|
Памяти Хабу Кациева
13 мая, 2021 - 05:26
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения классика балкарской литературы Хабу Кациева, стоявшего у истоков развития профессиональной художественной прозы.
Х. Кациева считают уникальным писателем, сыгравшим огромную роль в становлении балкарской литературы и журналистики. Его по праву можно назвать одним из самых грамотных и образованных общественно-политических и культурных деятелей, ярким представителем национальной интеллигенции.
Хабу Хаджикурманович Кациев родился 13 мая 1916 года в селении Кёнделен ныне Эльбрусского района. Там же он получил начальное образование, которое продолжил потом в Ленинском учебном городке в Нальчике, а затем и в Пятигорске.
В 1935 году Х. Кациева назначают редактором отдела балкарской литературы книжного издательства. А в 1937 году по направлению обкома партии он отправляется повышать профессиональную квалификацию на центральные курсы редакторов-переводчиков при ЦК ВКП (б).
Сына кумыка и балкарки миновала участь спецпереселенца, но Хабу Кациев всей душой, всем сердцем болел за свой народ, депортированный в Среднюю Азию. «Для меня выселение моего народа – это огромная трагедия. Просто можно с ума сойти. Физические страдания гораздо легче переносить, чем моральные», – пишет он в те годы.
В годы войны Хабу Кациев исполнял обязанности секретаря Хуламо-Безенгиевского райкома партии, а в период фашистской оккупации Кабардино-Балкарии был комиссаром партизанского отряда, участвовал в формировании партизанского движения на территории Северной Осетии. После войны Кациев работал в Совете народных комиссаров, был первым секретарём Прималкинского райкома партии.
Кациев стал автором стихов и рассказов о Гражданской войне, борьбе за советскую власть, культурных и экономических преобразованиях в горных аулах. В тридцатые годы прошлого столетия им были написаны сборник стихов «Сердечная радость» («Жюрек къууанч») и сборник рассказов «Звёзды земли» («Жер жулдузлары»). В 1961 году была издана юмористическая книга Кациева «А у вас какая новость?» («Аланла, сизде уа не хапар?»). Кациев перевёл на балкарский язык ряд произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова, М. Горького.
Особенно плодотворно Хабу Кациев работал в 60-е годы ХХ века: изданы сборники повестей, рассказов «В горном ауле», «Насмешник Омар», «Салам алейкум», роман «Тамаша».
Вся его жизнь была связана с издательской деятельностью, на пенсию Хабу Хаджикурманович ушёл с должности директора Каббалккнижиздата. Писателя не стало в 1974 году.
01.06.2023 - 12:42 |
В 1972 году он писал Кериму Отарову: «Вы начали воевать раньше, чем положено, но зрелость Вашей поэзии радует всех, кто любит и ценит её ароматные плоды. Пусть расцветают Ваши рифмы, пусть звенят Ваши строфы на языке нартов, на языке Кязима и Кайсына, на языке благородного балкарского народа. Желаю Вам здоровья, счастья, новых творческих свершений».
|
31.05.2023 - 17:47 |
Только что в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидела свет книга «Наташа. Струенье невещественного света», посвящённая памяти Натальи Анатольевны Смирновой (1954 – 2021). |
31.05.2023 - 16:10 |
Первого июня по традиции в столице Кабардино-Балкарии состоятся концерты, конкурсы и спектакли для маленьких горожан и гостей Нальчика. Весь день для детей до двенадцати лет будет работать Нальчикский зоопарк, а городские аттракционы – с десяти утра до трёх часов дня. |
30.05.2023 - 16:13 |
Доцент кафедры народных инструментов СКГИИ, заслуженный артист КБР, лауреат международных конкурсов Мурат Малкаров провёл мастер-класс и выступил на концерте в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова.
|
30.05.2023 - 12:59 |
В центре культурного развития г.о. Нальчик, открывшемся в микрорайоне «Искож», состоялся концерт классической музыки в исполнении учеников лауреата международных конкурсов, лауреата премии Президента РФ за особый вклад в работу с одарёнными детьми, обладателя звания «Лучший преподаватель детской школы искусств РФ»,
|
|