|
Адыгэ идэ. Золотое шитье адыгов
5 декабря, 2018 - 05:14
Так называется монументальная работа, вышедшая в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых. Это не просто подарочное издание: это красочная книга-фотоальбом, аналогов которой не было и вряд ли в ближайшее время появятся.
Автор Мадина Иванокова (Докшокова), дочь известного государственного деятеля Кабардино-Балкарии М. Докшокова, трудилась над ней не одно десятилетие. По большому счёту она совершила настоящий творческий подвиг.
Практически год продолжалась издательская подготовка, и в конечном итоге родилось настоящее произведение издательского и полиграфического искусства. Плотная мелованная бумага, полноцветная печать, увеличенный (А4) формат, солидный (472 стр.) объём, твёрдый лакированный переплёт, ляссе (ленточка-закладка), целлофанированный футляр – книга, выполненная в строгой оформительской эстетике, созвучной духу этноса, станет незабываемым подарком всем, кто интересуется культурой и искусством черкесов (адыгов).
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– «Адыгэ идэ» приглашает читателей в мир золотошвейного искусства черкесов (адыгов). В ней рассматриваются вопросы истории золотого шитья адыгов, разнообразные способы и приёмы вышивки золотыми, серебряными и шёлковыми нитями, особенности плетения и ручного ткачества. Издание включает более 1100 цветных иллюстраций, фотографий, рисунков, схем геометрических узоров, снабжено словарём терминов на кабардино-черкесском и адыгейском языках.
Золотое шитьё адыгов (черкесов) – традиционный вид декоративно-прикладного искусства с многовековой историей. Изысканные золотошвейные предметы, созданные руками адыгских вышивальщиц, отличают художественная тонкость и виртуозность исполнения, изящество фактурных узоров, красота построения орнаментальных композиций, высокая ценность и исключительность материалов. Многие золотошвейные произведения адыгов уникальны и неповторимы, представляют собой подлинные произведения искусства и вызывают у ценителей прекрасного неизменное восхищение. На протяжении веков в декоративно-прикладном искусстве адыгов (черкесов) сформировался особенный черкесский стиль, который проявил себя в орнаменте, ювелирном и оружейном деле, кожаных изделиях, резьбе по дереву, костюме, тканях, шитье золотом и серебром, ручном ткачестве. Рассмотрению особенностей черкесского стиля в золотошвейном искусстве адыгов и посвящена книга «Адыгэ идэ. Золотое шитьё черкесов».
Адыгэ идэ (адыг. адыгэ ид) – золотое шитьё адыгов – по мнению автора, определение, которое подчёркивает самобытность и отличие этого вида декоративно-прикладного искусства от золотого шитья других народов. Определение дыщэ идэ (адыг. дышъэ ид) – золотое шитьё – подчёркивает традиционность использования золотых нитей, приоритет перед другими видами рукоделия.
В издании затрагиваются вопросы истории золотого шитья адыгов, рассматриваются разнообразные способы и приёмы вышивки золотыми, серебряными и шёлковыми нитями, особенности плетения и ручного ткачества. Фотографии золотого шитья из фондов Национального музея КБР, Национального музея Республики Адыгея, частных собраний и рисунки выполнены Жанной Шогеновой специально для настоящего издания. Она же проделала всю огромную дизайнерскую и оформительскую работу.
Тираж книги «Адыгэ идэ. Золотое шитьё адыгов» – 1000 экземпляров.
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|