии и популяризации кабардинских, балкарских и еврейских народных песен, танцев и музыки не только на Северном Кавказе, но и далеко за его пределами. Первая местная музыкальная передача вышла в эфир 3 июня 1927 года. Она состояла из классических произведений в исполнении профессиональных музыкантов Шиккера, Лобач-Жученко и Шахгалдяна, а также народных мелодий, которые исполнил Танахум Ашуров.
Ежедневно выходили в эфир по шесть-семь передач на кабардинском, балкарском и русском языках. Вскоре многие районы и селения Кабардино-Балкарии получили возможность уверенно слышать не только областную, но и московскую радиостанцию им. Коминтерна. 
К 1935 году число радиоточек в Кабардино-Балкарии достигло 29 тысяч. Голоса первых дикторов были знакомы каждому жителю республики: Хуж Безрокова, Михаил Дугоев, Нионила Антонова и Зинаида Семёнова.
За исключением периода немецко-фашистской оккупации в 1942 году радиостанция не прекращала вещание. По радио жители республики услышали тревожную весть о начале войны, а потом регулярно получали сообщения Советского информбюро о сводках с фронта. 26 октября 1942 года вражеская бомба разрушила здание радио. Уцелевшее оборудование эвакуировали в Тбилиси, откуда вещание на оккупированную территорию Кабардино-Балкарии обеспечивали Хачим Теунов и Жанакаит Залиханов.
Третьего января 1943 года Нальчик был освобождён, и через три дня из громкоговорителя на углу улиц Почтовой (ныне Ногмова) и Кабардинской вновь прозвучало: «Говорит Москва», а в мае заработало и Кабардино-Балкарское радио. 

 

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

25.04.2025 - 14:50

В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики. 

23.04.2025 - 17:47

Звёздная роль

В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.