Памяти Хабу Кациева

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения классика балкарской литературы Хабу Кациева, стоявшего у истоков развития профессиональной художественной прозы.
Х. Кациева считают уникальным писателем, сыгравшим огромную роль в становлении балкарской литературы и журналистики. Его по праву можно назвать одним из самых грамотных и образованных общественно-политических и культурных деятелей, ярким представителем национальной интеллигенции.
Хабу Хаджикурманович Кациев родился 13 мая 1916 года в селении Кёнделен ныне Эльбрусского района. Там же он получил начальное образование, которое продолжил потом в Ленинском учебном городке в Нальчике, а затем и в Пятигорске.
В 1935 году Х. Кациева назначают редактором отдела балкарской литературы книжного издательства. А в 1937 году по направлению обкома партии он отправляется повышать профессиональную квалификацию на центральные курсы редакторов-переводчиков при ЦК ВКП (б).
Сына кумыка и балкарки миновала участь спецпереселенца, но Хабу Кациев всей душой, всем сердцем болел за свой народ, депортированный в Среднюю Азию. «Для меня выселение моего народа – это огромная трагедия. Просто можно с ума сойти. Физические страдания гораздо легче переносить, чем моральные», – пишет он в те годы.
В годы войны Хабу Кациев исполнял обязанности секретаря Хуламо-Безенгиевского райкома партии, а в период фашистской оккупации Кабардино-Балкарии был комиссаром партизанского отряда, участвовал в формировании партизанского движения на территории Северной Осетии. После войны Кациев работал в Совете народных комиссаров, был первым секретарём Прималкинского райкома партии.
Кациев стал автором стихов и рассказов о Гражданской войне, борьбе за советскую власть, культурных и экономических преобразованиях в горных аулах. В тридцатые годы прошлого столетия им были написаны сборник стихов «Сердечная радость» («Жюрек къууанч») и сборник рассказов «Звёзды земли» («Жер жулдузлары»). В 1961 году была издана юмористическая книга Кациева «А у вас какая новость?» («Аланла, сизде уа не хапар?»). Кациев перевёл на балкарский язык ряд произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова, М. Горького.
Особенно плодотворно Хабу Кациев работал в 60-е годы ХХ века: изданы сборники повестей, рассказов «В горном ауле», «Насмешник Омар», «Салам алейкум», роман «Тамаша».
Вся его жизнь была связана с издательской деятельностью, на пенсию Хабу Хаджикурманович ушёл с должности директора Каббалккнижиздата. Писателя не стало в 1974 году.

Анна ХАЛИШХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.02.2025 - 17:26

Праздник зимы только начинается

Календарная зима завершается, но снежный февраль не отпускает её – за окном снегопад, и продолжаются мероприятия института развития города «Платформа Нальчик». В столице Кабардино-Балкарии завершился фестиваль «Зимняя платформа». Насыщенная праздничная программа прошла на сцене ТЮЗа.

18.02.2025 - 16:18

В гостях у школьников

Сотрудники Музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко провели мероприятие, посвящённое Году защитника Отечества в нальчикской школе № 15.

15.02.2025 - 12:56

В соборе Симеона Столпника работает библиостудия

Благодаря грантовой поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам в Нальчике, в библиотеке при православном храме Симеона Столпника реализуется проект, направленный на развитие и сохранение православных семейных традиций и духовно-нравственных ценностей нашей страны, организацию межличностного общения родителей и детей,

14.02.2025 - 14:03

Путешествие в детство

  С 14 по 28 февраля в Национальном музее КБР пройдёт фотовыставка «Путешествие в детство», на которой будут представлены 19 золотых и серебряных монет, выпущенных Банком России и посвящённых героям народных сказок, персонажам мультипликации, писателям, художникам и детям.

13.02.2025 - 13:18

В Нальчике отметили 81-й день рождения Инны Кашежевой

Ежегодно в день рождения поэтессы Инны Кашежевой почитатели её творчества собираются на Кабардинской возле установленного несколько лет назад арт-объекта у входа в Общество книголюбов КБР – раскрытой книги с её строками, посвящёнными этой улице. Не стал исключением и этот год – почтить память Инны Иналовны собрались писатели, общественные деятели, представители общественных организаций, студенты и школьники.