|
На широкую дорогу
12 мая, 2021 - 05:31
Месяц май является знаковым в истории радиовещания нашей республики. 1 мая 1927 г. в Нальчике состоялось открытие Кабардино-Балкарской широковещательной радиостанции имени Карашаева.
В те дни краевая газета «Советский Юг», выходившая в Ростове-на-Дону, писала: «Через горы и равнины Нальчик говорил с аулами и селениями, говорил о том, что народ становится теперь на широкую дорогу культурной жизни. Вечером, когда мрак наступающей ночи окутал землю, когда по хребту гор ползли чёрно-бурые облака, воздух прорезали звуки: «Алло! Говорит широковещательная станция им. Карашаева, открытая в городе Нальчике КБАО в день 1 мая».
Ко дню открытия станции по области установили двадцать радиоприёмных станций с громкоговорителями, рассчитанных на аудиторию до трёхсот человек. Радиостанция не только сообщала слушателям новости, но и сразу стала вести культурно-просветительскую работу. При ней в первые же дни по инициативе Танахума Рувимовича Ашурова, уроженца Нальчика, было создано национальное трио музыкантов, в состав которого входили исполнители-виртуозы: сам Танахум Ашуров (зурнист), гармонист Хацерон Алхасов и доулист Арон Исаков. В дальнейшем они сыграли большую роль в сохранении, развитии и популяризации кабардинских, балкарских и еврейских народных песен, танцев и музыки не только на Северном Кавказе, но и далеко за его пределами. Первая местная музыкальная передача вышла в эфир 3 июня 1927 года. Она состояла из классических произведений в исполнении профессиональных музыкантов Шиккера, Лобач-Жученко и Шахгалдяна, а также народных мелодий, которые исполнил Танахум Ашуров.
Ежедневно выходили в эфир по шесть-семь передач на кабардинском, балкарском и русском языках. Вскоре многие районы и селения Кабардино-Балкарии получили возможность уверенно слышать не только областную, но и московскую радиостанцию им. Коминтерна.
К 1935 году число радиоточек в Кабардино-Балкарии достигло 29 тысяч. Голоса первых дикторов были знакомы каждому жителю республики: Хуж Безрокова, Михаил Дугоев, Нионила Антонова и Зинаида Семёнова.
За исключением периода немецко-фашистской оккупации в 1942 году радиостанция не прекращала вещание. По радио жители республики услышали тревожную весть о начале войны, а потом регулярно получали сообщения Советского информбюро о сводках с фронта. 26 октября 1942 года вражеская бомба разрушила здание радио. Уцелевшее оборудование эвакуировали в Тбилиси, откуда вещание на оккупированную территорию Кабардино-Балкарии обеспечивали Хачим Теунов и Жанакаит Залиханов.
Третьего января 1943 года Нальчик был освобождён, и через три дня из громкоговорителя на углу улиц Почтовой (ныне Ногмова) и Кабардинской вновь прозвучало: «Говорит Москва», а в мае заработало и Кабардино-Балкарское радио.
18.02.2025 - 17:26 |
Календарная зима завершается, но снежный февраль не отпускает её – за окном снегопад, и продолжаются мероприятия института развития города «Платформа Нальчик». В столице Кабардино-Балкарии завершился фестиваль «Зимняя платформа». Насыщенная праздничная программа прошла на сцене ТЮЗа. |
18.02.2025 - 16:18 |
Сотрудники Музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко провели мероприятие, посвящённое Году защитника Отечества в нальчикской школе № 15. |
15.02.2025 - 12:56 |
Благодаря грантовой поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам в Нальчике, в библиотеке при православном храме Симеона Столпника реализуется проект, направленный на развитие и сохранение православных семейных традиций и духовно-нравственных ценностей нашей страны, организацию межличностного общения родителей и детей, |
14.02.2025 - 14:03 |
С 14 по 28 февраля в Национальном музее КБР пройдёт фотовыставка «Путешествие в детство», на которой будут представлены 19 золотых и серебряных монет, выпущенных Банком России и посвящённых героям народных сказок, персонажам мультипликации, писателям, художникам и детям. |
13.02.2025 - 13:18 |
Ежегодно в день рождения поэтессы Инны Кашежевой почитатели её творчества собираются на Кабардинской возле установленного несколько лет назад арт-объекта у входа в Общество книголюбов КБР – раскрытой книги с её строками, посвящёнными этой улице. Не стал исключением и этот год – почтить память Инны Иналовны собрались писатели, общественные деятели, представители общественных организаций, студенты и школьники.
|
|